Pizzaiola representará a Chile en final pizzera mundial en Nápoles
Valentina Salas es conocida como Vale Pizzaiola en sus redes sociales y trabaja en el restaurante Raffaella Cucina Napoletana. Ella superó a más de 30 participantes de todo Chile, quienes se dieron cita en la primera competencia de la prestigiosa Associazione Verace Pizza Napoletana, AVPN.
La organización internacional, que promueve y tutela la auténtica pizza napolitana, llegó a Chile en el marco de su 40° aniversario. En ese marco se realizó una competencia que duró varias horas, donde los pizzaiolos prepararon su mejor pizza margarita.
Tras ganar este certamen, Valentina clasificó para la prestigiosa final mundial que se celebrará en Nápoles, Italia, en el 2025. En la ocasión se celebrará el arte del pizzaiolo, patrimonio inmaterial de la humanidad, declarado por la Unesco.
Alyson Fuentes, otra talentosa pizzaiola del restaurante Raffaella, también destacó al lograr el tercer lugar en ese evento. Ubicar a dos de sus profesionales en el top 3 del concurso demuestra la calidad del trabajo femenino y también la especialización de ese restaurante en el arte de la pizza napolitana.
Referente local
Raffaella es un restaurante de cocina italiana, fundado a finales de 2022, que se ha consolidado rápidamente como un referente en la escena gastronómica local. Destaca principalmente por su pizza napoletana y sus pastas caseras.
Con un enfoque en ingredientes de alta calidad, el local ha logrado ofrecer una experiencia auténtica que ha conquistado a sus comensales. Fue creado por los emprendedores Javier Lizama y Javier Gómez, quienes decidieron abrir un lugar que ofreciera a los vecinos una pizza y pasta de calidad excepcional.
Lo que comenzó como un servicio de delivery y take away ha crecido hasta convertirse en un restaurante con más de 20 mesas y tres sectores diferenciados. La carta ha evolucionado, pasando de cinco tipos de pizzas a más de 20 opciones, incluyendo pastas y antipastos. Se suma una atención especial por los detalles tanto en la cocina como en el servicio.
Ese trabajo le ha permitido cosechar una serie de premios y reconocimientos este año, como el primer lugar en The Top Pizza (agosto). También obtuvo 7 Tenedores en la revista Wikén de El Mercurio (reseña de pastas caseras). Asimismo, logró 4/5 estrellas en La Tercera por su crítica gastronómica, a lo que se suma el excelente resultado obtenido por Valentina y Alyson en la competencia AVPN.
Si te interesa conocer la propuesta de Raffaella Cucina Napoletana puedes visitarla en Nuestra Señora del Rosario 21, en Las Condes. O visitar su sitio web Raffaellacucina.cl o su perfil en Instagram @raffaella.cucina.
Suscríbete a nuestro newsletter