viernes, julio 26, 2024
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¡Orgullo total! Hoy es el Día Nacional del Pisco Chileno

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Hoy 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco Chileno, una ocasión para rendir homenaje a una de las bebidas más icónicas del país. Es la oportunidad perfecta para recordar la rica historia y tradición que rodea a este destilado.

El pisco chileno ha sido parte integral de la cultura nacional durante siglos. Y su producción es una labor artesanal que representa la dedicación y pasión de los productores locales.

¿Cuál es su historia? 

El pisco chileno tiene sus raíces en el siglo XVI, cuando los conquistadores españoles introdujeron la uva y las técnicas de destilación en Sudamérica. Con el tiempo, los productores chilenos perfeccionaron el arte de destilar y comenzaron a producir pisco, utilizando variedades de uva como Moscatel y Pedro Jiménez. A lo largo de los años, el pisco se convirtió en una bebida distintiva en Chile, con características únicas que lo diferencian de otros destilados.

Por otra parte, el pisco chileno tiene denominación de origen, lo que significa que solo puede producirse en determinadas regiones del país. Ellas son Atacama y Coquimbo, las que deben seguir regulaciones estrictas para garantizar su calidad y autenticidad.

Asimismo, se destila hasta alcanzar un grado alcohólico superior, y luego se rebaja con agua destilada para obtener el porcentaje deseado, que suele ser entre 30% y 43%. Todo esto, garantiza que el pisco chileno mantenga su prestigio y reputación en todo el mundo.

Un producto destacado es Sagrado Corazón 40° Reservado. Placer, sofisticación y equilibrio, definen a este espirituoso de baja sensación alcohólica, debido al balance que consigue la uva ¨Pedro Jiménez” al mezclarla con la uva “Moscatel de Alejandría”. Sin duda, un salto a la excelencia. Su uso ideal es hecho piscola, solo con hielo o como pisco sour.

Receta infalible

Para celebrar este día especial, te invitamos a preparar un clásico pisco sour en casa. Aquí tienes una rica receta del embajador de marca de La Vinoteca, José Tirado.

Ingredientes
  • 3 oz de pisco chileno.
  • 1 oz de jugo de limón recién exprimido.
  • 1 oz jarabe de goma.
  • 1 clara de huevo.
  • Hielo.
  • Amargo de angostura (opcional, para decorar).
Preparación

En una coctelera, combina el pisco, el jugo de limón y el jarabe de goma. Añade la clara de huevo y una cantidad generosa de hielo. Luego, agita vigorosamente durante unos 15-20 segundos para mezclar y obtener una textura espumosa.

Cuela la mezcla en un vaso o copa de cóctel.

Si deseas, agrega unas gotas de amargo de angostura sobre la espuma para decorar. ¡Disfruta tu pisco sour casero!

Guía de cócteles innovadores

El pisco chileno, reconocido a nivel mundial por su alta calidad y excelencia, ha conquistado más de 400 medallas en los concursos más importantes de bebidas espirituosas. Este éxito refleja la dedicación y pasión de los productores chilenos, quienes han convertido al pisco en un verdadero embajador de la cultura y tradición del país.

Fruto de este reconocimiento, Chile alberga actualmente más de 20 destilerías, cada una con su propio estilo y sello único y en total, con más de 50 marcas de pisco chileno. Para rendir un homenaje a esta importante bebida espirituosa es que en Chile se celebra el Día del Pisco.

Y no hay mejor manera de celebrarlo que con una selección de cócteles únicos creados por los bartenders de los restobares presentes en el centro gastronómico BordeRío.

Capitan Green de Barbazul.

Efectivamente, con el fin de acercar a las personas al mundo de este destilado de fama mundial, hasta el 17 de mayo Barbazul ofrecerá degustaciones free de este espirituoso. La iniciativa, que se realizará en uno de los spots de la cadena, permitirá a los comensales descubrir las distintas variedades disponibles, aprender sobre su elaboración y las diferentes formas de disfrutarlo. ¿En qué local específicamente? ¡Mantente atento a su Instagram @barbazulchile!

Para que comiences a entusiasmarte está “Capitan Green” en Barbazul. Esta creación combina la intensidad del pisco con la frescura del pepino macerado y la dulzura del jugo de maracuyá. Añadiendo toques de limón para equilibrar los sabores y una inesperada nota efervescente de cerveza. ¡Perfecto para compartir una tarde con amigos! Su precio es de $7.990.

“Tostado Rosso” también lo encuentras en Barbazul. Con el toque de Mistral Barrica Tostada como base, esta creación única se fusiona con la frescura de la pulpa de piña y la dulzura de la frutilla. Además, el toque de jugo de limón aporta notas cítricas, mientras que el syrup simple agrega una suavidad única. Y para coronar esta experiencia, el Aperol aporta un toque de amargor. Este cóctel representa la combinación perfecta entre la tradición del pisco y la innovación en la mixología. Su valor es de $7.890.

Otra opción es “Tiki Demon” de Krossbar BordeRío. Perfecto para los amantes del café y cócteles dulces, pues contiene; pisco, ron de coco, licor de café, syrup de coco, bitter, maracuyá, jugo de limón, jugo de naranja, goma, decorado con rama de canela, naranja y menta. ¿Te atreves a probarlo? Su valor es de $7.900.

Yellow de Pulmay.

También está “Grand Golden” de Krossbar BordeRío. ¿Pisco y cerveza en uno? Si, es posible. Este innovador cóctel tiene Kross Golden, Alto del Carmen Roble, syrup de vainilla, jugo de limón, bitter angostura, decorado con menta y pepino. Su precio es de $5.900. Para más información y reservas visita el Instagram @krossbarchile.

“Almendrado” de Cascade BordeRío es una nueva preparación en la carta de Pulmay. Está elaborado con amaretto, shot de limón, maracuyá, rodaja de limón y menta de decoración. Es perfecto para disfrutar un atardecer junto a un grupo de amigos o en familia. Más información en @cascade.cl.

Se suma “Yellow” de Pulmay BordeRío. Este innovador cóctel está hecho para los que quieran probar el pisco con un ingrediente único. ¿Qué contiene? Pisco gobernador (chileno), albúmina, limón, goma, oporto Osborne, garnish krunch de caramelo cítrico con sal marina. ¿Qué tal? Más información en @pulmay.restaurante.

Actividades y productos especiales

Y como buena celebración, no deben faltar las promociones y otras acciones especiales. Aquí te contamos sobre algunas de ellas.

Alto del Carmen tendrá la piscola 2×1 en 41 locales desde Antofagasta a Puerto Montt. Además, en Santiago, en Bosqueluz de Ciudad Empresarial, se realizará Sesiones Cóndor a partir de las 20 horas, con Joe Vasconcellos, C-Funk, Yonkis y DJ Javiera López.

En La Serena se realizará el “Congreso Internacional: Pisco, gastronomía y enoturismo para el posicionamiento de la marca país”. Es un evento organizado por PiscoChile para este 15 y 16 de mayo.

El fin de semana del 18 y 19 se desarrollará la celebración oficial del Día del Pisco en las plazas de Pisco Elqui y Ovalle.

Respecto de productos especiales sobre la base de pisco, en Chile existe una gran variedad en el mercado. Pero existe sólo uno embotellado cien por ciento natural disponible en los supermercados de Chile: el de La Pizka. La marca tiene presencia en todos los Jumbos del país y en las principales salas de Líder, Unimarc, Santa Isabel y Tottus. Sus productos de hecho no se exhiben en góndolas comunes, sino que en congeladores especiales para cuidar y preservar el jugo natural de limón sutil, fresco y recién exprimido.

El sour de La Pizka surge de una receta familiar y “del sueño de crear el mejor sour embotellado”. Los socios de la marca, Diego Taggart y Diego García, partieron con la búsqueda del limón perfecto, determinando, tras muchas degustaciones y apoyo en expertos gastronómicos. El ideal era el Sutil debido a su acidez equilibrada, aroma único y gran cantidad de jugo. “En paralelo, para encontrar el pisco adecuado fuimos al Valle del Elqui, dando con un destilado maravilloso, producto de la doble destilación de cuatro variedades de uvas pisqueras: Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez, Amarilla y Rosada. Ese pisco destaca por sus suaves notas minerales y refinados toques florales”, rememoran los emprendedores.

Lo que continuó fue un catálogo diverso de sour. Hoy La Pizka ofrece para los consumidores cinco variedades en dos formatos (475ml y 1 litro en botellas de vidrio). Los más vendidos son el tradicional y el menta jengibre, les siguen sour tradicional sin azúcar, maracuyá y chardonnay sour. 

En el año 2022, La Pizka emigró de una pequeña fábrica en la comuna de Recoleta a su actual planta en Quilicura. Produce 85 mil litros mensuales.

Los productos de la marca también se encuentran en más de 300 puntos de venta tradicionales, entre ellos botillerías, tiendas de conveniencia y almacenes (para revisar su comuna visite Lapizka.cl/puntos-de-venta. Además, existe venta directa desde la página web Lapizka.cl, con despacho dentro de Santiago y próximamente hacia nuevas ciudades.

Hitos relevantes

El pisco chileno tiene Denominación de Origen (D.O), es decir, sólo puede producirse con uvas pisqueras de las regiones de Coquimbo y Atacama.

¿Qué significa D.O? Este atributo se otorga a productos que tiene una reputación, historia, cultura, y sólo se producen con calidad en una zona determinada. La denominación de origen se basa en factores naturales como el sol, clima, suelos, agua, la vid, el terruño, y también en factores humanos como la historia, tradición, manejos culturales, entre otros.

Artesanal. Las uvas pisqueras son cosechadas a mano de los parrones, luego transportadas a una planta vinificadora en donde se extrae el jugo y se fermenta, dando origen al vino pisquero. “Este posteriormente se destila en alambiques de cobre, y ese alcohol pisquero se deja reposar en cubas de acero o barricas de madera, dependiendo de la variedad. Una vez envasado nace el pisco”, explica Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel.

Historia. La llegada de los españoles a nuestro continente introdujo la cultura de vino y de los aguardientes o vinos quemados. En 1773 aparece por primera vez el término “Pisco”, en referencia a un producto de los inventarios de Hacienda La Torre, que estaba ubicada en la actual localidad de Paihuano, incluso antes del nacimiento de la República de Chile en 1818.

Popular. ¿Cuándo se hizo popular el pisco? Después de la Guerra del Pacífico, los veteranos y la sociedad en general hicieron el llamado a celebrar con pisco, convirtiéndose en “bebida nacional”.

Nuestro trago nacional: la Piscola. Empezó a aparecer a mediados de los 70 “pero su peak fue en los 80 e inicios de los 90, en gran medida debido a dos factores. Por un lado, una fuerte campaña de marketing, y por otro la realidad de que los destilados importados eran muy caros, lo que facilitó el consumo de pisco. Así los chilenos adquirieron el gusto por la Piscola”, agrega Azócar.

Mejor producto. Hace un par de décadas uno de los aspectos más criticados era que el pisco era “cañero” y dejaba “resaca”, por lo que los productores se enfocaron en desarrollar un pisco de mejor calidad. Esto se logró aumentando su pureza al aumentar el grado alcohólico de los alambiques y achicar los cuerpos de los destilados (al destilar hay tres fracciones; la cabeza, el cuerpo y la cola; sólo el cuerpo se utiliza en forma directa para el pisco).

¡Conquistadores! Para convertir al pisco en un destilado famoso a nivel mundial se ideó una estrategia centrada en: Calidad, Medallas internacionales, Versatilidad, Packaging atractivo, Difusión.

Variedad. Hoy los productores de pisco ofrecen una variedad antes impensada, con piscos de alta gama, transparentes, envejecidos en barricas de roble americano, envejecidos en barricas de roble francés y también piscos varietales. Y expertos como Pablo Azócar están en una continua búsqueda la excelencia para traer a Chile más gloria, como los 96 puntos y Doble Medalla de Oro que recibió Monte Fraile Reservado 40° en los recientes San Francisco World Spirits Awards.


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