Más allá de Santiago: Experiencias celebran el sabor de norte a sur
La gastronomía chilena se reinventa y expande su alcance territorial, articulando sabor local, tecnología y vínculos comunitarios. Desde el Valle de Casablanca hasta La Serena y Temuco, emergen propuestas que integran cocina de autor, maridajes sensoriales y excelencia en el servicio digital.
Hoy queremos destacar tres experiencias recientes que así lo demuestran: Casa Viñamar, La Barra de La Serena, y Naturista Healthy Food.
Inmersión sensorial en Casablanca
En el corazón del Valle de Casablanca, Casa Viñamar ofrece una experiencia enoturística que conecta vino, gastronomía y territorio.
Allí puedes participar en una actividad llamada «Cocina con el Chef y Marida con el Sommelier», donde será guiado por Carlos González y Héctor Plaza, con recetas locales y armonías vitivinícolas.
También puedes acceder a la «Winemaker Experience», donde los visitantes mezclan y embotellan su propio vino.
O integrarte al «Juego de los Sentidos», que incluye dinámicas que estimulan olfato, gusto y tacto.
El restaurante Macerado Bistró, dentro de la viña, completa la experiencia con menús de cuatro tiempos. Cada uno de ellos está basado en ingredientes locales y con un enfoque sostenible, que recorre Chile desde lo vegetal, insular y vitivinícola.
Excelencia en delivery desde el norte
Fue reconocido recientemente por Uber Eats como el mejor restaurante de delivery en La Serena. La Barra destaca por su innovación gastronómica, calidad de servicio y crecimiento en plataformas digitales.
Esta distinción le otorgó una nominación directa en la categoría “Lo Mejor del Norte” de los Premios Uber Eats 2025. De esta forma se buscó visibilizar el dinamismo del ecosistema gastronómico de la Región de Coquimbo.
Alfonso Barraza, dueño de La Barra de La Serena, afirmó que “este reconocimiento es una gran inyección de energía y nos confirma que vamos por buen camino. Llevamos más de tres años junto a Uber Eats y han sido un pilar fundamental para el crecimiento de La Barra. Nos han apoyado con herramientas, promociones y conocimiento, siempre con un equipo muy comprometido. Estamos muy agradecidos”.
El sur abraza la alimentación saludable
En el sur del país, el restaurante Naturista Healthy Food recibió el premio “Lo Mejor de la Ciudad” durante el evento Casa Abierta Uber Eats en Temuco.
La distinción le fue otorgada por su excelencia en servicio y una propuesta de alimentación saludable con 7 años de trayectoria. Además, por supuesto, su crecimiento destacado en la plataforma Uber Eats.
Karina Berg, su dueña, destacó la eficiencia del sistema y el valor del reconocimiento. “Ha sido una excelente experiencia, principalmente en la eficiencia, rapidez y calidad del trabajo. Además, ser reconocidos como lo mejor de Temuco es super reconfortante porque llevamos 7 años ya promoviendo la alimentación saludable”.
Estas tres iniciativas, en Casablanca, La Serena y Temuco, comparten una misma visión. Como es celebrar la identidad local, el vínculo emocional con el comensal y el potencial transformador de la gastronomía.
La cocina chilena, hoy más que nunca, se nutre del paisaje y la innovación. ¡No dejes de conocerlos!
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