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Las mejores recetas cálidas para abrigarse esta temporada
miércoles, diciembre 10, 2025
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Las mejores recetas cálidas para abrigarse esta temporada

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Con la llegada de las bajas temperaturas, especialmente en la región Metropolitana, no hay mejor plan que poner en marcha la creatividad culinaria para afrontar el frío. El invierno, con su carácter acogedor y envolvente, se convierte en la temporada perfecta para preparar platos clásicos.

Allí aparecen estofados, cremas y sopas que no sólo calientan el cuerpo, sino también el alma. A ellos se suman postres chocolatosos, los que -sin duda- harán las delicias de toda la familia.

En este contexto, Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero, comenta que “los días fríos son ideales para atreverse a cocinar clásicos como estofados y cremas con carne, que además de reconfortantes, son muy saludables y sabrosas. Nuestro compromiso es ofrecer cortes seleccionados que hagan la diferencia en cada una de estas preparaciones, aportando ese toque único y especial”.

Este período del año es ideal para experimentar con recetas que combinan la suavidad y la intensidad de los ingredientes. Un estofado de carne, por ejemplo, permite sumergirnos en un plato lleno de tradición y calidez, con carne tierna y verduras que se funden en un caldo sabroso. Para quienes prefieren algo más cremoso, una deliciosa crema de arvejas con tocino, puede ser la opción perfecta para un almuerzo reconfortante. Además, estas preparaciones son ideales para aprovechar productos frescos y de calidad, que aportan sabor y nutrición a cada plato.

Aprovechando la temporada, te compartimos algunas recetas irresistibles que combinan mucho sabor y calidez.

Clásico estofado de carne

Para 4 personas

Ingredientes
  • 500 gr. de carne de vacuno para estofado (puede ser posta rosada, posta paleta o posta negra).
  • 2 cebollas picadas.
  • 3 zanahorias en rodajas.
  • 3 papas en cubos.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 1 taza de caldo de carne.
  • 1 taza de vino tinto (opcional).
  • Sal, pimienta, laurel y tomillo al gusto.
Preparación

En una olla grande, sellar la carne hasta dorar.

Agregar cebolla y ajo, cocinar hasta translucir.

Incorporar las zanahorias y papas, remover.

Añadir el caldo, vino, laurel y tomillo. Cocinar a fuego lento por aproximadamente 2 horas, hasta que la carne esté tierna y los sabores se fusionen.

¡Servir el estofado bien calientito!

Crema de arvejas con tocino

Para 4 personas

Ingredientes
  • 1 taza de tocino cortado en cubos.
  • 1 bolsa de arvejas congeladas.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 papa mediana picada en cubos (sin piel).
  • 4 tazas de caldo de pollo.
  • ½ taza de crema.
Preparación

Derretir la mantequilla y dorar el tocino.

Saltear la cebolla en una sartén. Agregar papa, arvejas y el caldo. Cocinar hasta que la papa esté blanda.

Licuar y devolver a la olla.

Sazonar con sal y pimienta, agregar la crema y ¡solo queda disfrutar!

Postres de chocolate

Justo en el mes de julio se celebra el Día del Cacao, un homenaje al ingrediente que ha acompañado a la humanidad por siglos. Y, durante los meses fríos, se transforma en un verdadero ritual de disfrute.

Para celebrarlo, La Fête Chocolat presenta una selección de recetas dulces y cálidas, incluidas en su libro La Fiesta del Chocolate. Cada una de ellas está pensada para acompañar algún momento del día con un toque de dulzura.

Hotcakes con salsa de chocolate

Nada mejor que unos esponjosos hotcakes acompañados de frambuesas y salsa de chocolate para convertir el desayuno en una fiesta.

Para 4 unidades

Ingredientes

Para los hotcakes

  • 140 g (1 taza) de harina.
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdtas. de polvos de hornear.
  • Pizca de sal.
  • 90 ml (1/3 taza) de leche.
  • 140 g de yogurt.
  • 2 cdas. de aceite de maravilla.
  • 1 huevo.

Para la salsa de chocolate

  • 115 ml (½ taza) de crema espesa.
  • 120 g de chocolate bitter en barra, en trozos me.dianos.
  • 50 g de chocolate blanco en barra, rallado.
  • Frambuesas para decorar.
Preparación

En un bol mezclar la harina, el azúcar, los polvos de hornear y la sal. Agregar al centro del bol la leche, el yogurt, el aceite y el huevo. Con un batidor manual mezclar ligeramente los ingredientes.

Enmantequillar una sartén pequeña y agregar el batido con un cucharón, hasta cubrir la sartén. Cocinar 2-3 minutos o hasta que empiecen a aparecer burbujas y voltear el hotcake para que se cocine por el otro lado.

Para preparar la salsa de chocolate, en una olla pequeña agregar la crema y calentar a fuego bajo sin llevar a ebullición. Retirar la olla del fuego y agregar el chocolate bitter.

Revolver hasta mezclar y obtener una salsa homogénea. Dejar entibiar y servir con los hotcakes. Decorar con chocolate blanco rallado y frambuesas.

Xocolatl

Para aquellos que desean viajar en el tiempo y probar una receta ancestral, el xocolatl es una opción imprescindible. Originaria de las civilizaciones prehispánicas en México, esta bebida energizante conquistó a Moctezuma y posteriormente se popularizó en Europa como una bebida caliente.

En La Fête Chocolat fue recreada, utilizando ingredientes como leche, azúcar rubia, canela, nuez moscada, jengibre y, por supuesto, chocolate. Esta mezcla espumosa, con su toque de vainilla y miel, es la manera perfecta de disfrutar el chocolate en su forma más auténtica.

Ingredientes
  • 720 ml (3 tazas) de leche
  • 50 g (¼ taza) de azúcar rubia
  • 2 ramas de canela
  • 1 cdta. de canela en polvo
  • 1 pizca de cardamomo en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • ½ cdta. de jengibre en polvo
  • 2 clavos de olor
  • 85 g de chocolate de leche en barra, en trozos medianos
  • 2 cdas. de chocolate bitter en polvo
Preparación

En una olla verter la leche con el azúcar rubia, las ramas de canela, la canela en polvo, el cardamomo, la nuez moscada, el jengibre y los clavos de olor. Cocinar a fuego medio hasta llevar a ebullición. Retirar del fuego y tapar la olla. Dejar reposar mínimo 2 horas para que se infusione bien.

Colar la mezcla y volver a ponerla al fuego. Agregar el chocolate de leche y el chocolate bitter en polvo. Cocinar revolviendo hasta que la mezcla esté homogénea. Servir humeante.

Galletón de chips de chocolate a la sartén

Una gran galleta para compartir es la que resulta si, en vez de porcionar la masa, se vierte completa en un sartén que pueda ir al horno. Y a la mesa.

Ingredientes

Para 8 personas

  • 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g (½ taza) de azúcar granulada
  • 105 g (½ taza) de azúcar rubia
  • 2 huevos
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 420 g (3 tazas) de harina
  • 1 cdta. de polvos de hornear
  • 1 cdta. de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 220 g de chips de chocolate sólido bitter La Fête
Preparación

Batir mantequilla y azúcares hasta que esté cremoso. Añadir huevos y vainilla. Incorporar harina, polvos, bicarbonato y sal. Mezclar todo y agregar chips.

Poner en sartén (idealmente de fierro) y refrigerar 45 minutos. Hornear a 180°C por 20-25 minutos hasta dorar. Servir tibio.

Volcán de chocolate

Es uno de los postres más célebres y placenteros que pueden prepararse con chocolate. En francés se conoce como coulant, que viene de fluido o derretido.

Ingredientes

Para 25 unidades

  • 115 g de mantequilla
  • 180 g de chocolate bitter en barra, en trozos medianos
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 35 g (¼ taza) de harina
  • 70 g (½ taza) de azúcar flor
Preparación

Derretir mantequilla y chocolate a baño maría. Reservar.

Batir huevos y yemas hasta integrar. Agregar mezcla de chocolate y revolver.

Cernir harina y azúcar flor. Añadir y mezclar en forma envolvente.

Verter en pocillos enmantequillados y hornear a 220°C por 12-14 minutos. Servir de inmediato.

Quienes deseen extender aún más la experiencia y vivir.

Bonus track

Para aquellos amantes del chocolate y de su singular aroma, La Fête Chocolat ofrece un exclusivo Home spray La Fête 250 ml, que lleva el incomparable aroma de la marca a tu casa. Con notas a chocolate, avellana tostada y caramelo, este aromatizador convierte cualquier espacio en una verdadera fiesta del chocolate.

Todos los productos protagonistas —desde las variedades de chocolate hasta el home spray— están disponibles en tiendas La Fête Chocolat y en Lafetechocolat.com. También es posible encontrar el libro «»La Fiesta del Chocolate», una guía para descubrir, crear y disfrutar el cacao como nunca antes.


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