Financial Times destaca “Chilean Pais”

Una reciente columna de opinión de la periodista inglesa y Master of Wine, Jancis Robinson, expresa el éxito de la cepa ‘Chilean Pais’. El texto fue publicado hace algunos días en el diario Financial Times, donde la especialista señala que ese hecho está inspirando y generando interés en Argentina, con la Criolla Chica”.

En dicha columna, Robinson destaca a Chile debido al gran revuelo que ha logrado el rescate de viñedos antiguos. Ello se suma a una tendencia global gracias a la “Chilean Pais”, la uva que llegó junto a los españoles.

La publicación destaca que suizos, italianos, alemanes, australianos y chilenos, desde hace varios años están generando un cambio en su visión de la vitivinicultura. Hoy se vuelcan en la búsqueda de viñedos antiguos, que en su mayoría estaban olvidados y abandonados en todo el territorio.

Robinson es enfática al decir que la demanda por variedades exóticas de uvas es una tendencia global y que éstas revolucionan a sus propios países al producir vinos distintivos.

Durante el FT Weekend Festival, evento en el que la periodista estaba participando, la temática se repitió este año: “Uvas Exóticas”. Ello genera una disociación de las variedades francesas, como el Cabernet Sauvignon y Chardonnay, lo que ha generado un gran revuelo en el mercado.

AndesWines.com señala que Financial Times destaca que la cepa País de Chile es originaria del centro de España, donde es conocida como Listán Prieto, Criolla Chica en Argentina y Mission en California. La nota se centra particularmente en los vinos provenientes de la cepa País de Chile, a la que se refiere como “Chilean Pais». Y agrega que esto ha generado, entre otras cosas, el interés por realizar lo mismo al otro lado de los Andes, en Argentina. Además de reafirmar que el proceso de investigación de estos viñedos antiguos se ha estado realizando en la mayor parte del Viejo Mundo del Vino, y también en el hemisferio sur.

“Viejas parras de País en Chile, una de las primeras variedades europeas en alcanzar Sudamérica. Está viviendo en “vogue”, o está de moda, no tan sólo por la antigüedad de sus viñedos (que se asocia a mejor calidad de vinos), sino, debido a la calidad del vino que se está obteniendo. Que es diferente a lo que Chile está ofreciendo de una forma muy acotada al mercado global con variedades internacionales”, destaca Jancis Robinson.

En el 2012, el libro “Wine Grapes” -cuyos autores son Jancis Robinson, Julia Harding MW y José Vouillamoz- se destacaron 1.368 variedades que estaban produciendo vinos comercialmente. Y, en la segunda edición, se incluían a lo menos 1.450.

Entre esas variedades exóticas del mundo, Financial Times destaca a las blancas Assyrtiko y Malagousia, de Grecia; Fiano y Pecorino, de Italia, Furmint, de Hungría; Godello y Xarello, de España; Petit Manseng y Savagnin, de Francia. Además, las tintas Aglianico, Nebbiolo y Nerello Mascalese, de Italia; Mencía, de España; y Touriga Nacional, de Portugal, que en Chile se está plantando en el Valle del Maule.

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