Día del Merlot: Consejos para disfrutarlo al máximo
Cada 7 de noviembre se celebra el Día del Merlot, una ocasión perfecta para disfrutar de una de las cepas tintas más consumidas y fáciles de maridar. Sus características particulares la convierten en una de las variedades más extendidas por todo el mundo.
El Merlot es una cepa originaria de Francia y en nuestro país se cultiva en dos de las zonas vitivinícolas más destacadas: los valles de Colchagua y Cachapoal. Ambos se caracterizan por su clima templado y su suelo fértil, condiciones ideales para cultivar variedades de alta calidad.
Esta cepa tinta se distingue por su versatilidad. Dependiendo del estilo, podemos tener un vino de carácter frutal y suave o de mayor estructura y concentración, por lo general con taninos muy agradables. Las uvas de color azul oscuro son cuidadosamente seleccionadas, asegurando su calidad, para luego realizar los procesos de vinificación.
Además de su perfil de sabor y aroma, hay algunos datos poco conocidos sobre esta variedad. Por ejemplo, que su nombre proviene de un pajarito negro llamado Mirlo, que disfruta de saborear las uvas dulces en temporada de cosecha.
Máxima expresión
Para disfrutar plenamente del Merlot, los expertos de la viña Cono Sur entregan algunos consejos para seguir y disfrutarlo al máximo.
– Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 16º y 18º grados. Esto permite que se resalten sus suaves taninos y sabores frutales, haciendo que sea una experiencia placentera.
– Si bien, es una variedad que puede ser acompañada con maridaje o simplemente disfrutarla por sí sola, esta cepa marida excepcionalmente bien con carnes rojas suaves, un clásico que nunca falla. También es perfecto con quesos suaves, como brie o camembert, que realzan su complejidad. Y como otra opción, las verduras, guisos o cremas condimentadas complementan maravillosamente los sabores del vino.
Para degustar un buen Merlot, la chef con estilo de cocina basada en ingredientes naturales, Antonia Tagle, sugiere algunos maridajes perfectos para acompañarlo. Como un crostini de queso Camembert derretido, filete de vacuno sellado y nueces con sal y romero. “Es el equilibrio perfecto entre lo crujiente, lo cremoso y lo sabroso, ideal para un aperitivo de lujo o como una entrada única. Imagina un filete de vacuno jugoso, sellado a la perfección, acompañado de queso Camembert que se derrite suavemente sobre una crujiente rodaja de baguette. Y coronado con una mezcla de nueces saladas y romero… ¡Es una combinación irresistible de texturas y sabores!”.
La viña Cono Sur invita a todos a celebrar el Día del Merlot junto a Bicicleta y así descubrir cómo este vino puede transformar una simple comida en una celebración única. Encuentra esta variedad en la tienda en línea Descorcha.com y en los principales supermercados del país.
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