Día de la Cecina Artesanal: homenaje al sabor y nuestra cultura
Hoy 27 de noviembre se conmemora el Día de la Cecina Artesanal, una fecha que rinde homenaje a una de las joyas de nuestra gastronomía tradicional. Este día invita a todos los amantes de la buena mesa a disfrutar y valorar las cecinas elaboradas con recetas ancestrales, que representan el alma culinaria de nuestro país.
La celebración es una excelente oportunidad para apoyar a los productores locales. Y también para compartir en familia el placer de degustar estos productos únicos, llenos de sabor e historia.
Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero, comenta que “nos enorgullece ofrecer cecinas artesanales de la más alta calidad, elaboradas con recetas tradicionales y procesos cuidadosos y de las mejores marcas”.
Quienes desean poner en práctica sus habilidades culinarias en casa, tienen la oportunidad de preparar esta deliciosa receta propuesta por la firma, que seguramente sorprenderá a toda la familia.
Papas rellenas con prietas
Para 4 personas
Ingredientes
- 4 papas grandes.
- 2 prietas.
- 1 cebolla mediana, picada finamente.
- 1 tomate maduro, picado en cubos pequeños.
- 1 pimiento rojo o verde, picado finamente.
- 2 dientes de ajo, picados o triturados.
- Aceite vegetal o de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- Perejil picado (opcional, para decorar).
- Queso rallado (opcional).
Preparación
Primero hay que cocer las papas. Lávalas bien y cocínalas en agua con sal hasta que estén tiernas (unos 20-30 minutos dependiendo del tamaño).
Una vez cocidas, escúrrelas y déjalas enfriar un poco.
A continuación hay que preparar las prietas. Para ello, retira las tripas de las prietas y córtalas en trozos pequeños.
En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento hasta que estén transparentes.
Agrega las prietas y el tomate, cocina unos 10 minutos más hasta que todo esté bien cocido y sazona con sal y pimienta. Como opción puedes agregar perejil picado al final.
Retira del fuego y reserva.
El paso siguiente es preparar las papas rellenas, para lo cual es necesario pelar las papas cocidas y colocarlas en una fuente grande.
Machácalas con un tenedor hasta obtener un puré suave.
Añade una pizca de sal y pimienta.
Para rellenar las papas, divide el puré en 4 porciones. Haz una especie de «hueco» en cada porción y rellénalo con la mezcla de prietas.
Cierra cada papa formando una bola, asegurándose de que quede bien sellada.
Por último, cocina las papas rellenas. Pueden freírse en una sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas por fuera, o bien hornearlas a 180°C durante unos 15-20 minutos para una opción más saludable.
Si se usa el horno, se puede espolvorear queso rallado por encima antes de hornear para gratinar.
Servir caliente, decoradas con perejil picado y acompañadas de una ensalada fresca.
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