Creativas y rápidas recetas para deleitar a mamá

El Día de la Madre es único, y a los tradicionales regalos para esta fecha se suman otras alternativas para consentirlas y celebrarlas. Por ejemplo, existen distintas preparaciones extremadamente fáciles de hacer considerando las tecnologías actuales que abundan en nuestras cocinas.

Distintos amantes de la cocina entregan diversas recetas. Hay desde un ameno aperitivo hasta platos de fondo y postres, con la suficiente creatividad para deleitar a las con exquisitas preparaciones durante un día completo.

Un rico despertar: Rositas dulces

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes (para 32 rositas, 8 a 10 porciones)

  • 3 1/2 taza de harina corriente.
  • 1 taza de azúcar flor/impalpable.
  • 1 1/2 cucharadita polvo de hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Ralladura de 1 limón grande o 2 pequeños.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.
  • 1 huevo y 2 yemas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 taza agua.

Preparación (tiempo total: 30 minutos).

Pon un colador sobre un bol grande y tamiza harina, azúcar, sal y polvos. Forma un hoyito al centro y coloca el huevo y las 2 yemas. Luego incorpora aceite, vinagre y agua. Por el borde deja caer la ralladura y mezcla con una Batidora Planetaria (como la de Oster), con el accesorio de paleta mezcladora, a velocidad 1. 

A continuación, amasa utilizando el accesorio de gancho a la misma velocidad por 5 minutos (hasta que la masa quede lisa y se despegue como bolita del bol). Si el proceso es realizado a mano, busca que quede suave al tacto y, si se siente pegajosa, hay que ir añadiendo más harina de a poco, ya que la absorción varía de marca en marca.

Luego, sobre una superficie lisa y enharinada, estira la masa con un uslero hasta que quede de 5 mm de grosor, y corta círculos iguales (pueden ser grandes o pequeñitos. En este caso fueron de 7 cm de diámetro). El siguiente paso es sobreponer 3 círculos escalonadamente y en línea recta, de modo que la mitad del primero tape la mitad del segundo, y la mitad de éste tape la mitad del tercero.

Enrolla presionando suavemente en el centro para que no se desarme y corta con un cuchillo afilado justo en el centro. Presiona con los dedos el lugar del corte para unir la masa y formar las rositas. A continuación, pon las rosas ordenadas en el canasto de una Freidora de Aire (como la de Oster) y llevar a temperatura máxima por solo 5 minutos. Retira con cuidado, espolvorea con azúcar flor y sírvelos calentitos.

Picoteo inolvidable: Hummus acompañado de verduras al vapor

Por Renata Ruiz.

Ingredientes

  • Verduras, cebollín, cebolla normal, cebolla morada, un pimentón verde, uno rojo, un brócoli y tomatitos cherrys.
  • Hummus.
  • Albahaca.
  • Pimienta.
  • Especias.
  • Merkén.
  • Sal.

Preparación

Primero coce los garbanzos y procesa, o compra un hummus ya listo. Luego, en una bandeja, pon las verduras picadas y ponlas al horno. Hazlas al vapor por 20 minutos para conservar mejor todos los nutrientes. Cuando están listas, sácalas del horno, deja enfriar un poco y pícalas presentando en una tabla. Alíñalas a gusto con especias, sal y aceite de oliva. Monta con hojas de albahaca, especias y merkén opcional. 

Sirve con galletitas o pan pita y a disfrutar de un picoteo sano, nutritivo, fácil, rápido y gourmet, ideal para regalonear a todas las mamás.

Un almuerzo más que especial: Chupe de centollas

Por Karime Harcha.

Ingredientes para 4 porciones

  • 500 grs. de centolla.
  • 1 cebollín.
  • 30 grs. de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas de vino blanco.
  • 150 grs. pan de molde sin corteza.
  • 200 cc de leche (aprox.).
  • 100 grs. de crema de leche.
  • 20 grs. de queso rallado.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

Preparación (Tiempo total: 20 minutos)

En un bol pon las rebanadas de pan y deja remojar con la leche. Una vez que esté bien hidratado, mezcla hasta formar una crema. En tanto, corta el cebollín finamente y súdalo con la mantequilla y el aceite en una olla eléctrica (como la Multi-olla Rápida Oster) destapada, función «Sofrito», y cocina hasta que el cebollín esté transparente, cuidando que no se dore.

A continuación, reserva una patita de centolla por plato para decorar, y agrega el resto de carne de centolla a la preparación en la olla hasta que ésta se caliente. Agrega el vino blanco y deja hervir unos momentos para que se evapore el alcohol. Posteriormente agrega la mezcla de pan licuado, la crema de leche y cocina por un minuto. Finalmente, agrega el queso rallado, la nuez moscada y salpimienta a gusto. Mezcla bien.

Luego, llena los pocillos con la mezcla de chupe y decora con una patita de centolla y un cubo de mantequilla, en cada uno. El paso final es poner los pocillos de chupe en la Freidora de Aire por 5 minutos a 180°, extrae cuidadosamente y sirve de inmediato.

La hora del postre: Galletones de chocolate

Por Gabriel Cifuentes.

Ingredientes para 10 galletones

  • 225 gr. de mantequilla fría.
  • 230 gr. de azúcar rubia.
  • 115 gr. de azúcar granulada.
  • 2 huevos.
  • 225 gr. de harina fina.
  • 225 gr. de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de almidón de maíz.
  • 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 3/4 cucharadita de sal.
  • 300 gr de chocolate (puede ser en barra, con almendras).

Preparación (Tiempo total: entre 45 minutos y 1 hora)

Incorpora todos los ingredientes -excepto los huevos y el chocolate- en una batidora de mano y pedestal (como la de Oster), con el accesorio paleta, en potencia media. Mezcla bien y una vez ya mezclados los ingredientes, agrega los dos huevos previamente batidos. Una vez que la masa esté lista, añade el chocolate en trozos pequeños y mezcla con la masa, siempre en potencia media y finalmente a potencia alta.

Cuanto esté todo mezclado, realiza manualmente bolitas de 150 grs. cada una y luego llévalas a la rejilla de la Freidora de Aire. Pon debajo papel mantequilla y sitúa las galletas separadas entre sí para que no se peguen. Cierra la tapa y fríe en 170° por 20 a 25 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, asegúrate que la Freidora de Aire quedó apagada y deja enfriar por 30 minutos. Listo para disfrutar.

Para amenizar la tarde: Frambuesa colada en licuadora

Por Ivy Lehmann.

Ingredientes para 2 porciones en copa

  • 200 cc de crema de leche.
  • 100 cc de leche de coco o crema de coco (lo que encuentren en el supermercado).
  • 2 cucharadas de azúcar flor.
  • 60 cc de ron.
  • 100 gr. de frutos rojos.
  • Cubos de hielo.

Preparación (Tiempo total: 3 a 4 minutos)

Reserva aparte unos pocos frutos rojos y en una licuadora (puede ser la Licuadora Oster Xpert Series con tecnología ActiveSense) incorpora todos los ingredientes y selecciona la función Batido a velocidad alta por 2 segundos y listo.

En dos copas agrega los frutos rojos previamente reservados y luego vierte el berry colado desde la licuadora. Todo listo para disfrutar.

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