Conoce los beneficios de la miel y prepara increíbles recetas
La conmemoración del Día Nacional de la Miel, celebrado cada 6 de agosto desde 2009, destaca las valiosas propiedades de este alimento natural. Uno que no sólo embellece nuestros platos, sino que también contribuye a una vida más saludable.
Esta conmemoración, instituida por un decreto firmado por la expresidenta Michelle Bachelet, busca promover los múltiples beneficios del consumo de miel y sus derivados.
La miel ha sido una sustancia valiosa y venerada en numerosas civilizaciones antiguas. Los egipcios la consideraban un regalo de los dioses y la usaban en ceremonias religiosas y alimentos funerarios. En Grecia era símbolo de abundancia y parte de la dieta de los atletas por sus propiedades curativas y energizantes.
Los romanos la empleaban en platos, bebidas y prácticas médicas. La apicultura y recolección de miel eran actividades apreciadas, reflejando su importancia en la vida cotidiana, economía y espiritualidad de estas culturas.
Propiedades de la miel
Este dulce natural, producido por las abejas, tiene una amplia gama de propiedades. Ellas pueden ser aprovechadas durante el invierno para mantenernos saludables y con energía. Algunas de ellas son las siguientes:
– Antibacteriales y Antivirales: Combate bacterias y virus, ayudando a fortalecer el sistema inmune.
– Digestivas: Facilita el proceso digestivo y alivia problemas estomacales.
– Cicatrizantes: Permite tratar heridas, úlceras y quemaduras, gracias a sus cualidades antibióticas, antisépticas y cicatrizantes,
– Salud Cardíaca: Contribuye a la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas.
– Capilares: Ayuda en el tratamiento de dermatitis seborreica y caspa.
– Relajantes: Promueve un estado de bienestar general al prevenir el cansancio y el estrés.
– Expectorantes: Alivia procesos bronquiales, irritación de garganta y sinusitis.
– Endulzantes: Es una alternativa saludable al azúcar, ya que contiene vitaminas, aminoácidos y minerales.
Además, la miel permite endulzar las comidas de manera saludable y nos permite crear distintas recetas, como también exquisitas limonadas que ayudan a conseguir los nutrientes que el cuerpo necesita.
Galletas de miel que todos amarán
Para disfrutar de estos beneficios de una manera deliciosa, Fensa te invita a preparar unas deliciosas galletas de miel para deleitar a tus seres queridos.
Ingredientes
250 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
1 huevo
3 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de miel
1 cucharadita de levadura
Preparación
Mezcla bien la harina con la levadura en un bol. Bate el huevo en otro recipiente y añádelo a la mezcla de harina.
Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la miel. Mezcla hasta obtener una masa homogénea y deja reposar por 10 minutos.
Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta alcanzar un grosor de 2 cm. Corta la masa con moldes para galletas y colócalas en una bandeja engrasada o con papel parafinado.
Precalienta el horno a 175°C durante 15 minutos y hornea las galletas por 15-20 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Deja enfriar y disfruta de tus galletas de miel.
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