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La gastronomía chilena vuelve a brillar en el mundo
jueves, diciembre 11, 2025
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La gastronomía chilena vuelve a brillar en el mundo

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Una excelente noticia envuelve a la escena culinaria nacional. El portal especializado en viajes y cocina internacional, Taste Atlas, puso a la gastronomía chilena bajo los reflectores mundiales al incluir uno de sus platos más emblemáticos entre los 30 mejores del planeta.

Se trata del tradicional Cordero al Palo, que se alzó con la posición número 28 en el ranking global 2025/2026 del prestigioso portal. Este reconocimiento celebra una técnica culinaria ancestral y reafirma el valor de la cocina de Chile en el concierto mundial.

Un viaje a la Patagonia

El plato destacado por Taste Atlas es una preparación ícono del extremo austral de Chile y Argentina. Logró cautivar a los paladares críticos gracias a su particular método de cocción y sabor inconfundible.

El portal culinario describió al «Cordero al Palo» como «una técnica culinaria con una larga tradición en Chile y Argentina (especialmente en la Patagonia)». El secreto reside en la paciencia: la carne se cocina lentamente durante varias horas a fuego de leña, bañándose constantemente en sus propios jugos y grasa. El resultado es una carne excepcionalmente jugosa y tierna, coronada por una codiciada piel crujiente.

Taste Atlas también resaltó que la preparación suele enriquecerse con una mezcla de agua tibia, sal y ajo. Además, informó que se sirve tradicionalmente con pebre, el popular condimento hecho con ají, tomate y cebolla.

En el podio de los mejores platos del mundo, el «Cordero al Palo» compartió honores con otras preparaciones destacadas como el Vori-Vori de Paraguay, que se llevó el primer lugar, y la Pizza Napolitana e Tajarin al Tartufo Bianco, ambos de Italia, que completaron el segundo y tercer puesto, respectivamente.

Potencia gastronómica mundial

La distinción del plato austral vino acompañada de otro gran logro para el país según Taste Atlas. En el listado general de las 100 Mejores Gastronomías del Mundo por país, la cocina chilena se ubicó en el destacado puesto número 32.

Este resultado es particularmente significativo, ya que posiciona a Chile por encima de naciones con una arraigada y extensa tradición culinaria, tales como República Checa, Austria, Palestina, Egipto e Irán. Ello demuestra que la diversidad y calidad de los productos y recetas locales están conquistando el reconocimiento global.

El ranking de las mejores cocinas del planeta fue liderado por Italia, seguida de cerca por Grecia, mientras que la cocina peruana se ubicó en un merecido tercer lugar.

El reconocimiento de Taste Atlas al Cordero al Palo y a la cocina chilena en general es una medalla de honor. Pero también una invitación al mundo a descubrir y disfrutar de los sabores auténticos que ofrece el territorio nacional, desde la Patagonia hasta el Desierto de Atacama.


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