La cerveza hoy no sólo se bebe, también se cocina

Según datos de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi), Chile es uno de los que más cerveza bebe per cápita en la región. Se registró una alza de 57% en 10 años, es decir, si los chilenos en 2010 consumían 37 litros de cerveza, ya en el 2020 esa cifra llegó a 58 litros.

El gusto por este brebaje en nuestro país ha llevado a su experimentación en torno a la cocina. Varios chef y amantes de la cerveza comenzaron a crear recetas en torno a esta bebida. Platos, sándwiches e, incluso, postres cuyo ingrediente principal aporta el toque tan característico de la cerveza. Muy bien lo sabe KrossBar de BordeRío, que deleita a diario a sus consumidores con este tipo de preparaciones.

Debido a su popularidad y antigüedad, desde el 2012 se determinó que el primer viernes de agosto se haría honor a una de las bebidas con alcohol más populares del mundo. Chile no se quedó atrás, pues es un país que ha desarrollado una cultura cervecera gracias a la industria nacional artesanal que ha sofisticado sus procesos incorporando una amplia gama de sabores y estilos.

La cerveza es una bebida perfecta para casi cualquier ocasión y su incorporación a la gastronomía ha aumentado las ocasiones de consumo. Esta nueva popularidad en la cocina se debe a la experimentación de las personas en búsqueda de nuevos sabores. Con ella se logran preparaciones con toques ahumados o cierto amargor.

De hecho, KrossBar de BordeRío dio vida a una serie de recetas de cócteles, hamburguesa y postres sobre la base de la cerveza, las que compartimos a continuación.

Cóctel nortino

Ingredientes

  • 200 ml. de Kross Maibock.
  • 45 ml. de tequila blanco.
  • 15 ml. de jugo de naranja.
  • 15 ml. de jugo de limón.
  • 30 gr. de limón sutil.
  • 30 ml. de goma.
  • 0,02 gr. de anís estrella.
  • 5 gr. de limón sutil.
  • 120 gr. de hielo frappé.

Preparación

Machaca tres gajos de limón de pica junto a la goma, jugo de limón y jugo de naranja. Luego agrega tequila, 3/4 de hielo frappé y completa con la cerveza Kross Maibock.

Hamburguesa Fri-K5

Ingredientes

  • 40 gr. de queso gouda.
  • 10 gr. de rúcula.
  • 20 gr. de tocino.
  • 40 gr. de tomates asados.
  • 30 gr. de cebolla morada grillada.
  • 330 cc de reducción cerveza K5.
  • 20 gr. de salsa bbq.
  • 1 unidad de pan Brioche.

Preparación

Asa los tomates y grilla la cebolla, mientras haces el tocino. Luego tienes que reducir la cerveza hasta que tenga consistencia espesa. Al terminar el tocino hasta un color dorado, se coloca el queso sobre la hamburguesa para que se derrita. Para armar, coloca mantequilla en el pan, más salsa bbq, tomate, cebolla, hamburguesa, tocino y rúcula. Puedes acompañarla con papas fritas.

Torta Stout

Ingredientes para el syrup

  • 330 cc de cerveza Stout.
  • 330 gr. de azúcar.

Ingredientes para el remojo

  • 330 cc de cerveza Stout.
  • 330 gr. de azúcar.
  • Una rama de canela.

Ingredientes para el bizcocho

  • 250 cc de cerveza Stout.
  • 250 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de cacao en polvo.
  • 400 gr. de azúcar.
  • 140 ml. de crema.
  • 3 huevos.
  • 25 ml. de vainilla.
  • 250 gr. de harina.
  • 5 gr. de polvos de hornear.
  • 500 gr. de mermelada de guinda ácida.

Preparación

Parte por el syrup. Coloca en partes iguales la cerveza Stout y el azúcar. Reduce hasta que no haya cristales de ella.

Luego se remoja la torta a partir de cerveza Stout, azúcar, y canela. Coloca la mezcla a fuego medio por unos 20 minutos.

Para el bizcocho pon en una olla la cerveza junto con la mantequilla hasta que se derrita. En otro bol mezcla los huevos, crema y vainilla. Incorpora a la mezcla de cerveza tibia.

Luego incorpora todos los ingredientes secos a la mezcla, revuelve bien hasta que quede homogéneo. Vierte la mezcla en un molde y hornea por 25 minutos a 180°C.

Una vez listo el bizcocho, moja con el remojo, luego deja enfriar y corta a la mitad el bizcocho de forma horizontal. Coloca una capa gruesa de mermelada y tapa con la otra mitad. Decora con berries y el syrup Stout KrossBar.


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