miércoles, febrero 19, 2025
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Investigadores elaboran whisky con materias primas chilenas

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En un giro innovador para la industria de bebidas alcohólicas en Chile, un equipo de investigadores de la Universidad de Santiago de Chile (USACH) lidera un proyecto pionero. Su objetivo es desarrollar el primer whisky chileno elaborado con materias primas 100% locales.

El proyecto, que encabeza por el Dr. Germán Ayala, busca aprovechar los recursos naturales del país para crear un whisky único que refleje la identidad y el terroir chileno. Los investigadores están explorando el uso de cereales como el trigo, la cebada y el maíz cultivados en Chile, así como el agua de deshielo de los Andes, para crear una bebida distintiva y de alta calidad.

«Uno de nuestros desafíos es utilizar residuos vegetales de la industria vitivinícola que nos permitan obtener las materias primas necesarias para llegar a la formulación correcta y poder desarrollar un producto de alta calidad», explicó el Dr. Ayala.

El equipo de la USACH está trabajando en colaboración con productores locales y expertos en destilación para perfeccionar el actual proceso de elaboración. Además de crear un nuevo producto para el mercado, el proyecto tiene como objetivo impulsar la economía local y abrir nuevas oportunidades para los agricultores chilenos.

Si bien el whisky tradicionalmente se asocia con países como Escocia e Irlanda, esta iniciativa demuestra el potencial de Chile en este ámbito productivo. El objetivo es ingresar en el mercado global de bebidas espirituosas premium con un producto auténticamente nacional.

El proyecto se encuentra actualmente en fase de investigación y desarrollo, con planes para lanzar el primer whisky chileno en los próximos años. Los amantes de este destilado y los entusiastas de las bebidas artesanales esperan con ansias probar este nuevo y emocionante producto. El mismo que promete llevar el sabor de Chile al mundo del whisky internacional.

FUENTE: USACH


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