miércoles, octubre 9, 2024
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Día de la Chorrillana: un festín de sabor chileno

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En un tributo a la rica tradición culinaria chilena, ayer domingo 13 de agosto se celebró el Día de la Chorrillana. Esta fecha rinde homenaje a esta preparación icónica que ha cautivado los paladares de miles en todo Chile.

La Chorrillana tiene sus raíces en la historia de las fuentes de soda y bares nacionales. Con el paso del tiempo se ha convertido en una alternativa popular para disfrutar de una comida deliciosa y económica, tanto con amigos como en familia.

“La Chorrillana tiene sus orígenes en la década de 1960 en la ciudad de Valparaíso. Los trabajadores portuarios solían reunirse después de la jornada laboral para compartir una comida reconfortante. La preparación original consistía en una mezcla de papas fritas, carne, cebolla, huevos y condimentos, servidos en grandes platos compartidos. Con el tiempo, esta tradición se extendió a lo largo del país y se convirtió en un plato emblemático. Y, en muchos casos, tradicional de la gastronomía chilena”, explica Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero.

La Chorrillana es una obra maestra culinaria que combina ingredientes simples para crear una explosión de sabores. Algunas variantes pueden incluir ingredientes como pollo, cerdo, chorizo, salchichas o mariscos, dependiendo de la región y las preferencias locales. Pero eso no es todo, en tiempos en que la economía es un factor importante en la elección de alimentos, este plato se presenta como una opción sabrosa y asequible. Ello, debido a que está compuesta por ingredientes fácilmente disponibles y a un costo relativamente bajo.

La invitación de El Carnicero es a sumarse a esta conmemoración gastronómica en la comodidad del hogar. Puedes hacerlo preparando las ricas recetas que nos propone para darle un buen homenaje a nuestra querida Chorrillana.

Chorrillana con fiambres

Para 4 o 5 personas

Ingredientes

  • 4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír).
  • 400 gr de fiambre (jamón, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos.
  • 1 cebolla grande, cortada en juliana.
  • Una cucharada sopera de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Aceite vegetal para freír.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Opcional: ají o salsa picante para acompañar.

Preparación

Lo primero es preparar los ingredientes. Para ello, cocina las papas en aceite, hasta que estén crujientes.

En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal. Agrega la cebolla juliana y fríe hasta que esté dorada y caramelizada. Reserva en un plato aparte.

En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario y fríe los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes. Reserva junto con la cebolla.

Fríe los huevos hasta que las claras estén cocidas, pero las yemas blanditas.

Para armar la chorrillana, el primer paso es colocar en una fuente grande una capa de papas fritas como base.

Luego, distribuye los trozos de fiambre sobre las papas y después agrega la cebolla caramelizada.

Coloca los huevos fritos sobre la preparación, distribuyéndolos de manera uniforme.

Condimenta la chorrillana con sal y pimienta al gusto.

Se puede acompañar con ají o salsa picante para darle un toque de sabor más fuerte.

Chorrillana de pollo

4 a 5 personas

Ingredientes

  • 4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír).
  • 2 pechugas deshuesadas de pollo.
  • 150 g de fiambre (jamón, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos.
  • 1 cebolla grande, cortada en juliana.
  • 3 huevos.
  • Aceite vegetal para freír.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Primero hay que preparar los Ingredientes. Para eso hay que comenzar cocinando las papas en aceite, hasta que estén crujientes.

Luego hay que cocer las pechugas de pollo y desmenuzarlas en tiras o trozos. También hay que cortar los fiambres en trozos.

En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal. Agrega la cebolla juliana y fríela hasta que esté dorada y caramelizada. Reserva.

En la misma sartén, fríe los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes.

Fríe los huevos (también pueden ser revueltos).

Para armar la Chorrillana, lo primero es colocar una capa de papas fritas como base en una fuente grande.

Distribuye las tiras de pollo desmenuzado sobre las papas.

Agrega la cebolla caramelizada y los trozos de fiambre.

Coloca los huevos sobre la preparación, distribuyéndolos de manera uniforme.

Condimentar la Chorrillana con sal y pimienta al gusto, y sírvela calientita.


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