Chefs le rinden homenaje al salmón chileno en Puerto Montt
Puerto Montt fue el epicentro de un encuentro gastronómico que celebró al salmón como emblema de la acuicultura nacional. Reconocidos chefs de la asociación Les Toques Blanches, junto a cocineros locales, se reunieron para explorar nuevas formas de integrar este producto en la alta cocina chilena.
El evento se desarrolló como parte de la Semana del Salmón. Fue organizado por SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y la Universidad Santo Tomás.
Laboratorio de co-creación
La jornada funcionó como un laboratorio de co-creación. Los chefs trabajaron en equipos, fusionando técnica culinaria con ingredientes del territorio.
Así surgieron platos destacados como Tiradito de salmón con pebre de ulte y murtas o Strudel de salmón relleno de habas. También hubo Escabeche de salmón con ajo chilote y Salmón gratinado con chupe de jaiba sobre puré de papa nativa al piure.
En la oportunidad participaron restaurantes locales como El Tablón del Ancla, Cirus Bar, La Sureña, Sabores de Melipulli y Hotel Ibis. Su conocimiento del entorno fue clave para enriquecer las propuestas. “Estamos presenciando una simbiosis entre técnica y sabiduría local”, comentó Eugenio Melo, presidente de Les Toques Blanches.
Ingrediente de excelencia
El encuentro también proyectó a Puerto Montt como destino gastronómico. “La cocina es un lenguaje común. Cuando los chefs se unen en torno a un ingrediente local de excelencia como el salmón, se construyen puentes entre tradición e innovación”, destacaron desde Dalcas.
Entre los chefs participantes estuvieron Patricio Castro, Marcos Mayorga, Danilo Robles, Óscar Gómez, Diego Inzunza, Hugo Cavieres, Leonardo Chacón, Eugenio Melo y Patricio Qüense.
Este tributo al salmón chileno no sólo elevó el perfil culinario de la región, sino que reafirmó el valor de la acuicultura como motor cultural y económico.
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