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Celebra el Día de los Abuelos con dos platos inolvidables
sábado, diciembre 13, 2025
ComidaRecetas

Celebra el Día de los Abuelos con dos platos inolvidables

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Mañana sábado se celebra un nuevo “Día de los Abuelos”, festividad que en Chile se conmemora el 15 de octubre de cada año en referencia al “Día Nacional del Anciano y el Abuelo”. Esta fecha es de suma importancia, más aún en el actual contexto, donde a raíz de teletrabajo muchos abuelitos y abuelitas se han encargado del cuidado de sus nietos. También los ayudan con su educación y eso permite que muchos padres sigan desarrollándose laboralmente.

“Este es un día muy especial, sobre todo por el cariño incondicional que los abuelos entregan a sus nietos. La invitación es a revivir nuestra memoria culinaria y regalonearlos con exquisitas recetas sobre la base de carne. Desde El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, los invitamos a no dejar pasar la oportunidad de demostrarles su cariño preparándoles dos exquisitos platos sobre la base de los mejores cortes de vacuno, pollo y cerdo, nuestra especialidad”. Así lo afirma Catherine Escobar, gerente comercial de la firma.

Para conmemorar esta gran fecha, el “Maestro en carnes” dispone de distintos productos y muy buenas ofertas en sus diversos locales. Los hay al detalle y mayorista, ubicados en la Región Metropolitana, de Valparaíso y O´Higgins. Asimismo. Y si el tiempo apremia, también se puede realizar las compras a través de su e-commerce  Elcarnicero.cl, el que llega a los hogares en un plazo de 24 a 72 horas.

Costillar de cerdo con manzanas y miel

Ingredientes

  • 1-1/2 kg. de Costillar de cerdo.
  • 4 manzanas (verdes).
  • 2 cucharadas de aceite (oliva).
  • 1 diente de ajo (picado).
  • 1/3 de taza de miel.
  • Orégano.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Coloca el costillar de cerdo sobre una tabla de cortar o superficie adecuada y condimenta con sal y pimienta al gusto.

Pica las manzanas en láminas gruesas, sin el centro.

Aceita una lata para hornos y coloca las manzanas, distribuyéndolas sobre toda la superficie.

Agrega el ajo picado, junto al orégano, sal y pimienta sobre las manzanas, y coloca el costillar de cerdo.

Baña el costillar de cerdo con el tercio de taza de miel y lleva la preparación al horno precalentado a 170°C.

Deja hornear por alrededor de una hora y quince minutos a temperatura media baja, hasta que el costillar esté blando y jugoso, y su superficie dorada y crocante.

Retira la preparación del horno y lleva a la mesa.

Como sugerencia, se puede servir con arroz y ensaladas.

Lomo con salsa al vino

Ingredientes

  • 1,5 kg. de lomo liso.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva para sellar la carne.

Para la salsa de vino:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla picada en pluma.
  • 1 manzana verde picada en cubos (con cáscara).
  • 2 zanahorias picadas en cubos.
  • 2 ramas de apio.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 750 ml. de vino tinto.
  • 2 tazas de vino de misa.
  • 1 taza de caldo de carne.
  • 600 gr. de champiñones.
  • 3 cucharadas de mantequilla para saltear las verduras.
  • 1 cucharadita de tomillo en hojas.
  • 3 cucharadas de mantequilla helada al servir la salsa.

Preparación

Para la carne: Calientar el horno a 190ºC. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande. Condimenta la carne con sal y pimienta negra molida y agrega al sartén, sellándola hasta que esté dorada por todos lados. Luego, hornea hasta que la cubierta esté dorada y la carne al punto deseado (25 minutos aprox.)

Para la salsa: Calienta el aceite en una olla grande y saltea la cebolla, manzana, zanahorias, y apio. Una vez que las verduras estén blandas agrega el ajo en polvo, vino tinto, vino de misa y el caldo de carne. Deja reducir hasta tener alrededor de 2 tazas de líquido. Cuela y reserva la reducción preparada.

Saltea los champiñones en 3 cucharadas de mantequilla con tomillo en hojas. Una vez listo agrega a la salsa de vino y mezcla bien. Agrega las 3 cucharadas restantes de mantequilla a la salsa, revolviendo para emulsionar la salsa.

Corta la carne en trozos, sirve con la salsa y acompaña con arroz.


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