Innovación en alimentación saludable cierra con éxito en Lota
Hace unos días se realizó la ceremonia de clausura del Desafío Gastronómico 2025 en el CFT Lota Arauco. Esta edición del concurso se centró en la creación de platos dirigidos a personas con celiaquía, diabetes e hipertensión, impulsando la innovación culinaria y nutricional.
El cierre del certamen se realizó en un auditorio lleno de emprendedores, actores del sector gastronómico, instituciones regionales y autoridades académicas. Ellos fueron espectadores del trabajo realizado por los cuatro equipos que llegaron a la final. Tres fueron del CFT Lota Arauco, de la carrera de Turismo y Gastronomía, y uno del Liceo Yobilo de Coronel.
La propuesta ganadora

El primer lugar, con un premio de $300.000, fue para el equipo del CFT Lota Arauco, integrado por Fabiola Alvial, Solange Delgado, Anaís Flores, Andrea González y Vasthy Yepsen. Su creación, los “Ravioles Recolectores”, destacó por ser un plato saludable e innovador, elaborado con harina de cochayuyo y relleno de jurel, rescatando sabores e ingredientes del territorio.
Solange Delgado, miembro del equipo ganador, compartió la exigencia del proceso. “Ha sido un desafío tremendo, por la inseguridad inicial y la necesidad de investigar a fondo sobre las restricciones de la diabetes. Fue un recorrido largo y exigente, pero estamos muy felices de haber ganado”.
Un hito importante del certamen es que el plato ganador será incorporado a la carta del restaurante Sabores Lotinos en Playa Colcura, Lota. Ello permitirá a la comunidad disfrutar de esta preparación saludable e innovadora.
El segundo lugar recibió $225.000, mientras que el tercer y cuarto lugar obtuvieron $150.000 cada uno.
Participación del ecosistema regional
El evento contó con la presencia de figuras clave del ámbito académico, productivo y gastronómico. Asistieron Marcela Angulo (presidenta del Directorio) y Patricio Pérez (rector) del CFT Lota Arauco. También estuvo Valeria Gatica y Gonzalo González (Colbún), y Nayaret León (gerenta del Parque Industrial Coronel).
El jurado e invitados del sector incluyó a referentes como Félix Perera (Hotel Wyndham Pettra), Valeska Faúndez (Restaurant Vikingo) y Yorka Inostroza (Café Isidora y Restaurant Sabores Lotinos). Se sumaron Ximena Monsalve (Restaurant Latitud Sur), Fabián López (Fogón de Don Pedro) y Susana Pavez (Restaurant Borlovento).
Una alianza estratégica
Patricio Pérez, rector del CFT Lota Arauco, resaltó el crecimiento del programa: “Estamos muy contentos cerrando esta cuarta versión. Es una alianza virtuosa con Colbún. Hemos sumado la enseñanza media y nuestra gran esperanza es que estos platos innovadores se integren a la carta de los emprendedores gastronómicos del territorio”.
Claudio Inzunza, director del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC), valoró el aporte formativo. “El desafío va más allá de cocinar rico; obliga a investigar sobre salud, trabajar en equipo, generar propuestas creativas y manejar la presión. Son habilidades clave”. Además, destacó la vinculación con la industria: “Participaron al menos 10 importantes empresas de la zona que se convertirán en centros de prácticas, y algunas ya manifestaron su apoyo para el Desafío Gastronómico 2026”.
Con la llegada de los «Ravioles Recolectores» a un restaurante local, el Desafío Gastronómico 2025 trasciende el aula. Se consolida como una plataforma que potencia el talento culinario emergente del Biobío y fortalece la colaboración entre estudiantes, instituciones y sector productivo.
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