domingo, abril 28, 2024
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Recetas para aprovechar los restos del asado del 18

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Se calcula que las familias chilenas consumen en promedio un kilo de carne por persona en Fiestas Patrias. Pero si la estimación te falló o los comensales dejaron cortes en la olla este 18, no hay problema: la cocina chilena tiene varias opciones deliciosas y nutritivas para reutilizarlos.

El ajiaco es probablemente el plato típico después de las celebraciones. Se trata de un clásico para reutilizar la carne que sobró de la parrilla, elaborado con papas, zanahoria, cebolla y aliños varios. Pero este enjundioso caldo no es la única alternativa si queremos darle un nuevo uso a los cortes que no se consumieron durante las fiestas.

Catherine Escobar, gerenta comercial de la cadena El Carnicero, explica que la carne de mantiene en buen estado de tres a cinco días si se guarda en el refrigerador. Incluso, algunos cortes pueden congelarse y luego volver a cocinarse para picoteos u otras preparaciones. Allí destacan el pollo, punta de ganso, asiento y lomo liso, por mencionar algunas alternativas.

“La gastronomía chilena tiene varios platos en los que las familias pueden innovar en los días posteriores a los días de Fiestas Patrias. Por un lado servirán para disponer de platos de buena calidad desde el punto de vista nutricional. Por otro lado, ahorrar en la compra de nuevos productos, como -por ejemplo- el tradicional charquicán”.

El “Maestro en Carnes” sugiere acá algunas opciones para aprovechar los cortes que sobraron de la celebración del 18 de septiembre.

Charquicán

Para 4 personas

Ingredientes

  • Un kilo de papas.
  • 500 gramos de zapallo.
  • Una espinaca (1/2 o ¼ de paquete).
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria mediana.
  • Medio pimentón verde.
  • Carne de vacuno picada.
  • Un diente de ajo.
  • Orégano y pimienta.
  • Choclo (cantidad al gusto).
  • Porotos verdes (cantidad al gusto).
  • Ají color al gusto.
  • Aceite y sal al gusto.

Preparación

Sofríe en una sartén la cebolla, el ajo, la zanahoria rallada y el pimentón. Agrega sal, pimienta y orégano y cuando la cebolla esté lista, incorpora los trozos de carne picados en cubitos pequeños o deshilachada.

Cuando el sofrito y la carne se integren bien, agrega las papas y el zapallo, vierte el agua (1 a 1 taza ½ de agua caliente) y cocina a fuego medio con la olla tapada por 15 minutos aproximadamente.

Con posterioridad, incorpora los choclos, los porotos verdes y la espinaca y cocina por 8 minutos. Luego debes moler levemente las papas con el zapallo de manera irregular, no por completo.

Puedes acompañar, si lo deseas, con un toque de ají color, un huevo frito y la tradicional ensalada chilena.

Ajiaco

Para 4 personas

Ingredientes

  • 400 gr. de carne de asado cortada en lonjas finas.
  • 4 papas peladas y cortadas en gajos.
  • Una cebolla pelada y picada en pluma.
  • Una cucharada de ají de color.
  • Aceite de oliva, orégano, perejil y comino.
  • Sal (al gusto del comensal).
  • Una zanahoria.
  • Un pimentón.
  • Una ramita de apio para dar sabor al caldo.
  • Un diente de ajo cortado finamente.

Preparación

En una olla grande calienta una cucharadita de aceite de oliva y sofríe la cebolla junto al diente de ajo, pimentón y la zanahoria, con una pizca de sal.

Cuando comience a transparentarse, agrega la carne y un poco de orégano.

Sigue sofriendo, sin dejar de revolver y cuidando que la cebolla no llegue a dorarse.

Luego agrega las papas, el ají de color y una pizca de comino. Revuelve bien y vierte agua fría hasta cubrir todos los ingredientes. Incorpora la ramita de apio para aumentar el sabor del caldo.

Tapa la olla y cocina a fuego medio por veinte minutos.

Finalmente, sirve en un plato hondo con un poco de perejil picado.

Sándwich de ave-pimentón

Para 4 personas

Ingredientes

  • Carne de pollo (de preferencia una pechuga deshuesada).
  • Un pimentón rojo.
  • Mayonesa a gusto.
  • Lechuga y tomate.
  • 2 marraquetas.

Preparación

Saca toda la carne de la pechuga de pollo.

Deshilacha todo el contenido en un bol y reserva.

Pon a cocer el pimentón rojo. Una vez listo, retira la piel y pica en cuadros pequeños e incorpóralo al pollo.

Añade en la mezcla la mayonesa y licúa para alcanzar una pasta uniforme.

Finalmente, con la pasta ya elaborada, corta láminas de tomate y hojas de lechuga.

Pon abundante pasta en ambas caras del pan y dispón de lechuga y tomate a elección.


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