viernes, abril 26, 2024
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Prepara estas imperdibles recetas dieciocheras

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Faltan pocos días para celebrar las Fiestas Patrias, por lo que queremos presentarte cuatro recetas chilenas imperdibles de la mano del chef Christian Pfeiffer. Él lidera el restaurant Rayuela Wine & Grill de la viña Viu Manent, elegida entre los Mejores Viñedos del Mundo 2020.

La invitación es que te quedes en casa junto a la familia, disfrutando de una rica mesa y un buen vino. Por eso, la propuesta consiste en revivir la cocina chilena y disfrutar del inigualable sabor de sus platos junto al recordado “Salud con vinos Viu”.

Entre los maridajes destacados se encuentran el arrollado de huaso junto al Malbec Rosé para comenzar. Le siguen las empanadas vegetarianas junto a un Secreto Carmenere (vino vegano certificado. También pueden ser las empanadas de pino de carne en compañía de un Gran Reserva Cabernet Sauvignon. Más adelante aparece el costillar de cerdo al horno de barro junto al Single Vineyard San Carlos Malbec, que es una excelente alternativa para almuerzo. Finalmente, el postre que, sin duda la especialidad de la casa: Chilenito con helado de lúcuma junto a una copa de Noble Semillón (se sugiere servir en copa a 12°C).

Masa para empanadas

Ingredientes (18 unidades aproximadamente)

  • 1 kg. de harina.
  • ½ litro de agua.
  • 15 gr de sal.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.

Preparación

Disuelve la sal con el agua. Luego derrite la mantequilla.

Une la mantequilla, sal y agua con la harina amasando. Deja reposar en frío al menos 2 horas.

Estira la masa y corta en circunferencias a gusto.

Pino de carne

Ingredientes

  • 800 gr. de vacuno picado.
  • 5 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Ají color, comino y sal a gusto.
  • 30 cc de aceite de maravilla.
  • 3 huevos.
  • 12 aceitunas.

Preparación

Corta la carne y cebolla en cubos. Machaca el ajo y sofríe con aceite, para luego agregar la cebolla.

Añade la carne y los aliños a gusto. Deja enfriar.

Pino vegetariano

Ingredientes

  • 1 berenjena.
  • 200 gr. de champiñones.
  • 2 cebollas.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 30 cc. de aceite de oliva.
  • 3 huevos.
  • 6 aceitunas.

Preparación

Corta los champiñones en cuartos, la berenjena en rodajas y sofríelas en aceite. Reserva.

Sella la cebolla hasta que esté transparente y agrega la reserva. Condimenta a gusto y deja enfriar.

Una vez cortada la masa, llena con el pino, agrega huevo y aceituna a las de carne y cierra la masa. Pinta la masa con huevo batido y hornea aproximadamente 10 minutos.

Costillar

Ingredientes

  • 1 tira de costillar de cerdo.
  • 2 papas grandes.
  • Aceite de oliva.
  • Ajo en polvo.
  • Paprika.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Aliña el costillar y hornea durante 2 horas.

Lava y corta las papas en bastones. En un bowl agrega sal, pimienta y aceite. Luego en una lata o bowl para horno, ordénalas y hornea por unos 12 minutos aprox.

Chilenitos

Ingredientes (10 unidades)

  • 500 gr. de harina.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 12 huevos.
  • ½ kilo de manjar.

Preparación

Derrite la mantequilla.

Mezcla la harina y azúcar, agrega mantequilla derretida con temperatura, anda amasando y, a la vez, agrega los huevos. Deja reposar la masa al menos 24 horas.

Uslerea dejando un grosor de 3 mm. aproximadamente y corta en circunferencias.

Rellena con manjar.

Arrollado de huaso

Ingredientes

  • 2 trozos de arrollado de huaso de 75 gr. cada uno.
  • ¼ de zapallo italiano cortado en láminas.
  • ½ kilo de tomate en rodajas.
  • Pebre o palta.

Preparación

Condimenta las verduras con sal, pimienta y aceite de oliva. Grilla por ambos lados los ingredientes.

Pon en un plato el arrollado con las verduras y acompaña con pebre o palta.

Existen más recetas e información en www.clubviumanent.cl o en sus redes sociales @viumanentwinery

Para los que no tienen parrilla

Para quienes no cuentan con la clásica parrilla, Miguel Serrucho Valenzuela, chef de la cadena El Carnicero “Maestro en carnes” entrega dos sencillas recetas. Ambas se pueden preparar en casa para luego disfrutar en familia: cerdo braseado y pollo al coñac.

Cerdo braseado

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de costillar de cerdo.
  • 1 zanahoria picada en trozos irregulares.
  • 1 tallo de apio picado de forma irregular.
  • 1 cebolla picada en cuatro.
  • 3 tazas de vino blanco.
  • 1 lt de caldo de verduras.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 2 hojas de laurel.
  • Tomillo u orégano fresco.
  • Salpimienta.

Dispon las verduras en una budinera, junto al aceite, costillar, hierbas, laurel, salpimienta y asa en el horno al máximo hasta formar una corteza. Luego incorporar el vino.

Agrega el caldo y baja la temperatura del horno a la mitad. Cocina durante 40 a 60 minutos más o hasta que esté bien cocido.

Puré de papas de acompañamiento

Ingredientes

  • 10 papas grandes.
  • 200 cc de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Sal.

Pela, pica y lava las papas. Luego ponlas a cocer en una olla con agua fría y sal.

En otra olla más pequeña calienta sin hervir la leche con mantequilla y sal. Posteriormente, vierte las papas ya cocidas y muelelas con moledor manual o batidora a baja velocidad y listo. ¡A comer se ha dicho!

Pollo al Coñac

Ingredientes

  • 1 pollo trozado en 6-8 porciones.
  • 1 cebolla cortada en pluma.
  • 1 zanahoria en rodajas.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Orégano fresco a gusto.
  • Un chorro de aceite.
  • 1 cucharada de ají color.
  • 1/2 taza de coñac.
  • 2 1/2 taza de vino blanco.
  • 1 a 2 tazas de caldo de pollo.
  • Salpimienta.

Troza el pollo.

Calienta aceite a punto humo y sella el pollo.

Agrega la cebolla y zanahoria, sofríe, condimenta con salpimienta, ají color y orégano fresco. Hay dos opciones, cocina el pollo en una olla y los vegetales en una sartén y mezcla. La segunda alternativa es que cocinar todo junto en la olla y continuar con el proceso.

Incorpora el vino blanco mezclado con el coñac y reduce por lo menos un 50%.

Agrega el caldo y continúa cocinando durante media hora aproximadamente.

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