viernes, abril 26, 2024
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Nuevas tendencias para la compra del pan fresco

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Hoy 16 de octubre es el Día Mundial de Pan, fecha que conmemora un alimento básico en el mundo desde el nacimiento de la agricultura. Y dada su importancia en nuestro país, somos el segundo país que más lo consume después de Turquía, merece una celebración especial.

Son 90 kilos al año de pan que come cada chileno al año. A esto se suma que el 96,3 % de los hogares de las principales ciudades destinan parte de su presupuesto a la adquisición de este producto.

“El pan es un alimento básico en la dieta de los chilenos, sin importar los estratos sociales. Está presente en todas las mesas y, además, es un alimento muy noble, económico, fácil de elaborar y que combina bien con todas las comidas del día”. Así lo asegura Agnes Abusleme, gerente de marketing de Puratos Chile.

Cambio de hábitos

Sin embargo, con la llegada de la pandemia a nuestro país y al mundo entero, se produjo un cambio en el consumo de los alimentos, incluido del pan. Según un estudio sobre su consumo en época de Covid-19, realizado por Puratos, dos de cada tres chilenos economizan en gastos de alimentos por la crisis sanitaria. Sin embargo, no están dispuestos a transar en la calidad del pan que consumen. 

La indagación realizada en todo Chile señala que las tiendas artesanales o negocios pequeños son el canal preferido a la hora de comprar el producto. Y el 16% de los encuestados dice estar dispuesto a comprarlo de manera online.

“Esto se puede explicar, en parte, por la preferencia hacia los productos locales o naturales. Y que los consumidores sienten una mayor confianza en términos de higiene y seguridad alimentaria en este tipo de tiendas que en grandes supermercados”, explica Agnes Abusleme.

Otra tendencia que, sin duda, llegó para quedarse es la del homebaking u horneado en casa. El 90% de los encuestados señala haber horneado en casa durante el confinamiento y tiene la intención de seguir haciéndolo. “Esta tendencia responde principalmente por el control de la higiene que existe en el proceso de producción. También influye el factor económico y de salud, ya que al elaborar los productos en casa sabes con certeza lo que estás consumiendo” detalla Abusleme.

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