viernes, febrero 23, 2024
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Vuelve concurso de vinos y espirituosos más importante de Sudamérica

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Durante el próximo mes de noviembre se realizará una nueva edición de Catad’Or World Wine Awards y Catad’Or World Spirits Awards. Se trata del concurso de vinos y espirituosos más importante de la región, que pondrá a Chile en el foco de atención de la industria del vino y espirituosos en Sudamérica y el mundo.

Este año Catad’Or celebra su 27ª versión ininterrumpida desde su fundación en 1995. En esta ocasión, dos regiones del país serán las protagonistas: Metropolitana y O’Higgins, y tendrá como país extranjero invitado de honor a Brasil.

Las catas de evaluación se desarrollarán en el Hotel Cumbres Lastarria, durante cuatro jornadas de degustaciones a ciegas. El jurado estará presidido por Alistair Cooper, Master of Wine del Reino Unido, quien -junto a 50 expertos de más de 14 nacionalidades- tendrán el duro desafío de premiar a los mejores vinos y espirituosos del mundo. Para ello otorgarán medallas de plata, oro y gran oro, así como trofeos especiales al mejor del concurso, a los mejores de cada categoría y los premios VINOFED. Las catas se desarrollarán bajo la atenta mirada de los comisionados de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), VINOFED y la Unión Internacional de Enólogos.

La ceremonia de premiación se efectuará el día 5 de noviembre de forma presencial ante toda la industria y autoridades nacionales e internacionales. Se realizará en el centro de convenciones Monticello ubicado en la región de O’Higgins. La gran novedad será que, en torno a ella, se realizará los días sábado 5 y domingo 6 de noviembre una gran feria de vinos y espirituosos abierta a público denominada “Catad’Or Gran Salón de Medallas”. Allí se podrán conocer los productos premiados con medallas en las ediciones 2021 y 2022. Adicionalmente, los asistentes a la feria podrán utilizar un innovador sistema de evaluación, con el cual podrán ranquear y comentar sus preferencias desde sus teléfonos inteligentes. También comprar en línea o bien directamente en la feria.

“Estamos muy contentos con el inicio de este nuevo proceso de inscripción de Catad’Or, donde veremos la participación de productos a nivel nacional e internacional. Asimismo, la inscripción de productos elaborados por nuevos emprendedores de vino y destilados que cada año se incorporan al mercado. Todos ellos, junto a las viñas y destilerías consagradas, nos dan una mirada muy completa de estas industrias. Eso nos permite sacar interesantes conclusiones que, ciertamente, son un barómetro para esta actividad. Estamos muy conscientes de la importancia de este tipo de evaluaciones y reconocimientos para los productores. Esta concentración de expertos que compone el jurado Catad’Or, en catas a ciegas y 100% democráticas, dan una aproximación muy veraz de la calidad y las tendencias de los productos, cada año”. Así lo señaló Pablo Ugarte, CEO de Catad’Or.

Categorías específicas de participación

Catad’Or ha creado categorías específicas para las sesiones de cata, más allá de degustar vinos blancos, tintos, espumantes o dulces por separado. Lo ha hecho agrupando los productos según su método de elaboración, condición o escala productiva. Por ejemplo, la nueva categoría “Vinos y espirituosos enlatados”, los vinos “ícono”, “naturales” y de “pequeñas producciones” (menos de 10.000 litros de producción), todos ellos son catados entre sus pares.

Párrafo aparte merece la incorporación por sexto año consecutivo de la categoría “Vino ancestral campesino”. Gracias a un convenio con el INDAP hace posible evaluar los vinos producidos por familias agrícolas campesinas desde el oasis de Codpa en la región de Arica hasta el valle del Cautín en la Araucanía.

Adicionalmente, el concurso está 100% informatizado, lo que permite entregar a los productores un informe detallado y confidencial de cómo fue evaluado cada uno de sus productos.

Sobre la evaluación

El jurado está compuesto por comisiones de expertos internacionales, conformadas por paneles mixtos de enólogos, sommeliers, prensa especializada y otros actores de la industria. Todos ellos evalúan todos los productos en catas a ciegas (solo pueden acceder a la información básica de contenido de azúcar, alcohol, añada y crianza). Esto impide que el catador se deje influenciar por la procedencia o la marca. El panel de cata está compuesto en su totalidad por 70 connotados profesionales nacionales y extranjeros de reconocido prestigio a nivel internacional.

Si deseas conocer más información sobre los jurados Catad’Or 2022 puedes encontrarla en Catador.cl/jurados. Para más información del concurso y sus inscripciones puedes visitar Catador.cl.


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