viernes, abril 19, 2024
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Viñas seleccionan vinos para celebrar el fin de año

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Se acerca la Navidad y el Año Nuevo, y muchos comienzan a planificar las celebraciones. Sebastián Ruiz, enólogo de Viña Tarapacá, recomienda los Red Blend y el Sauvignon Blanc para acompañar y disfrutar distintas preparaciones gastronómicas en estas fiestas.

Los Red Blend son vinos que mezclan distintas variedades de cepas. Pueden ser jóvenes o envejecidos, y poseen una nariz llena de capas aromáticas que le dan mucha complejidad. Se pueden encontrar aroma de frutos rojos, acidez equilibrada y una leve sensación de sucrosidad. Este tipo de ensamblaje se recomienda para quienes realicen preparaciones con legumbres, carnes blancas y rojas, pastas y quesos duros y maduros.

Uno de los seleccionados de Ruiz, para aquellos que deseen disfrutar de un vino único y comprometido con la sustentabilidad, es el Tarapacá Gran Reserva Biodiversidad. “Este es un vino cuya elaboración cuida de la mejor manera posible las uvas que son utilizadas en su producción. Refleja en esta etiqueta el terroir y la biodiversidad del Fundo Tarapacá”, comenta el experto.

Considerado Vino Revelación en Descorchados, y con 93 puntos en esta guía, es un Red Blend 100% orgánico y vegano. Está compuesto por 58% de Carmenere, 29% de Cabernet Sauvignon, 11% de Petit Verdot y 2% de Cabernet Franc. «Se caracteriza por su color rojo rubí con tintes violáceos, su aroma a frutas rojas y negras como la ciruela, mora, y un especial, sutil y elegante toque tostado de la madera. Es jugoso, estructurado y de taninos suaves y sedosos; se marida muy bien con quesos, pastas y carnes rojas y blancas», detalla el enólogo.

Opción orgánica

Siguiendo dicha línea, se encuentra un vino producido a partir de uvas cuyo tratamiento excluye herbicidas y agroquímicos de síntesis químicos. Es Tarapacá Gran Reserva Orgánico, un ensamblaje que desde este año cuenta con un ecopackaging que busca reducir el impacto de la huella de carbono. También rescata lo mejor de cada cepa de diferentes terroirs del Valle del Maipo, con la combinación de la esencia de las uvas -cosechadas manualmente- Carmenere (71%), Syrah (19%) y Cabernet Sauvignon (10%).

De color rojo intenso y brillante con destellos violeta, tiene una crianza de 12 meses en barricas de roble francés (20% nuevas y 80% usadas). Destaca por un aroma intenso, fresco y frutal, resaltando frutas rojas como las cerezas y frutillas. También por sus notas especiadas de pimienta, nuez moscada y el eneldo, acompañado sutilmente de notas de vainilla, bombón de licor y coco.

En boca es jugoso, de cuerpo medio, equilibrado y de gran persistencia. Posee una acidez que aporta frescura y tensión. Destacan aromas de boca como la cereza roja, el chocolate negro y la pimienta, y tiene un final largo y muy placentero. «Este vino se recomienda para quesos maduros, carnes rojas, blancas y de caza, así como también pastas con salsas picantes”, dice Ruiz.

Sauvignon Blanc

Sugerido para quienes prefieran platos fríos y livianos como ensaladas, pescados y mariscos en sus cenas, el Sauvignon Blanc es un vino perfecto. Es refrescante y equilibrado, por lo que el enólogo Sebastián Ruiz destaca el Tarapacá Gran Reserva Sauvignon Blanc.

“Este integrante de la familia Tarapacá es un vino único, con un aspecto amarillo pálido y reflejos verdosos. Armoniza perfectamente con sus aromas herbales y florales, como azahar, y cítricos como la lima. En boca posee una acidez refrescante, tiene un buen volumen y es equilibrado”, sostiene.

Tarapacá Gran Reserva Sauvignon Blanc, cuya temperatura recomendada para servir es entre 8 y 10 °C, se marida perfectamente con ensaladas. También con productos provenientes del mar, como ostiones y camarones, y pescados blancos, como merluza y lenguado con salsas herbales.

Todos los vinos de Viña Tarapacá están disponibles en Labarra.cl, Catadores.cl y en los principales supermercados del país.

Más opciones

La viña Concha y Toro no se queda atrás y plantea una consigna clara: Vinos de gran carácter para cada momento y para todos los bolsillos. Casillero del Diablo sugiere empezar con un brindis con el espumante Devil’s Brut, vino que siempre estimula el apetito, para luego pasar a la mesa y disfrutar de dos variedades que se dan de gran forma en Chile como lo son Sauvignon Blanc y Cabernet Sauvignon.

Casillero del Diablo Devil ‘s Brut es un vino ideal para iniciar la celebración. Un excelente aperitivo con notas cítricas que se entremezclan con manzana verde, pequeños toques minerales y frescos. Perfecto para servir frío como aperitivo, o para acompañar quesos frescos y de baja maduración con pasta blanda y cremosa. La burbuja sutil de este vino juega el rol de limpiar la grasitud del queso. Su precio de referencia es de $6.990

Casillero del Diablo Reserva Especial Sauvignon Blanc es ideal para acompañarlo con entradas sobre la base de mariscos o pescados frescos. Como ostras, ceviche, tiradito, tartar de atún, carpaccio de salmón o timbal de centolla. Es un vino suave y fresco, con notas cítricas, perfecto para disfrutar con estas delicadas preparaciones y resaltar los sabores del mar. Su precio de referencia es de $6.990

Por último, Casillero del Diablo Reserva Especial Cabernet Sauvignon es un vino que posee una elegancia y estructura que sorprende desde un comienzo. Sus presentes taninos lo hacen perfecto para acompañar diversos cortes de carnes rojas asadas y horneadas, además de cortes sobre la base de cerdo. Quesos maduros también resultan un gran aliado para este Cabernet Sauvignon. Su precio referencial es de $6.990.


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