viernes, abril 19, 2024
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Tres recetas para homenajear al sándwich Chacarero en su día

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El Chacarero es uno de los más grandes orgullos gastronómicos de Chile. Escogido por la revista “Time” como uno de los 13 mejores sándwiches del mundo, su origen apunta a la “chacra” y a todos los ingredientes que se cultivan en una granja agrícola.

Su preparación, de hecho, reúne una amplia lista de cosechas de temporada como porotos verdes, tomates y ají verde. Esto es combinado con sabrosas lonjas de carne y la clásica mayonesa casera.

Con los años las recetas han encontrado variaciones y hoy existen opciones más saludables del célebre sándwich nacional que tendrá su conmemoración anual hoy 17 de febrero. Se trata de la jornada oficial del “Día del Chacarero”, fiesta que se realiza para honrar las virtudes de un clásico imperdible.

La cadena de carnicerías El Carnicero comparte tres novedosas versiones de “Chacarero Saludable”. “Son recetas que están hechas con carnes menos calóricas como el pollo y aquellas conocidas como magras que tienen una menor cantidad de grasa y son ideales para darse un gusto sin culpas”, destaca Catherine Escobar, gerente comercial de la firma.

Chacarero tradicional

4 personas

Ingredientes

  • 4 marraquetas.
  • 4 churrascos (idealmente de carnes magras).
  • 2 tazas de porotos verdes cocidos.
  • 4 tomates cortados en rodajas.
  • Ají verde.
  • Mayonesa al gusto.
  • Sal, pimienta, ajo y aceite para complementar.

Preparación

Condimenta la carne con sal, pimienta, ajo y un poco de aceite. Luego cocina los churrascos por algunos minutos y apártalos del fuego mientras preparas el resto de los ingredientes.

En una olla de agua hirviendo, cocina los porotos verdes por unos 10 minutos.

Pasa el pan caliente por el jugo de los churrascos.

Pon en los panes la carne, los tomates y el ají. Termina con la mayonesa y las tapas del pan.

Sándwich de trutro de pollo chacarero y salsa de yogurt con menta

4 personas

Ingredientes

  • 4 panes integrales.
  • 3 trutros de pollo, solo su carne (sin hueso, ni grasa).
  • 2 tazas de porotos verdes cocidos.
  • 1 a 2 tomates en láminas.
  • 1 ají verde sin semillas y picado finamente (a gusto).

Para la salsa de yogurt con menta

  • 1/2 taza de yogurt natural.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sésamo tostado.
  • 10 hojas de menta.
  • Salpimienta al gusto.

Preparación

Para preparar el pollo pon agua a hervir en una olla, pero no hay que llenarla demasiado para que no se desborde cuando se incorporen los trutros.

Cuando el agua esté hirviendo, introduce las presas de pollo para que se cocinen. Pasados unos 30-40 minutos (dependiendo del tamaño), saca los trutros y deja que enfríen un poco.

Posteriormente, desmenúzalo con los dedos para formar finas hilachas de pollo. Condimenta con sal al gusto.

Mezcla bien todos los ingredientes para preparar la salsa con yogurt y luego lícualos por completo para tener una salsa homogénea.

Luego monta cada pan poniendo capas de pollo, porotos verdes, tomate y ají, y añade abundante salsa de yogurt para que se incorpore por completo en cada ingrediente.

Chacarero al plato (opción más saludable)

4 personas

Ingredientes

  • 2 tazas de porotos verdes.
  • 4 tomates medianos.
  • 4 bistecs.
  • Aceite de oliva.
  • Ají verde cortado en rodajas.
  • Sal, ajo, pimienta y aceite.

Preparación

En un bol coloca la carne y condiméntala con ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Deja reposar algunos minutos.

Cocina en una olla con sal los porotos verdes por unos 10 minutos. Espera a que se enfríen, escúrrelos bien y ponlos en un bol con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cocina la carne por algunos minutos.

Arma en 4 platos separados la carne, los porotos verdes, las rodajas de tomate y el ají verde. Condimenta bien. No sentirás la falta de pan.


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