viernes, abril 19, 2024
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Tres recetas infalibles para cenas de fin de año

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Más austeridad, pero no menos sabor, esa es la propuesta para las cenas de este fin de año que ya llega. Debido a las nuevas medidas de confinamiento, te aconsejamos quedarte en casa con tu círculo más cercano, evitando posibles contagios de Covid-19.

Sin embargo, eso no quiere decir que dejes de disfrutar la que podría ser la “mejor cena de tu vida”. Por eso el chef Jorge Quiroga recomienda tres recetas que no pueden faltar en tu mesa para despedir el año como corresponde. Con todo el sabor y la tradición de los productos del cerdo español de capa blanca, con clásicos como el jamón serrano y el lomo embuchado.

“Los productos cárnicos del cerdo español de capa blanca se pueden disfrutar en entradas y aperitivos, pero también dan un toque único en los platillos de fondo. Estas fechas son ideales para innovar en la cocina y por eso la invitación es a atreverse”, comenta Quiroga.

A continuación te dejamos las tres recetas propuestas.

Plateada al vino tinto acompañada de papas doradas al cilantro y crocante de jamón serrano

(2 horas de preparación aproximadamente) 

Ingredientes

Para la carne

  • 1 kg de carne plateada de vacuno.
  • 1 litro de vino tinto.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gr de azúcar.
  • 1 tomate.

Para las papas

  • 1 kg de papas.
  • 1 paquete de perejil o cilantro.
  • 400 gr de jamón serrano.
  • 100 cc de aceite de oliva.

Preparación

En primer lugar debes limpiar la plateada quitando el exceso de grasa por ambos lados y calentar el aceite en una olla, para hacer un sellado de la carne. Luego agregas el vino tinto hasta que se evapore el alcohol, para después incorporar la cebolla, el pimentón, los dientes de ajo y los 50 gr de azúcar, más los tomates picados y sin cáscara. Dales cocción por lo menos 35 min a olla a presión o 1 hora y 15 minutos en una olla normal. 

Una vez que la carne esté blanda, retírala del jugo. Tienes que esperar a que se enfríe el líquido para posteriormente pasarlo por la juguera y ahí formar una salsa para acompañar la plateada.

Para las papas, córtalas con piel, en cuartos y dales cocción a partir de agua fría. Déjalas al dente. Una vez que estén listas, enfría y, al mismo tiempo, calienta la sartén con aceite de oliva y ajo picado. Por último, agregas las papas y las doras, para que el paso final sea esparcir cilantro por encima.

Finalmente, para el jamón serrano, córtalo y ponlo en el horno o al microondas por unos minutos hasta que se obtenga la crocancia que esperamos. 

Arroz caldoso de mariscos con chorizo español

(1 hora y 20 minutos  aproximadamente de preparación)

Ingredientes

  • 400 gr de arroz.
  • 300 gr de chorizo español.
  • 400 gramos de almejas.
  • 400 gramos de choritos.
  • 400 gramos de machas.
  • 300 gramos de camarones.
  • 2 unidades de pimentón rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 unidad de cebolla.
  • 1 rama de apio.
  • 1 pescado entero.

Preparación

Lo primero es preparar un fondo o una sopa. Esto se prepara con las espinas y la cabeza del pescado. Es importante que cuando se compre en la pescadería o en el supermercado, hay que pedir que reserven estas partes para preparar el caldo. Se reserva también la carne para agregarla después al arroz.

Para el fondo, se introduce la cebolla, el ajo, el pimentón en una olla y se dora. Una vez que esté dorado todo esto, añades el arroz y se cocina todo a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté dorado, vierte un poco de vino blanco y posteriormente el caldo de pescado, que será aproximadamente de 1 litro. Al momento en que se haya reducido el líquido al punto que se vean los granos de arroz, incorpora todas las conchas: las almejas, las machas y los choritos, y deja cocinar aproximadamente por 15 minutos. 

Ya pasado este tiempo, agrega los chorizos españoles, que pueden ser en rodajas o picados en cuadrados. Vuelve a agregar un poco más de líquido y cocina los mariscos y el arroz a fuego lento. Cabe recordar que este arroz tiene una consistencia que es bien líquida, pues es un arroz caldoso.

Pimientos rojos rellenos con pavo, queso cabra y lomo embuchado

(40 minutos aproximadamente de preparación)

Ingredientes

  • 5 pimentones rojos grandes.
  • 400 gr de carne de pavo molida.
  • 3 huevos.
  • 300 gr de lomo embuchado.
  • 100 gr de pan rallado.
  • 100 cc de aceite de oliva.
  • 250 gr de queso parmesano.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Primero tienes que hacer un sofrito con 1 pimentón picado en cuadraditos o brunoise, cebolla picada, ajo y calienta todo en el sartén. Una vez que esté todo bien frito, saca el sartén y resérvalos. Coloca la carne de pavo, agrega 3 huevos, el sofrito y el pan rallado para hacer una pasta homogénea bien mezclada.

Luego corta el lomo embuchado en cuadraditos pequeños también o en brunoise, y lo agregas a la mezcla. Ralla el queso de cabra o lo cortas en cubos bien pequeños y lo mezclas junto con la pasta.

Corta los pimientos por la parte del tallo, los colocas en una budinera mirando hacia arriba y agregas la mezcla de carne de pavo con lomo embuchado y queso parmesano, para ingresarlos al horno por unos 25 a 30 minutos a 180ºC. También puedes agregar un poco de vino blanco o agua en la parte de abajo para que no se seque tanto.

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