Tres recetas chilenas para la cena de Navidad

Llega diciembre, y con ello la esperada Navidad, momento en el cual muchas familias se reúnen para disfrutar de una cena y esperar la medianoche para abrir los regalos. Muchas de ellas se preparan con antelación para seguir costumbres culinarias que llevan a cabo para estas fechas, mientras otras no son tan planificadas y deciden año a año por una opción distinta.

Cualquiera sea la circunstancia, los expertos de Doña Carne comparten tres menús chilenos para hacer en casa y sorprender en esta noche especial.

Lomo de cerdo al horno

El lomo de cerdo al horno es una opción elegida por muchos, ya que es sencillo de hacer y saludable. Esta receta tradicional chilena tiene la característica de utilizar leche para que quede más jugoso y sabroso al horno, por lo que hay que cuidar que quede suave y sin grumos.

Desde Doña Carne recomiendan prepararla con 2 kg de lomo de cerdo para 6 personas.

Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 2 tazas de leche entera.
  • 2 limones.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de merkén.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de sal gruesa.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

Precalienta el horno a 190°C. Luego adoba el trozo de lomo con sal a gusto, pimienta, merkén, orégano, jugo de limón y orégano. Añade el vaso de vino blanco y repite el procedimiento por la otra cara del cerdo. Lleva al refrigerador para que se marine por 1 hora y así el cerdo absorba todos los sabores.

Disuelve la maicena en un recipiente con un poco de leche. Una vez diluida, incorpora la leche restante, evitando los grumos. Luego, baña la carne con la leche y llévalo al horno por 1 hora y 30 minutos. Cada media hora saca el lomo y báñalo nuevamente en leche.

Una vez listo el cerdo, sácalo y deja reposar por 10 minutos.

Carne mechada a la cacerola

Un clásico en esta fecha es la carne mechada, ya que se cocina a la cacerola, se sirve en rodajas y tiene un sabor inconfundible. Se puede acompañar de arroz, puré o ensaladas. Los expertos de Doña Carne recomiendan la siguiente preparación para 4 personas.

Ingredientes

  • 1 kg de carne pollo ganso, choclillo o plateada.
  • 1 cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 pimentón rojo.
  • 1 apio.
  • 1 zanahoria.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 taza de vino blanco.
  • 1 taza de salsa de tomates.
  • ½ taza de albahacas.
  • ½ taza de perejil.
  • Laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación

Cortar en bastones la zanahoria, el apio, el pimentón rojo y pelar los ajos. Con un cuchillo delgado realizar cortes en la pieza de carne, y posteriormente, introducir los bastones de verduras en los cortes.

Una vez rellena la carne, trocearla en dos, calentar el aceite en la olla a presión y sellar la carne por todos lados, unos 15 minutos aproximadamente con los siguientes ingredientes: sal a gusto, 1 cebolla picada en pluma, 1 taza de vino tinto, ½ taza de albahaca y perejil, ½ taza de zanahoria picada, ½ taza de ajo picado ½ taza de pimentón, y ½ taza de salsa de tomates y laurel.

Posteriormente, agregarle agua hirviendo hasta tapar la carne y cocinar por 45 minutos.

Cuando la carne esté lista, esperar 5 minutos a que se enfríe para que no pierda el jugo. Luego, deshilachar con un buen cuchillo o tenedor.

Pechuga de pavo al horno

Por último, el plato que no puede faltar en Navidad es el pavo, una preparación que no es sencilla, ya que requiere de mucho tiempo de preparación. Por esto se recomienda la pechuga de Pavo al horno, que es ideal para hacerlo con diversas hierbas y cítricos que complementarán el sabor de este corte.

Los expertos de Doña Carne recomiendan la siguiente preparación para 6 personas.

Ingredientes

  • 2 kilos de pechuga de pavo deshuesadas.
  • 3 cucharadas de mostaza.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cucharadita de aliño completo.
  • Romero y tomillo a gusto.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 2 cucharaditas de orégano.
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas de naranja.

Preparación

Descongela el pavo en agua con sal la noche anterior. En un bowl mezcla la mostaza, sal, pimienta, romero y aceite de oliva. Agrega el jugo de naranja y mezcla. Retira la piel del pavo y en una bandeja sazona con la mezcla. Deja reposar por 15 minutos.

Calienta el horno a 180ºC. Luego coloca la pechuga en una bandeja para horno, cubre con papel aluminio y deja hornear a 180° por 1 hora y 30 minutos. Cada media hora hidrata el pavo con la mezcla hasta que se cocine de forma homogénea por ambos lados.

Cocina el pavo por 1 hora o hasta que el pavo esté cocido. Para saber si la pechuga está lista, se recomienda pinchar la carne, y si tiene un color transparente es porque está cocinado. Si está rosado es porque aún le falta.

Finalmente, retira la pechuga del horno, déjala reposar 10 minutos en el líquido de la mezcla, y luego córtalas en rodajas para servir.

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