viernes, marzo 29, 2024
ComidaRecetas

Tres exquisitas recetas para maridar con un vino fresco

Compártelo:

Semana Santa es sinónimo de descanso en familia, paseos y rica gastronomía marina para brindar junto a un rico vino fresco. En ese marco, Viñedos Veramonte tiene una especial línea que destaca por su dedicación y conexión con la esencia de su origen, suelos saludables y los rituales diarios de la vinificación artesanal: Ritual. Sus variedades Chardonnay, Pinot Noir y Sauvignon Blanc armonizan a la perfección con preparaciones del mar.

Elaborados en un cuidadoso trabajo en el campo, la uva es vinificada en pequeños lotes con levaduras nativas, dando lugar a vinos expresivos, auténticos e imperdibles, siempre teniendo como protagonista la práctica orgánica. 

De la mano de reconocidas cocineras chilenas, Viñedos Veramonte recomienda las siguientes recetas y maridajes.

Ostras Easter

La cocinera y ceramista Tam Jimenez propone esta fusión de sabores y aromas que acompañan a Ritual Chardonnay 2017. Es un elegante vino de color amarillo verdoso, con expresivos aromas de pomelo, mandarina y suaves notas de avellana, que se entremezclan con toques de roble y vainilla.

Ingredientes

  • 30 ostras.
  • 2 limones cortados en gajos.
  • Hojas de orégano fresco.

Para la emulsión de vino

  • 1 chalota pequeña o la parte blanca de un cebollín.
  • 4 tiras de pimentón amarillo o rojo.
  • Orégano fresco.
  • Sal y pimienta.
  • 1 cdta. de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de vino Pinot Noir o Carmenere.

Preparación

En una sartén, dora las chalotas en el aceite junto al pimentón cortado en cuadrito. Salpimienta y reserva en un frasco. Vierte el vino en el frasco, mezcla y tapa. Llévalo al refrigerador por una noche o bien 4 horas. Cuela la mezcla con un cedazo fino y dispon el vino en un pocillo y reserva.

Para las ostras, pon sobre un plato una cama de hielo molido y dispon las ostras encima. Ralla un poco de jengibre encima y agrega un par de hojas de orégano fresco.

En un pocillo, sirve la mezcla del vino con unas gotas de limón.

Sirve las ostras con una cucharadita de la mezcla de vino. Quedarán con un toque fresco y profundo. 

Ensalada de hojas verdes con higos y naranjas caramelizadas en balsámico

Por su parte, para la chef Martita Serani tiene su apuesta ideal para esta Semana Santa. Es una ensalada de hojas verdes con higos y naranjas caramelizadas en balsámico, con láminas de queso parmesano y nueces tostada, para disfrutar junto a un Ritual Pinot Noir 2018. Se trata de un tinto de color rojo, que en nariz entrega notas florales, de cereza y frambuesa; y una intensa fruta fresca con deliciosa textura y acidez extraordinaria. 

Ingredientes

  • Higos frescos.
  • 1 naranja.
  • Aceto balsámico.
  • Hojas verdes de variadas verduras (lechuga, rúcula, etc).
  • Queso parmesano en tiras.
  • Nueces tostadas.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Para caramelizar la fruta, calienta una sartén y pon aceto balsámico. 

Corta los higos frescos por la mitad, pela la naranja y córtarla en rodajas.

Pon los higos boca abajo en la sartén y cocina por 5-10 minutos hasta que estén caramelizados y repite el mismo proceso con la naranja por ambos lados.

Para montar la ensalada, pon las hojas verdes y la rúcula, los higos y las naranjas, el queso parmesano en tiras y las nueces tostadas. Aliña a gusto.

Mousse de maracuyá

Para finalizar con un lado dulce, la cocinera María de La Luz Ramírez propone descorchar el vibrante Ritual Sauvignon Blanc 2017. Es un blanco de intensos aromas cítricos y florales, con sabores a durazno blanco y nectarinas con marida perfecto con un postre de Mousse de maracuyá.

Ingredientes

  • 160 gramos de pulpa de maracuyá.
  • 1 tarros de leche condensada.
  • 1 tazas de crema.

Preparación

Incorpora todos los ingredientes en un bol y mezcla con una batidora. Vierte en vasitos individuales y déjalos en el refrigerador hasta el momento de servir. Decora con berries y láminas de coco. Se puede hacer el día anterior. 

Para mayor información sobre los vinos propuestos puedes ingresar a Vinedosveramonte.cl o a las redes sociales de @vinedosveramonte. Todos los vinos Ritual los puedes encontrar a través de venta directa en la viña o en la tienda oficial de Mercado Libre.


Recibe nuestras novedades

Te invitamos a que nos dejes tus datos para seguir en contacto y enviarte nuestras últimas novedades.

Al hacer clic en enviar, aceptas compartir tu dirección de correo electrónico con el sitio y con MailChimp para recibir actualizaciones y otras informaciones del propietario del sitio.

No compartiremos tu información con ninguna otra persona o empresa.

Utiliza el enlace de cancelación de suscripción de esos correos electrónicos para eliminar tu suscripción en cualquier momento.

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido
Salir de la versión móvil