jueves, marzo 28, 2024
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Reemplaza ingredientes y haz pastelería vegana

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Ayer 1 de noviembre fue el Día Mundial del Veganismo, por lo que decidimos entregarte algunos trucos para convertir tu pastelería tradicional en vegana. La razón es que hoy las personas cocinan estos productos en sus casas, porque pueden hornear un delicioso muffin o galletas sin comprometer la dieta ni la calidad del producto.

¿Sabías que aproximadamente el 10% de la población mundial es vegetariana y que India tiene el consumo de carne per cápita más bajo del mundo? Pese a que en nuestro país la población vegetariana no es mucha -un millón y medio según la última Encuesta Nacional del Medio Ambiente- es una industria que crece a pasos agigantados. Y se espera que el mercado mundial de alimentos veganos alcance los 31.400 millones de dólares para el 2026.

Este boom de la alimentación vegana, además, viene acompañado por una preocupación generalizada de los alientos que consumimos. Según el estudio internacional Taste Tomorrow, de la empresa belga Puratos, el 78% de los encuestados desea saber el origen de lo que compran y el 37% compra productos sobre la base de plantas una vez a la semana. Además, el 69% señala que la comida de origen vegetal es más sana que la de origen animal.

Si bien reemplazar la carne, mantequilla, los huevos y la leche puede parecer fácil, la industria vegetariana y vegana enfrenta un gran desafío. Y es que sus productos deben tener la misma apariencia, sabor y texturas que los productos tradicionales. “Generalmente las innovaciones para construir el alimento perfecto en base a plantas conllevan un proceso de prueba y error muy costoso. Y que requiere de profesionales expertos en la materia”, señala Agnes Abusleme, gerente de marketing de Puratos, que cuenta con productos de origen vegetal aptos para vegetarianos y veganos.

Abusleme agrega que la industria pastelera, chocolatera y panadera no se ha quedado fuera de este boom. Los lanzamientos de productos veganos en estas categorías aumentan constantemente. En los últimos 10 años en panadería han crecido un 33% año tras año, y en pastelería vegana un sorprendente 21%.

Reemplazo de ingredientes

Le preguntamos a Puratos cómo podemos reemplazar en nuestra casa los clásicos ingredientes que usamos a la hora de hornear un pastel, galletas o una torta. Nos dijeron que en el mercado hoy se pueden encontrar mezclas para pasteles, mejoradores para pan y rellenos completamente aptos para veganos. Además, nos entregaron unos simples trucos que nos permitirá adaptar nuestra pastelería tradicional a vegana y vegetariana.

Puré de manzana: Sirve para reemplazar aceite, mantequilla y huevos, ya sea en galletas, tortas, muffins, etc. Por ½ taza de aceite que lleve la receta debes usar ½ taza de puré de manzana. En el caso de querer reemplazar el huevo, usar ¼ de puré de manzana por huevo. Para que funcione esta sustitución, se debe agregar polvo de hornear a la receta, 1 cucharadita por cada ¼ de taza de puré de manzana.

Semillas de linaza o chía molidas: Reemplazan las propiedades adherentes del huevo en panes, tortas, muffins, entre otros, otorgando cohesividad a la miga de los productos. Las semillas se deben moler en la procesadora, luego se les agrega agua y se les deja reposar por 5 minutos hasta que tome consistencia. Un huevo equivale a 1 cucharada de semillas más 3 cucharadas de agua.

Plátano molido: También funciona como sustituto del huevo, ya que aportan humedad y dulzor a las recetas. Ideal para galletas y bizcochuelos. Un huevo equivale a ½ plátano maduro molido.

Aquafaba: Es el agua resultante de la cocción de los porotos y otras legumbres como los garbanzos, que normalmente se elimina luego del hervor. Es muy versátil gracias a sus propiedades emulsionantes, espumantes, aglutinantes, gelatizantes y espesantes. Dentro de los usos más conocidos del aquafaba se encuentran merengues, mayonesa y crema batida. La tabla de medidas es 1 huevo equivale a 3 cucharadas (45 ml), 1 clara equivale a 2 cucharadas (30 ml) y 1 yema equivale a 1 cucharada (15 ml).

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