jueves, abril 18, 2024
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Recetas para un Halloween imperdible y saludable

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Durante años hemos adherido a las tradiciones de la fiesta de Halloween, permitiéndole a los niños consumir gran cantidad de azúcar. Si bien es una fecha muy esperada por ellos, según la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, “es necesario tener en consideración que los excesos siempre hacen mal. Hay que estar preparados para darle mayor aporte nutricional a los alimentos que consumen los pequeños”.

En niños, los datos de Primero Básico que entrega el Mapa Nutricional de JUNAEB 2020, muestran que la prevalencia de obesidad es de un 27,9%, el 29,5% de Kínder y 28,6% en prékinder. Esto porque el consumo de algunos alimentos, como el azúcar, mayonesa y helados, se han disparado en el país. “El chileno supera con facilidad al resto de América Latina, muchas veces doblando y hasta triplicando la ingesta por persona de estos productos”, especifica la nutricionista.

Hay que tener claro que el sobrepeso no solo es un problema físico, sino que también psicológico y que a la larga puede tener grandes efectos en la salud. Por esto, Elizabeth Luna, afirma que está bien que los niños se den un gusto, pero siempre es posible minimizar los efectos dañinos dando golosinas más saludables.

El mensaje es claro: no sólo con dulces o travesuras podemos celebrar Halloween, pues existen otras alternativas para demostrar nuestro cariño. Una excelente idea es aplicar nuestra imaginación en la cocina y hacer preparaciones que de seguro sorprenderán.

Para empezar, te compartimos dos recetas saludables de la chef plant based Nicole Palominos junto a chocolates Pacari, que -además de ser riquísimas- son lindas, entretenidas y saludables.

Galletas de arañitas tenebrosas

Ingredientes

  • 1/4 taza de mantequilla de maní.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1/3 taza de azúcar de coco.
  • 1 taza de harina de arroz.
  • 1/3 taza de almidón de maíz.
  • 1/3 taza de jugo de naranja.
  • 1/4 cdta. de polvos de hornear.
  • 1/4 cdta. de bicarbonato.
  • 50 gr de chocolate 70% cacao Pacari.
  • Avellanas bañadas en chocolate con crema de coco Pacari.

Preparación

Pon la mantequilla de maní junto con el aceite y el jugo de naranja en un bowl. Adiciona el azúcar de coco y mezcla. Finaliza con los ingredientes secos; harina de arroz, almidón, polvo de hornear y bicarbonato.

Forma una masa y divide en bolitas de 20 gr cada una. Luego hornea, idealmente sobre un anti adherente, aplastando ligeramente al centro con el dedo a 180°c por 20 minutos o hasta que estén doradas. Inmediatamente al sacar del horno ponles al centro el cuerpo de la araña usando las avellanas bañadas en chocolate con crema de coco de Pacari.

Finalmente, haz las piernitas con una pequeña manga rellena con chocolate 70% cacao de Pacari y unos ojitos de chocolate blanco.

Asegúrate de conservarlas adecuadamente para que no pierdan su sabor y textura usando las bolsas herméticas I Am Not Plastic, que son totalemente compostables. 

Brownie de miedo

Ingredientes

  • 50 gr de chocolate 70% cacao Pacari.
  • Crema de avellanas Pacari.
  • 25 cc de aceite de oliva.
  • 50 gr de azúcar de coco.
  • 50 cc de leche vegetal o jugo de naranja.
  • 1 cda de harina de linaza hidratada con 3 cdas de agua.
  • 30 gr de cacao amargo.
  • 30 gr de harina sin polvos de hornear.
  • 1/4 cdita de polvos de hornear.

Preparación

Haz una mezcla de harina de linaza y agua, y deja reposar unos minutos. Luego funde el chocolate con mucho cuidado para luego mezclarlo con el azúcar, aceite de oliva y el jugo de naranja tibio. Considera que no debe estar frío para mantener la mezcla líquida.

Adiciona la linaza hidratada y luego la harina, cacao y polvo de hornear. Revuelve hasta lograr una textura uniforme y pasa la mezcla a un molde de cajón o rectangular. En la cubierta, agrega mantequilla de maní y crema de avellanas de Pacari.

Hornea por 15 a 20 minutos aproximadamente a 200°C. Una vez enfriados, ¡puedes decorar usando tu imaginación!

De manera complementaria, la nutricionista Elizabeth Luna te propone las siguientes cuatro recetas saludables.

Trufas de dátiles

Ingredientes

  • 10 dátiles sin hueso.
  • 1 taza de nueces.
  • ¼ de taza de cocoa + 3 cucharadas extras.
  • 2 cucharadas de miel de agave.

Preparación

Pon los dátiles, el cacao y el agave en la procesadora. Dale pulsar hartas veces hasta que los dátiles y el resto de los ingredientes estén bien integrados.

Agrega las almendras y vuelve a procesar todo hasta que estén desmenuzadas. Luego pon las 3 cucharadas de cacao en polvo en un plato.

Haz las bolitas con las manos y luego pásalas por el plato con cacao. Déjalas en el refrigerador dentro de un frasco bien cerrado.

Galletas de avena y yogur

Ingredientes

  • 1 taza de avena integral en hojuelas.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 45 g de yogur natural griego (que sea espeso).
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • Canela en polvo.

Preparación

Precalienta el horno a 180 ºC. Luego mezcla los huevos con la vainilla en un bowl y bate con un batidor de mano. De a poco, anda añadiendo el yogur mientras sigues mezclando. Añade también el aceite y la sal, y continúa batiendo la mezcla.

Después, echa la avena y la canela y sigue mezclando. Debe quedarte una masa levemente líquida, pero que te deje darle forma.

Engrasar una bandeja para el horno y forma las galletas tomando porciones con ayuda de un par de cucharas.

Hornea durante unos 15-20 minutos hasta que se hayan dorado y empiecen a tostarse un poco. Luego deja que se enfríen para comer.

Crepes saludables

Ingredientes

  • 1 huevo.
  • 80 ml de leche de almendras sin azúcar.
  • 3 cucharadas de harina de avena.
  • 1 cucharadita de stevia.

Preparación

Mezcla y bate la leche, el huevo y la stevia. Agrega la harina de avena y mezcla.

Engrasa un sartén antiadherente con unas gotitas de aceite de oliva y precaliéntalo. Vierte la mezcla al sartén en varias tandas, cada una de las cuales tiene que cubrir toda la superficie del sartén. Cocina a fuego medio.

Cuando sea posible, voltea la mezcla con la ayuda de una espátula de silicona y lo dejas calentar un minuto más.

Puedes servirlos con fruta, mermelada, sirope light o lo que tu quieras.

Plátanos con yogur y miel

Ingredientes

  • Plátanos.
  • 1 cuadradito de chocolate para fundir.
  • 1 yogur griego natural sin azúcar añadido.
  • Chips de chocolate.
  • Miel.
  • Pinchos.

Preparación

Pela los plátanos y córtalos por la mitad. Introduce un pincho en el medio del plátano.

Mezcla el yogur con la miel y viértela en un plato. Pasa los plátanos por la mezcla de yogurt hasta que queden completamente cubiertos.

Agregarle ojos y boca a los plátanos con los chips de chocolate y déjalos en el refrigerador por 2 horas.

Y para finalizar, te compartimos otras recetas que nos hicieron llegar desde la marca Oster y algunos de sus embajadores.

Dedos de Bruja – Galletas de Azúcar

Esta receta es de Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de azúcar.
  • 1 taza de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 1/2 taza de harina corriente.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Semillas de zapallo y/o almendras.

Preparación

En un bol y con una batidora manual (como la de Oster), bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y añade el huevo y la esencia de vainilla, y sigue batiendo hasta que los ingredientes queden integrados.

En otro bol, mezcla la harina, los polvos de hornear y la sal, para luego incorporar la mezcla de mantequilla. A continuación, une los ingredientes hasta formar una masa suave y reserva.

El siguiente paso es cubrir el canasto de una freidora de aire (como la de Oster) con papel mantequilla, teniendo cuidado que no sobresalga por los bordes (debe ser del tamaño exacto, para evitar que se queme).

Forma los dedos con un poco de masa. Es importante que queden con un grosor de aproximadamente 1 centímetro, ya que con el calor se expandirán. Luego, posiciónalos en el canasto de la freidora de aire, sobre el papel mantequilla, asegurándote de que queden separados unos de otros.

En la punta de cada dedo, y con presión, coloca una almendra o semilla de zapallo que simule ser la “uña”. También puedes agregar mermelada roja (de frutilla u otra) para que se vea todavía más tenebroso. Finalmente, marca los nudillos con un cuchillo.

Cierra la freidora de aire, enciéndela (no es necesario precalentarla) y lleva a temperatura máxima por 3 minutos. Transcurrido ese tiempo, y si los dedos tomaron un leve color dorado, retira el canasto y deja enfriar (sin sacarlos todavía, ya que en la medida que se enfrían se endurecen).

Galletas de zapallo de miedo

Esta receta es de Gabriel Cifuentes.

Ingredientes

  • 200 gr de zapallo camote.
  • 200 gr de harina.
  • 150 gr de azúcar.
  • 30 gr de bicarbonato.
  • 80 gr de mantequilla.
  • 100 gr de chocolate.
  • Colorante rojo.

Preparación

En una olla eléctrica (como la Multi-olla Rápida de Oster) coce el zapallo camote en función Vapor por 15 minutos y, una vez listo, lleva a una licuadora (como la Oster Xpert Series con tecnología ActiveSense), seleccionando la opción Salsa sin trozos, y reserva.

Luego, en un bol, agrega harina, azúcar y bicarbonato, mezclando bien, para agregar a continuación la pulpa de zapallo camote y la mantequilla pomada. Nuevamente mezcla bien y lleva a frío por 30 minutos.

El siguiente paso es hacer bolitas de 30 gr, aplastándolas con las palmas de la mano, y llevarlas a una freidora de aire (como la Súper Freidora de Aire de 10 litros de Oster), por 18 minutos a 160°C. Saca, deja entibiar un momento y decora como prefieras.

Sombrero de Bruja – Galletas de chocolate rellenas con caramelo

Esta receta es de Angélica Bertin.

Ingredientes (para 12 unidades)

  • 12 galletas de chocolate.
  • 125 gr de mantequilla fría.
  • 220 gr de harina.
  • 30 gr de cacao.
  • 130 gr de azúcar flor.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 12 barquillos de helado.
  • 400 gr de cobertura de chocolate semi amargo.
  • Pastillaje para adornar.
  • Caramelos o frutos secos para rellenar los barquillos.
  • Manjar.

Preparación

Para las galletas, pon la harina, el azúcar flor, el cacao y la mantequilla fría cortada en trozos, y procesar todos esos ingredientes en un procesador de alimentos (como el de Oster). A continuación, agrega los huevos y une muy bien hasta formar una masa. Retírala del procesador.

A continuación, estira la masa para que tenga 6 mm de grosor y 7 cm de diámetro, teniendo como resultado varias galletas. Luego, pon las galletas sobre una bandeja y congélalas por 15 minutos.

A continuación, en el canasto de una freidora de aire pon las galletas y enciéndela a 170 grados por 25 minutos, para luego retirar y dejar enfriar.

El siguiente paso es derretir el chocolate a baño maría, poniéndolo en un bol que irá dentro de una olla con agua caliente. Cuando esté derretido, introduce un cono de helado hasta que quede completamente bañado y retíralo con la ayuda de un tenedor.

A continuación retira del cono el exceso de chocolate (para que quede con una capa pareja) y adórnalo con el pastillaje, para luego dejar secar sobre un papel mantequilla.

Para armar el sombrero, pon el cono dentro de un frasquito (o cualquier elemento que le brinde soporte) y rellénalo con caramelo o frutos secos. Luego pon manjar sobre la base del círculo del cono y, a continuación, pega la galleta. Baña con chocolate la base de la galleta y da vuelta el cono.

Cocadas Keto

Esta receta es de Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 3 claras de huevo.
  • 1/2 taza de alulosa.
  • 200 grs de coco rallado.
  • Chocolate para decorar.

Preparación

Bate ligeramente las 3 claras y agrega alulosa. Mezcla hasta incorporar. Luego, agrega coco rallado y mezcla.

A continuación, forma bolitas e introdúcelas en una freidora de aire por 7 minutos a 150 grados. Luego extráelas y déjalas enfriar hasta que endurezcan. Finalmente, decóralas con chocolate.

Opcionalmente, puedes agregar un poco de spray de aceite o mantequilla en la bandeja en que serán servidas, para evitar que se peguen.

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