martes, abril 16, 2024
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Recetas de ensaladas frescas y con proteínas para darte energía

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Si bien ya es momento de despedirse de las vacaciones, aún quedan días de calor en el mes de marzo. Por eso las ensaladas son un buen menú, pues son fáciles y rápidas de preparar.

A continuación, el chef experto en productos de cerdo español de capa blanca, Jorge Quiroga, comparte un par de recetas. Están pensadas para quienes gusten de platos frescos y con proteína, incluyendo lo mejor de la charcutería española.

Ensalada fresca con hummus

Ingredientes

  • 100 gr. de lomo embuchado.
  • 100 gr. de queso parmesano cortado en escamas.
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 50 gr. de garbanzos.
  • 200 gr. de rúcula.
  • 2 limones.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 150 gr. de durazno.
  • Sal al gusto.

Preparación

Coloca en un plato toda la rúcula bien limpia y sobre la misma añade las escamas de queso parmesano.

Luego, pasa los garbanzos remojados por una moledora, minipimer o juguera, para lograr el hummus.

Finalmente, agrega las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato luzca mejor, al igual que el durazno.

Para hacer el dressing, usa aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato.

Ensalada mediterránea con damascos turcos o uva y con crocante de jamón serrano

Ingredientes

  • 2 tomates.
  • 100 gr. de aceitunas negras sin carozo.
  • 2 damascos turcos o 100 g. de uvas.
  • 30 gr. de jamón serrano.
  • 50 gr. de lentejas verdes cocidas.
  • 7 hojas de albahaca.
  • 2 limones.
  • 1 dientes de ajo.
  • 50 ml de aceite de oliva.

Preparación

Corta los tomates en rodajas, dientes o cuartos, dependiendo de cómo se quiera montar el plato. Lo mismo con los damascos turcos si es que se va a elegir esta fruta.

Lamina el jamón serrano, idealmente hidratado con anterioridad. Para que quede crocante, mételo en el microondas por un par de minutos para conseguir una bella decoración del plato.

Una vez estén listos los pasos anteriores, proceder a hacer el dressing. Usa el con aceite de oliva, el diente de ajo picado muy fino, el jugo de los limones con un poco de albahaca picada y mezcla para incorporar todos los ingredientes.

Finalmente, en unos pocillos pon los tomates cortados con los damascos o uvas, las aceitunas, las lentejas verdes y las hojas de albahaca restantes. Termina el plato añadiendo el jamón serrano y aliña con el dressing.

Ensalada verde con dressing de miel y mostaza

Ingredientes

Para la ensalada

  • 150 gr. de lomo embuchado.
  • 100 gr. de lechuga.
  • 100 gr. de rúcula.
  • ½ paquete de rabanitos.
  • 100 gr. de berro.
  • 100 gr. de palmitos.

Para el dressing

  • 100 ml. de aceite de oliva.
  • 3 limones.
  • 50 gr. de miel.
  • ½ cda. de mostaza.
  • Sal.
  • Pan cortado.

Preparación

Lava los ingredientes de la ensalada, a excepción de los palmitos. Lo importante es secar las hojas verdes para luego ponerlas en un bol bien mezcladas.

Para la elaboración del dressing se pone la mostaza y la miel, para emulsionar todo esto. Luego se agrega el aceite de oliva y, por último, se suma el jugo de limón y se condimenta con una pizca de sal.

El proceso de emulsionado es relevante, porque todos estos ingredientes tienen distintas densidades. La idea es que con este proceso queden todos lo más homogéneos posible, porque se tienden a separar. Estos pasos harán la diferencia en el dressing.

Finalmente, pon a tostar el pan cortado para usarlo como acompañamiento. ¡Y listo para comer!


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