lunes, julio 15, 2024
ElegidosNovedades

Pisco chileno desea convertir sus viñedos en patrimonio

Compártelo:

Los productores chilenos del pisco preparan una candidatura para postular dos regiones pisqueras del norte del país como patrimonio paisajístico cultural vinícola de la Unesco. El objetivo es relanzar el producto a nivel internacional y atraer mayor turismo que impulse la economía en esos territorios.

Los pisqueros de las regiones de Coquimbo y Atacama sellaron un acuerdo en una cumbre celebrada en la sede del Gobierno Regional de Coquimbo. Hasta allí llegaron representantes del Gobierno chileno, políticos, autoridades locales y otros actores de la sociedad civil, para aunar esfuerzos en la candidatura.

En el caso de que solicitud a la Unesco fructifique, estos valles serán los primeros en América en ser declarados paisaje cultural vinícola. A la par de zonas con tradición de producir vino como los franceses Borgoña y Champaña.

Presencia internacional

“La candidatura requiere movilizar el sector público y el privado, comprender todos los sectores. Es algo holístico que aspira a promover la totalidad del territorio, una opción muy interesante para la región y para todo Chile”. Así lo aseguró a EFE el responsable de la investigación histórica de la candidatura de los pisqueros, Pablo Lacoste.

“Comprende a todos los sectores, pensar en la totalidad el territorio, promover encadenamientos productivos, poner en valor la gastronomía, los atractivos turísticos, los pueblos originarios, la artesanía, el arte, la cultura”, añadió el historiador.

La declaración de los valles pisqueros como paisaje cultural vinícola daría al destilado una exposición internacional mayor a la actual, lo que podría atraer más turismo a la región. El objetivo de los actores implicados es vertebrar las zonas pisqueras con mayor actividad económica para anclar la población local.

Los pisqueros llevarán a la Unesco la declaración de sus valles como paisaje cultural vinícola este 2023. Lo harán después de culminar el trabajo iniciado en 2021 para documentar el patrimonio histórico, arquitectónico y cultural ligado a la producción pisquera.

Centenaria tradición

Las dos regiones pisqueras postulantes están ubicadas en el norte de Chile, en una zona árida a las puertas del desierto de Atacama y en las faldas de los Andes. Su clima cálido y soleado hace crecer la uva con un dulzor mayor que en otras zonas del país, característica indispensable para producir el pisco.

Los estrechos valles áridos de la precordillera se tiñen de verde en sus cotas bajas, regadas por estrechos ríos que posibilitan la tradición agrícola de esas zonas. Ello se había instaurado antes de la colonización del país por parte de los europeos.

Es el caso de la pisquera Waqar, dirigida por la familia Camposano y situada en el valle de Limarí. La firma apuesta por un pisco artesanal de una tirada limitada que coja mayor valor por botella que sus equivalentes más comerciales. Su destilería viene de mitades del siglo XIX y, si bien ya ha sufrido interrupciones, la actual generación retomó la tradición familiar.

La mitad del producto de Waqar va al extranjero, sobre todo a Europa, e incluso ha ganado un premio en un concurso de combinados londinense con una receta hecha con su destilado. “Estos valles hicieron conocidos el pisco cien años atrás, y hoy se siguen justiciando por su tradición y su gran aporte a la calidad del pisco”, expresa a EFE el fundador de Waqar, Jaime Camposano.

El pisquero utiliza su experiencia sensorial para lograr el producto que busca, con un proceso que varía ligeramente cada vez que se repite. Es una técnica artesanal desde la elección de la materia prima hasta el embotellado final.

Para Camposano, la declaración del valle donde está Waqar, el Limarí, como paisaje cultural vinícola “no solo sería un premio”, sino “el final de una historia muy larga” de formación de los valles pisqueros como productoras vinícolas.

“Seguimos apegados al territorio y a la tradición; aquí están la maquinaria que utilizaban mi abuelo, mi bisabuelo, el lugar donde ellos destilaron”, concluye Camposano.

FUENTE: Agencia EFE


Recibe nuestras novedades

Te invitamos a que nos dejes tus datos para seguir en contacto y enviarte nuestras últimas novedades.

Al hacer clic en enviar, aceptas compartir tu dirección de correo electrónico con el sitio y con MailChimp para recibir actualizaciones y otras informaciones de interés.

No compartiremos tu información con ninguna otra persona o empresa.

Utiliza el enlace de cancelación de suscripción de esos correos electrónicos para eliminar tu suscripción en cualquier momento.

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido
Salir de la versión móvil