sábado, abril 20, 2024
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Nuevo vino orgánico expresa su origen en una copa

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El vino orgánico es aquel que tiene su origen a partir de uvas de viñedos que no utilizan insumos de síntesis química, sino sólo insumos naturales. Según un estudio de la Universidad del Biobío, esta línea de producto registró un crecimiento de 20% en 2019 a nivel mundial. Con una gran demanda en mercados como Europa, Estados Unidos y Japón.  

“El manejo de la uva orgánica es muy amigable con el medioambiente, porque tanto las actividades agrícolas como los agroquímicos que se utilizan tienen un bajo impacto para el ecosistema. No se usan, entre otros, ni fertilizantes químicos ni herbicidas”, explica Sebastián Ruiz, enólogo de Viña Tarapacá.

Nuevo integrante

Es el caso del Tarapacá Gran Reserva Orgánico, un vino que retrata en cada una de sus notas lo mejor del terroir del Valle del Maipo. Resaltan aquellos sabores tan propios de las cepas seleccionadas para la creación de un ensamblaje interesante. En él, cada una de las uvas orgánicas se encuentra certificada y ha sido cuidadosamente seleccionada de los viñedos del valle.

Este vino proviene de dos series de suelos: “Piedmont” (Syrah y Carmenere) y “Mansel” (Cabernet Sauvignon). “Piedmont” es uno de los suelos más preciados del fundo El Rosario, rico en minerales, resultado de la lenta erosión del cerro Aculeo. Gracias a su textura y abundancia de piedras angulares, las raíces de las vides pueden explorar libremente. Ello le proporciona a este vino una buena acidez, profundidad y ricos taninos. Por su parte, “Mansel” es un suelo que posee  abundancia de arcilla roja, entregando al vino buen cuerpo, gran concentración de sabores y taninos maduros.

Este integrante de la familia Tarapacá refleja un sentido de lugar muy importante y tiene características extraordinarias. “Es un vino expresivo, de buena intensidad frutal, intenso, limpio y sabroso. Evoca la sensación de vida”, agrega Ruiz. 

De color rubí intenso y aroma a frutas negras, tabaco y cuero, este vino es la representación de lo mejor del Syrah, Cabernet Sauvignon, Carmenere y Cabernet Franc. Es perfecto para acompañar quesos maduros, pastas, carnes rojas y de caza, además de contar con una etiqueta elaborada especialmente de materiales también orgánicos.

Tarapacá Gran Reserva Orgánico está disponible a un valor referencial de $9.990. Junto al resto de los vinos de la viña está disponible en www.labarra.cl, www.catadoresvip.cl y en los principales supermercados del país.

Cabe agregar que Viña Tarapacá está comprometida con su hogar y este año presentó un plan para reconectar parte de sus 2.000 hectáreas en el fundo de Isla de Maipo. Con ello, la firma busca conservar las especies nativas y endémicas de sus predios ubicados en esa zona.

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