viernes, marzo 29, 2024
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Mañana se celebra el Día de la Cecina Artesanal

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Mañana sábado 27 de noviembre se celebra el “Día de la Cecina Artesanal”, un tipo de embutido que se caracteriza por la utilización de ingredientes seleccionados. De esta forma se pueden obtener sabores, colores y texturas inigualables.

El impulsor de esta conmemoración fue el norteamericano Alex Naticchioni, afamado fabricante de cecinas que instauró esta fecha el día del cumpleaños de su abuelo. Fue de él que heredó la tradición de embutir carne condimentada, con hierbas aromáticas y especias en tripas de cerdo.

Sobre esta conmemoración, Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero, comenta que “las cecinas artesanales son mundialmente reconocidas. Ofrecen una calidad superior a la de los embutidos tradicionales y, además, porque su delicada preparación permite que se conserven frescos por más tiempo. En Chile, sin duda, las longanizas y las prietas son los embutidos más producidos y consumidos, siendo animadores permanentes de todo tipo de reuniones sociales”.

Para conmemorar este día, la firma entrega dos sencillas y deliciosas recetas con el objetivo de homenajear la tradición impuesta por Alex Naticchioni. Por otra parte, y para seguir cuidándonos, también dispone de su sistema de reparto a domicilio “Carnimóvil”, el que en un máximo de 48 horas llega a cada hogar con los productos.

Prietas con papas cocidas (4 personas)

Ingredientes

  • 8 papas grandes peladas.
  • 8 prietas Victoria.
  • Sal a gusto.
  • Pimienta a gusto.
  • Cebolla caramelizada.
  • 2 cebollas moradas cortadas en pluma.
  • Salsa de soya a gusto.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharadita de orégano molido.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cucharadita de pimienta.

Preparación

Pincha las prietas con un palito de cocktail para evitar que se revienten al cocinarlas. Ponlas en una olla con agua hirviendo y cocina por 25 minutos.

Mientras tanto, prepara la cebolla caramelizada. Para ello, calienta el aceite en una sartén, agrega la cebolla en pluma y cocina hasta que esté blanda. Agrega azúcar, orégano, ajo y pimienta. Sigue cocinando hasta que la cebolla esté caramelizada. Agrega salsa de soya y cocina hasta que la salsa se haya evaporado.

En paralelo, cocina las papas en agua hirviendo salada hasta que estén blandas (pero firmes).

Saca las prietas de la cocción. Dora las prietas a la parrilla o en una plancha.

También salpimienta las papas a gusto.

Sirve las prietas con las cebollas caramelizadas y las papas cocidas. De manera opcional, puedes rociar con cilantro o perejil para decorar.

Longanizas al vino blanco (4 personas)

Ingredientes

  • 8 longanizas Especiales Las Pircas.
  • 1 cebolla grande o 2 medianas.
  • 6 papas grandes.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimentón rojo.
  • 1/2 litro de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y merquén a gusto.
  • Opcional, perejil fresco picado para decorar.

Preparación

Pica la cebolla y el pimiento rojo en cuadraditos pequeños. También pela los ajos y córtalos en rodajas finas. Reserva.

En un sartén grande añade un poco de aceite de oliva, cebolla y pimentón rojo. Cuando estén blandos, agrega los ajos y las longanizas (pínchalas con un tenedor para evitar que se revienten).

Cocina las papas en agua hirviendo salada hasta que estén blandas (pero firmes).

Luego cocina todo a fuego medio. En cuanto las longanizas comienzan a cocinarse, las debes dar vuelta para que se frían por los dos lados.

Añade el vino blanco hasta cubrir totalmente las longanizas, luego salpimienta y agrega merquén.

Sube el fuego al máximo y cuando comience a hervir, baja a la mitad la temperatura. Prueba el punto de sal y rectifica si fuese necesario.

Cuando se evapore el alcohol del vino, revuelve con una cuchara de madera para reincorporar los jugos que haya soltado la longaniza.

En caso de que no quede tan líquida, agrega un poco de agua y a disfrutar.

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