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Lanzan concurso “Food lab” para innovadores gastronómicos

La viña Vik lanzó su concurso “Food Lab”, una competencia que busca descubrir y promover talentos emergentes en el mundo de la gastronomía
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La colchagüina viña Vik acaba de anunciar el lanzamiento de su concurso “Food Lab”. Es una competencia diseñada para descubrir y promover a los talentos emergentes en el mundo de la gastronomía.

El evento, que se realizará en el entorno natural de esa bodega, tiene como objetivo fomentar la creatividad culinaria, la sostenibilidad y la excelencia en la cocina.

El certamen es parte de una propuesta colaborativa de la viña Vik con distintas instituciones que imparten la carrera de gastronomía en Chile. Ellas son Ecole, Santo Tomás, Inacap y DuocUC. Además, cuenta con el apoyo de Maigas y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap.

Cocina de vanguardia

El afán de la bodega es potenciar la excelencia en la elaboración de platos icónicos que rescaten los ingredientes locales de la región de O’Higgins y del resto del país. Es así como la viña ha decidido compartir su conocimiento y poner a disposición el talento y la visión de su equipo de cocina. Esta área es liderada por Pablo Cáceres, chef ejecutivo de Vik Chile.

Hoy la bodega tiene tres restaurantes en funcionamiento: Milla Milla, Pavilion, y el recientemente inaugurado Vik Zero. En todos ellos Vik Chile ha integrado a pequeños productores e ingredientes locales en la creación de platos que acompañan a sus vinos, logrando un maridaje excepcional.

La innovación también es un pilar fundamental en Vik, por lo que esta propuesta busca abrir las puertas de su cocina y huerto orgánico a la comunidad estudiantil. Así brinda una oportunidad única para que los futuros chefs experimenten y aprendan en un entorno de excelencia.

Estructura del concurso

Cada instituto o escuela de cocina seleccionará a los cinco mejores estudiantes o recién egresados de los institutos ya mencionados. Ellos participarán en una primera fecha clasificatoria en Santiago, que desarrollará el 4 de septiembre de 2024 en las instalaciones de Maigas. Durante ese evento, los participantes deberán cocinar en vivo y se elegirán los diez finalistas.

Estos diez finalistas competirán en la etapa final del concurso, que se realizará en Vik Chile, en Millahue, en octubre de 2024. En esta etapa, también deberán cocinar en vivo utilizando ingredientes del huerto de la viña y de productores locales. Los tres mejores chefs serán seleccionados en esta final.

Chef Pablo Cáceres.

La selección de los ganadores estará a cargo de un jurado destacado, compuesto por profesionales reconocidos tanto en Chile como en el extranjero. Junto a Pablo Cáceres, chef ejecutivo de Vik, estos expertos nacionales e internacionales evaluarán las creaciones de los participantes y ayudarán a definir a los ganadores.

Premios ofrecidos

Para el primer lugar se ha programado una pasantía profesional en el restaurante internacional “Aponiente”. Tiene tres estrellas Michelin y su propietario es el chef Ángel León (España). El premio incluye pasaje aéreo y estadía. Se sumarán, también, regalos de los auspiciadores y colaboradores.

El segundo lugar obtendrá una pasantía profesional en el restaurante «Azafrán» de Argentina, que tiene 1 estrella Michelin. Se incluyen los pasajes aéreos y la estadía. También recibirán premios otorgados por los auspiciadores o patrocinadores.

En tanto, para el tercer lugar habrá una pasantía profesional en uno de los restaurantes de los Hoteles Vik en Uruguay, incluyendo pasaje aéreo y estadía. Además, obtendrán premios otorgados por los auspiciadores o patrocinadores.

Para más información sobre el concurso “Food Lab” y otros eventos de la viña Vik visita el sitio web de la bodega o contacta a su equipo de prensa.


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