jueves, abril 25, 2024
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Incorpora el cacao en tu dieta durante este invierno

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El placer culpable de consumir chocolate puede ser potenciado con los fríos de este invierno y exquisitas preparaciones en el Día Mundial del Cacao que se celebra cada 7 de julio.

Fueron los franceses quienes sugirieron conmemorarlo y por mera casualidad en nuestro país cayó en pleno invierno. Por eso, Oster y amantes de la cocina proponen creativas maneras de llevar este fruto prehispánico a la mesa de los chilenos.

Bolitas de cacao y mantequilla de maní

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1/2 taza de avena.
  • 1/2 taza de almendras.
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo.
  • 1 cucharada grande de mantequilla de maní*.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 3 cucharadas de cacao en polvo (0% azúcar).
  • Nueces, Avellanas, Almendras para decorar.

*¡La mantequilla de maní es mejor tenerla fresca! Para prepararla en pocos minutos, solo necesitas maní tostado y una licuadora poderosa (como la Licuadora Oster Xpert Series).

Primero pica el maní en función “procesar” y cuando ya se ve casi molido, selecciona la función “smoothies” varias veces hasta que se forma la mantequilla. ¿Simple? ¡Muy simple!

Preparación

En un bol mezcla la avena con el cacao y semillas de sésamo. A continuación, agrega la mantequilla de maní y comienza a revolver. Quedará muy seco, pero luego vas agregando la miel de a poco para medir la consistencia. Una vez que tienes una pasta manejable, forma bolitas.

En tanto, en una procesadora (como la de la batidora de inmersión Oster), pica los frutos secos de tu preferencia, dando toques cortos. Haz rodar las bolitas en los frutos picados y ¡listo!

Crepes de chocolate keto

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 100 gramos de queso crema.
  • 4 huevos.
  • 1/4 taza alulosa.
  • 3 cdas de harina de coco.
  • 2 cdas de chocolate amargo en polvo sin azúcar.
  • 1/4 cdta de polvos de xantana (opcional).
  • Vainilla.

Preparación

En una licuadora (como la Oster Xpert Series) mezcla todos los ingredientes por dos minutos, y ya tendrás la mezcla de crepes. A continuación, calienta una plancha de Panini (como la de Oster) y pincela la superficie con un poco de mantequilla o spray.

Luego, agrega la mezcla de crepes según el tamaño y forma que quieras. Cierra la tapa y cocina. Repite hasta terminar todos. Con esta receta obtuvimos 3 crepes grandes. Finalmente, se sugiere cortar, rellenar con manjar sin azúcar, crema, frutillas o los berries que haya disponibles. 

Queque de chocolate

Por Angélica Bertín.

Ingredientes

  • 250 gr de mantequilla.
  • 250 gr de azúcar flor.
  • 360 gr de harina.
  • 35 gr de cacao.
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cucharada de esencia vainilla.
  • 100 gr de cranberries.
  • 150 cc de leche.
  • 5 huevos.

Preparación

En un bol casca los huevos, une con esencia de vainilla y deja en espera. Luego, pasa por un cedazo y une la harina, polvos de hornear y cacao, asegurándose de que queden muy bien unidos, y reserva.

El siguiente paso es poner en un bol la mantequilla, batir con la batidora Oster con tecnología HeatSoft con la función activada para lograr que la mantequilla quede cremosa y con la temperatura esperada. Luego agrega azúcar flor y bate nuevamente hasta que tenga consistencia cremosa. Sin dejar de batir, agrega los huevos y la miel, hasta que todos los ingredientes queden muy unidos y cremosos.

En ese momento, baja la potencia de la batidora al mínimo y sigue batiendo. Agrega la leche, la mezcla de harina con cacao y polvos de hornear. Cuando la mezcla sea homogénea, deja de batir y agrega los cranberries.

Luego, prepara el molde de queque con desmoldante y llena ¾ partes del molde. Lleva al horno a 180° por 40 minutos. Al cabo de ese tiempo, retira y reserva 10 minutos. Desmolda y deja enfriando sobre una rejilla.

El paso final es poner el chocolate en un bol y derretirlo a baño maría para terminar bañando el queque.

Mousse de chocolate

Por Gabriel Cifuentes.

Ingredientes

  • 400 cc de crema de leche.
  • 200 grs de chips de chocolate.
  • 200 cc de leche condensada.

Preparación

En un bol para microondas agrega los chips de chocolate con 200 cc de crema por 5 minutos a temperatura media. Luego, en una licuadora (como la Xpert Series de Oster) agrega la crema restante, más la leche condensada. Y, por último, añade los chips de chocolate fundidos con la crema en el microondas.

En la licuadora selecciona la opción «Batidos / Textura espesa» y, una vez listo, porciona. Lleva al refrigerador por 3 horas y finalmente decora a gusto.

Brownie de chocolate relleno de crema de avellanas

Por Ivy Lehmann.

Ingredientes

  • Base de Brownies o queque de chocolate (la puedes hacer en casa)**.
  • 2 cucharadas de amaretto.
  • 3 cucharadas de leche condensada.
  • 100 grs de ganache de chocolate.
  • 200 grs de praliné de almendras.

Para el baño de bombones

  • 200 grs de chocolate.
  • 200 grs de coco rallado tostado.

**Para la receta de Brownies

  • 200 grs de chocolate de leche (o semi amargo).
  • 200 grs de mantequilla (con o sin sal).
  • 3 huevos.
  • 100 grs de azúcar (rubia o blanca).
  • 100 grs de harina.
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear.

Preparación del Brownie

Derrite el chocolate en microondas por unos 30 ó 40 segundos y luego incorpóralo junto con la mantequilla en un bol, y con la ayuda de una batidora mezcla ambos ingredientes.

En otro bol, y con la misma batidora, mezcla los huevos con el azúcar hasta que estén bien incorporados (no es necesario que queden espumosos blancos) y luego agrega la mezcla de chocolate y los ingredientes secos.

Traspasa la mezcla a un molde de 20×20, y también puedes agregar trozos de chocolate. Finalmente, lleva al horno por unos 30 minutos a 170 grados.

Preparación del praliné

Tuesta las almendras. Prepara un caramelo claro y apaga el fuego. Luego, vierte las almendras en el caramelo y mezcla bien hasta que estén completamente bañadas (realizar este proceso rápidamente). Vierte la mezcla en una bandeja forrada con una lámina de silicona o papel de hornear. Deja enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, rompe el bloque de almendras y caramelo y lo trituras con una batidora de inmersión (no tritures demasiado para que se noten y tenga notas de praliné en los bombones). Ya tenemos el praliné.

En un bol desmenuza con las manos el brownie o queque chocolate que hayas elegido. Agrega el praliné, leche condensada, amaretto y ganache de chocolate y enfría en el refrigerador hasta que quede firme. En un papel mantequilla y con la ayuda de una manga forma pequeños nidos de crema de avellana y luego congela por 30 minutos aproximadamente. Una vez firme y frío, toma la masa de la trufa, forma una esfera, aplana y rellena con un nido de crema de avellana. Luego vuelve a dar con las manos forma de esfera y enfría.

Para dar un acabado al bombón tenemos 2 alternativas: La primera es derretir chocolate en un bol y bañar los bombones, luego se dejan enfriar y se decoran con filigrana de chocolate blanco. Lo segundo es pasarlos directamente por coco rallado tostado.

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