jueves, abril 18, 2024
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Hoy se conmemora el Día Nacional de la Cazuela

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Todos los 30 de julio se conmemora una nueva celebración del “Día Nacional de la Cazuela”, uno de los platos preferidos por las familias chilenas. Su sabroso sabor a campo es originado por una perfecta mezcla de vacuno, pollo o chancho (a gusto del consumidor), junto con verduras frescas y un enjundioso caldo. Todo ello hace de la cazuela una alternativa culinaria irresistible -para los comensales.

Los fríos días de invierno son propicios para degustar este plato, que -además de ser muy económico- puede elaborarse en familia. Por lo mismo, Miguel “Serrucho” Valenzuela, chef de la cadena El Carnicero, entrega la receta para preparar tres propuestas de este plato clásico. Una opción de cazuela de pollo, otra de vacuno y, por último, la versión hecha con cerdo y chuchoca.

Cazuela de pollo

Ingredientes

  • 6 a 8 trutros largos.
  • 2 zanahorias en tiras gruesas.
  • 5 papas medianas.
  • 2 tazas de porotos verdes.
  • 5 trozos de zapallo camote.
  • 1 cebolla en pluma.
  • 1 pimentón rojo en tiras.
  • 5 trozos de choclo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 1/2 lt de caldo de verduras o pollo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Salpimienta a gusto.
  • Cilantro.

Preparación

En una olla bien caliente, agrega aceite y sella el pollo (dora por todos lados). Reserva el pollo.

En la misma olla, agrega zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimenta con ají de color, sal y pimienta.

Incorpora el pollo nuevamente, cocina junto a los vegetales un par de minutos y agrega el caldo.

Cocina durante una hora aproximadamente. Luego, agrega las papas y el zapallo y cocina durante 20 minutos más.

Finalmente, agrega porotos verdes y cocina durante 7 a 10 minutos. Pica cilantro e incorpóralo al momento de servir.

Cazuela de vacuno
  • 1 1/2 kg de tapapecho.
  • 2 zanahorias en tiras gruesas.
  • 5 papas medianas.
  • 2 tazas de porotos verdes.
  • 5 trozos de zapallo camote.
  • 1 cebolla en pluma.
  • 1 pimentón rojo en tiras.
  • 5 trozos de choclo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 1/2 lt de caldo de verduras o pollo.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Salpimienta a gusto.
  • Cilantro.

Calienta la olla punto humo y sella la carne. Agrega un poco de caldo y cocina durante 1,5 horas aproximadamente solo la carne en agua condimentada. (Si lo haces en olla a presión debes cocinar 40 a 45 minutos aproximadamente).

Agrega a la olla zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimenta con ají de color, sal y pimienta.

Cocina durante 15 minutos, agrega las papas, el zapallo y cocina durante 20 minutos más.

Finalmente, agrega poroto verde y cocina durante 7 a 10 minutos. Pica cilantro y agrégalo al momento de servir.

Cazuela de cerdo con chuchoca
  • 1 1/2 kg de pulpa de cerdo.
  • 1 taza de chuchoca.
  • 2 zanahorias en tiras gruesas.
  • 5 papas medianas.
  • 2 tazas de porotos verdes.
  • 5 trozos de zapallo camote.
  • 1 cebolla en pluma.
  • 1 pimentón rojo en tiras gruesas.
  • 5 trozos de choclo.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 2 lt de caldo de verduras.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Cilantro para acompañar.

En una olla bien caliente, agrega el aceite y sella la carne (dora por todos lados). Luego reserva.

En la misma olla, agrega zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimenta con ají de color, sal y pimienta.

Vuelve a incorporar la carne y cocina junto a los vegetales un par de minutos y agrega el caldo.

Cocina durante una hora aproximadamente. Luego agrega las papas, el zapallo y cocina por 20 minutos más.

Finalmente, agrega poroto verde y cocina durante 7 a 10 minutos. Pica cilantro y agrégalo al momento de servir.

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