Hoy se celebra el Día Nacional de la Cazuela

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No es coincidencia que su conmemoración sea justo antes del mes más frío del año, y es que hoy 30 de julio la cazuela está de fiesta con su Día Nacional. Se trata de un plato que acompaña a los chilenos desde hace siglos y su receta es adaptable. Puede variar según la zona del país, o del gusto de cada familia, según sus secretos e ingredientes. 

Angélica Bertin, chef y pastelera especializada en sabores criollos, explica que “la cazuela es todo un referente de la cocina nacional. Debido a sus sabores tradicionales, algunos nos acompañan -incluso- desde la época colonial, y eso ha perdurado generación tras generación. Preparar una buena cazuela es recordar los lazos familiares y rendir tributo a nuestros antepasados”.

Gabriel Navarrete, gerente de marketing de Oster Chile, complementa al respecto. “Una de las grandes bondades que la tecnología ofrece es poder realizar preparaciones en muchos menos pasos y logrando resultados equivalentes. Y, en el caso de la cazuela, en solo 50 minutos la Multi-olla Rápida de Oster ofrece una alternativa de preparación más que conveniente”.

¿Un infaltable en cualquier cazuela? Para Angélica Bertin “es la carne, en lo posible con hueso para que tenga más sabor, y no necesariamente carne roja. También puede ser de pollo o pavo. Otros infaltables son la papa y el zapallo”.

Los expertos de Doña Carne opinan algo similar. «La proteína dependerá del gusto de cada uno, pero se recomienda prepararla con 4 trutros de pollo o vacuno, con cortes como tapapecho u osobuco. La mayoría la prefiere con este último, por el sabor que brinda el hueso a la preparación. Las cantidades dependerán de cuántas personas sean, ya que es una porción por persona».

A continuación, te dejamos una receta de cazuela para 4 personas.

Cazuela tradicional

Ingredientes

  • 4 trutros de pollo o vacuno.
  • 1 cebolla cortada en cubitos.
  • 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes.
  • 4 trozos de choclo con coronta.
  • 4 trozos de zapallo camote.
  • 4 papas medianas peladas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1 taza de porotos verdes.
  • ¼ de taza de arroz.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 5 a 6 tazas de agua hirviendo.
  • Cilantro o perejil fresco.

Preparación

En una olla grande, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dora la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazona con sal, pimienta y comino.

En la misma olla, agrega la cebolla, y la zanahoria, luego cocina por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agrega el ajo y el arroz. Luego, cocina por 1 minuto.

Agrega las papas, zapallo, choclo, y cubre con agua hirviendo.

Luego, a fuego medio bajo y con la olla tapada, espera 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.

Cinco minutos antes de servir, agrega los porotos verdes.

Verifica que las papas y el arroz estén cocidos.

Por último, sirve de inmediato para que no pierda la temperatura. Coloca en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorea encima con perejil o cilantro picado.

La clave de la cazuela, afirman los expertos de Doña Carne, es que la sazón esté al gusto de cada uno.

Con estos consejos ya tienes todo listo para disfrutar el Día Nacional de la Cazuela.

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