Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena

Desde el año 2009 se conmemora el Día de la Cocina Chilena, con el objetivo de reconocer el patrimonio gastronómico del país. Cargada de tradición indígena y orígenes españoles, en la actualidad tenemos el privilegio de disfrutarla en nuestras mesas. 

Es por estos que desde Carnicerías Doña Carne entregan las mejores recomendaciones sobre los cortes de carne que se deben usar en cada preparación.

Cazuela: Un clásico chileno, recibe este nombre por el tipo de recipiente en el que se sirve. Viene acompañado de zapallo, papas cocidas, choclo en coronta, porotos verdes y perejil o cilantro, según el gusto de cada cual. Además, algunos eligen agregar alguna proteína que puede ser de ave o vacuno. En Doña Carne recomiendan los cortes de Osobuco o Tapapecho, que por la cantidad de grasa le aporta mayor sabor al plato.

Charquicán: Se trata de un guiso tradicional chileno y su significado proviene del quechua “charki kanka” que significa “asado de charqui”. Sin embargo, la preparación real se basa en preparar una mezcla de diferentes verduras y condimentos, al que muchas veces se le agrega un huevo frito encima. Desde Doña Carne recomiendan usar carne molida para la proteína, puesto que queda mejor en formato guiso y tiene un rico sabor, ya que el charqui es más caro para el bolsillo.

Ajiaco.

Porotos con riendas: Un plato que, si bien se consume habitualmente en verano, es ideal para el invierno por ser contundente y calentito. A pesar de que no siempre se acompaña con alguna proteína, en carnicerías Doña Carne recomiendan acompañarlo con trozos de longanizas tipo Chillán. La marca “El Huaso” también cuenta con una variedad de Merkén, lo que le dará más sabor a la preparación y la hará más contundente para el consumidor.

Ajiaco: Es una sopa clásica chilena, que se hace en las casas con las sobras de algún asado y un par de verduras. Pero si la idea es prepararlo con carne fresca y acorde al menú, desde Doña Carne recomiendan usar Asado de Tira o Aletilla, ya que -al contener huesos blandos- le entrega mayor sabor a la comida.

Empanada de pino: Infaltable en almuerzos de domingo y para las fiestas patrias. Si bien la preparación de la empanada de pino ha ido variando con el tiempo, la receta original -dice Doña Carne- está en hacerla con carne molida 10% de grasa. Eso le da más jugosidad a la preparación y más facilidad para comerla, además de aportar un sabor exquisito al relleno.

Otras preparaciones

La chef, cocinera y pastelera Angélica Bertín entrega a continuación una lista de 5 preparaciones nacionales que no pueden faltar en ninguna cocina.

Curanto en olla o “Pulmay”: Para los días fríos que se aproximan nada mejor que apelar a una receta ancestral del sur de nuestro país. El proceso completo del curanto en casa es posible verlo en este enlace.

Curanto o pulmay.

Carne mechada a la antigua con salsa de tomates: “Esta receta me trae muchos recuerdos porque era el plato favorito de los clientes en un café que yo tenía hace algunos años”, comenta Angélica Bertín. La simpleza de esta preparación puede verse en el siguiente link.

Sopaipillas: Se acerca la temporada de las sopaipillas debido a que comenzarán a bajar las temperaturas. La receta completa puede ser vista en este video.

Garbanzos a la chilena: Son un imperdible del invierno que se avecina y es posible prepararlos en pocos y simples pasos. La única condición es dejarlos remojando 24 horas antes, y al día siguiente, con algunos ingredientes adicionales, es posible lograr una preparación típica pero no menos sorprendente. Los detalles y el paso a paso están muy bien explicados en el siguiente enlace.

Porotos con rienda: Se trata de una de las preparaciones más tradicionales de nuestro país, y así como por décadas ha sido posible lograr este plato típico de modo convencional, hoy es posible replicar un resultado igualmente sorprendente. Una receta muy didáctica está disponible en el siguiente link.

Aprovechar el confinamiento para volver a lo tradicional es posible apelando al amor por la cocina. Es momento de comenzar a celebrar la cocina chilena mucho más que un día.

Recetas clásicas

Si te animas a preparar algunos platos típicos de la cocina chilena, Bianca Mira, nutricionista de ISS Chile, entrega una receta salada y otra dulce para disfrutar lo mejor de nuestra gastronomía en este día.

Pastel de choclo de carne

Ingredientes

  • 8 tazas de 200 grs de choclo molido o rallado.
  • 500 ml de leche.
  • 300 grs posta molida.
  • 3 cebollas picadas.
  • 2 huevos duros.
  • Pasas.
  • Aceitunas.
  • Azúcar.
  • Ají de color.
  • Comino.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.

Preparación

Para la pastelera cocina el choclo hasta que hierva y pierda el sabor crudo. Integra la leche de manera paulatina. Una vez que quede una mezcla cremosa, sazona con sal y pimienta a gusto.

En otra olla, pica la cebolla en cubos pequeños y saltéala con ají, sal, comino, pimienta y orégano. Luego, incluye la carne.

En fuentes individuales, pon alrededor de cuatro cucharadas del pino, un pedazo de huevo duro, aceitunas y pasas (opcionales). Arriba de esto agrega la pastelera y escurre azúcar.

Deja en el horno a 180°C hasta que se dore la superficie.

Empolvados

Ingredientes

  • 3 huevos.
  • 120 grs de azúcar flor.
  • 120 grs de harina cernida.
  • 500 ml de manjar.
  • Azúcar flor.
  • Sal.
  • Mantequilla.

Preparación

Precalienta el horno a 190°C y separa las yemas de las claras.

Bate las claras con una pizca de sal hasta que quede en punto nieve. Agrega el azúcar de manera paulatina y continúa batiendo.

Luego integra las yemas y vuelve a mezclar por no más de 10 segundos. Después agrega la harina con movimientos envolventes.

Tras esto, con la ayuda de una manga o utensilio similar, pon círculos de la mezcla en una lata de horno previamente enmantequillada.

La idea es que cada circunferencia tenga un porte similar para poder rellenar los empolvados. Lleva al horno durante 12 a 15 minutos.

Una vez listo, deja enfriar la masa, rellena con manjar y espolvorea azúcar flor arriba.

Más recetas

Desde la marca de electrodomésticos Midea también proponen un menú completo para celebrar este Día de la Cocina Chilena. Parte con porotos con mazamorra de plato principal, una ensalada a la chilena para complementar las legumbres y un típico brazo de reina de postre.

Porotos con mazamorra

Ingredientes

  • 5 tazas de porotos granados.
  • Hojas de albahaca.
  • ¼ de pimentón rojo picado en cubitos.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 ½ taza de cebolla picada en cubitos.
  • 2 cucharaditas de ají de color.
  • 2 tazas de zapallo amarillo picado en cubos.
  • 2 tazas de choclo.

En una olla cocina los porotos en un litro de agua, junto a unas cuantas hojas de albahaca y el pimentón. Déjalo a fuego alto por aproximadamente 10 minutos hasta que comience a hervir.

En otro de los quemadores, vierte las cucharadas de aceite en un sartén y prepara un sofrito con la cebolla. Cuando se vea transparente, agrega el ají de color y revuelve.

Transcurridos 10 minutos, incorpora el zapallo a la olla de porotos y vuelve a dejar hervir. Esta vez por 30 minutos aproximadamente o hasta que los porotos estén blandos. 

En una juguera agrega media taza de agua, 2 tazas de choclo, una hoja de albahaca y procésalo.

Al pasar los 30 minutos, incorpora el sofrito a la olla de los porotos, revuelve y comienza a agregar poco a poco la mezcla de pastelera.

En 4 a 5 minutos habrá tomado una textura más espesa y estará listo tu plato de porotos con mazamorra.

Ensalada a la chilena 

Ingredientes

  • 1 cebolla grande.
  • 5 tomates medianos.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Pimienta a gusto.
  • Ajo y ají opcionales.

Para amortiguar la cebolla, pícala en plumas delgadas, ponlas en un bowl y agrega agua hirviendo hasta cubrirlas por completo. Déjalas reposar por 10 minutos.

Corta los tomates en gajos, agrégales sal a gusto y revuelve.

Enjuaga la cebolla con agua fría y deja que escurra todo el líquido.

Mezcla los tomates con la cebolla y, si eres de los que prefieren ají y ajo, éste es el momento de incorporarlos y mezclar.

Para aliñar la ensalada puedes usar vinagre y aceite.

Brazo de reina

Ingredientes

  • Manjar.
  • 130 gr de harina sin polvos.
  • 20 gr de maicena.
  • 3 huevos.
  • 150 gr de azúcar.
  • Pizca de sal.
  • Papel mantequilla.

En un bowl, bate las tres claras a nieve, comienza a incorporar poco a poco el azúcar a medida que sigues batiendo hasta generar un merengue brillante. Al final, agrega una pizca de sal, esto permitirá que el merengue quede bien consistente.  

Agrega las tres yemas al merengue y comienza a mezclar con la ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes.

Una vez tengas las yemas un poco incorporadas, agrega la harina y la maicena poco a poco. Continúa con movimientos envolventes hasta generar una mezcla homogénea. Procura conservar su aire por lo que no la revuelvas de forma rápida.

En un papel mantequilla rectangular esparce la mezcla generando una capa de 1 cm y medio aproximadamente. Lo importante es que mantengas un grosor similar en toda la extensión del rectángulo.

Lleva la mezcla, en su papel mantequilla, a tu horno pre calentado a 180ºC por aproximadamente 7 minutos.

Mientras esperas puedes hacer un almíbar para remojar el bizcocho al sacarlo del horno para que el brazo de reina quede bien hidratado. Para esto, mezcla 1 taza de agua por ½ de azúcar en una olla a fuego alto y espera a que se reduzca el azúcar.  

Transcurridos los 7 minutos, saca el bizcocho del horno, espera unos minutos a que se enfríe y despégalo del papel mantequilla con mucho cuidado. 

Agrega el almíbar esparciéndolo con una cuchara o pincel por toda la masa.

Una vez lista esta parte, queda incorporar el manjar. Para que te sea más fácil esparcirlo por todo el bizcocho, lo puedes calentar un poco.

Ya con una capa homogénea de manjar debes comenzar a enrollarlo, ayúdate con el papel mantequilla sobre el que estás trabajando, a medida que enrollas, lo envuelves con el papel y así mismo, llévalo al refrigerador para que se enfríe y mantenga la forma.

Tras unos 20 minutos puedes sacarlo del refrigerador, retirar el papel mantequilla y decorarlo, ya sea con una capa de manjar y coco o con azúcar flor. Ya está listo para disfrutar este postre clásico de la cocina chilena.

Jornada en línea

Si quieres aprender sobre cocina chilena, el área de Extensión de Duoc UC junto al Centro Cultural de Lo Barnechea te invitan a participar y disfrutar de una jornada en línea.

La actividad es gratuita y se llevará a cabo hoy 15 de abril a través de talleres online, de la mano de destacados expertos de la cocina de nuestro país.

Algunas de los exquisitas recetas dulces y saladas que podrás aprender son charquicán con huevo frito y cancato de pescado con papas asadas al merquén. También tomaticán con pilpil de berenjenas, chumbeque, cachitos, brazo de reina y más. 

Inscríbete y aprende de nuestra cocina chilena en https://extension.duoc.cl/en-vivo/

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