Haz un brindis por un nuevo Día Mundial del Cóctel

Cada 13 de mayo se conmemora el Día Mundial del Cóctel, fecha que recuerda la primera vez que se publicó la definición moderna de la palabra que utilizamos para referirnos a las bebidas mezcladas. Fue en 1806, cuando Harry Croswell, el editor de The Balance and Columbian Repository, contestó una consulta hecha por un lector.

En esa respuesta indicó que el cóctel era “un licor estimulante compuesto de un destilado de cualquier tipo, azúcar, agua y amarguras”. De esta forma definió el término y, de paso, describió la fórmula de los tragos más habituales de esa época.

Esa fue la primera vez que la palabra se usó explícitamente para hablar de las bebidas mezcladas preparadas en bares y cantinas alrededor del mundo. Ello, pese a que el término se utilizaba en ese contexto desde hacía mucho antes.

Según el blog especializado 31dover.com, la palabra se utilizaba en el contexto de las bebidas alcohólicas por lo menos desde 1700. Sin embargo, la costumbre de mezclar destilados para mejorar su sabor o hacerlos más apetecibles tiene registro al menos desde 1600.

A partir de allí su popularidad creció con los años y los siglos, creando tendencias como mezclas muy dulces hasta refrescantes tragos cítricos. Incluso, en el último tiempo, surgió el interés por disfrutar de la misma experiencia, pero libre de alcohol, dando origen a los mócteles. Es la última invención, la de los destilados sin alcohol.

Recetas para compartir

Para festejar el Día Mundial del Cóctel, los expertos en coctelería de Diageo te recomiendan cinco tragos fáciles de preparar. Los puedes hacer con utensilios e insumos básicos para que des tus primeros pasos como bartender.

Johnnie Collins Highball

El highball es una introducción ideal al mundo del whisky, un trago muy fácil de preparar que resaltar los sabores de ese destilado.

Ingredientes

  • 45 cc. de Johnnie Walker Black Label.
  • 20 cc. de jugo de limón.
  • 20 cc. de almíbar simple.
  • 80 cc. de soda.
  • Media rodaja de limón.

Preparación

En un vaso highball (alto), agrega 45 cc. de Johnnie Walker Black Label, 20 cc. de jugo de limón, 20 cc. de almíbar (1 parte agua, 1 azúcar) y mezcla bien.

Agrega mucho hielo y llena el vaso con soda. Decora con media rodaja de limón para el toque final. Si no te animas con el almíbar y soda, reemplázalos por gaseosa de lima limón.

Tanqueray & Tonic

Viaja al mediterráneo dándole un twist a tu gin & tonic con Tanqueray Flor de Sevilla. Está hecho con una selección de naranjas de dicha ciudad española, junto a otros cuatro botánicos, convirtiéndolo en un gin único con un color anaranjado natural y un sabor vibrante.

Ingredientes

  • 45 cc. de Tanqueray Flor de Sevilla.
  • 120 cc. de agua tónica.
  • Media rodaja de naranja.

Preparación

Llena un copón hasta el tope con hielo en cubos, sirve la medida de gin, el agua tónica y decora con la media rodaja de naranja.

Smirnoff Bitter Citric

Dale un toque Smirnoff a tu aperitivo con el nuevo Smirnoff Bitter Citric sabor Grapefruit & Lime. Es ideal para acompañar tus juntas o comidas con un trago de sabores refrescantes, de calidad y con menor contenido de alcohol.

Ingredientes

  • 45 cc. de Smirnoff Bitter Citric.
  • 120 cc. de agua tónica.
  • Media rodaja de pomelo rosado o limón.

Preparación

Llena un copón con mucho hielo, agrega 45 cc. de Smirnoff Bitter Citric y 120 cc. agua tónica. Decora con media rodaja de fruta fresca.

Bulleit, Lemon & Tonic

Una versión americana de un clásico veraniego británico con Bulleit Bourbon. Un whiskey hecho con verdadera pasión por la destilación y un legado de fabricación de una familia de pioneros, que se remonta a una época en Estados Unidos cuando las oportunidades eran infinitas.

  • 45 cc. de Bulleit Bourbon.
  • 150 cc. de agua tónica.
  • Rodaja de limón.

Preparación

Llena un vaso alto con hielo en cubos, agrega los ingredientes y revuelve para mezclarlos. Decora con la rodaja de limón.

Baileys Espresso martini

Una mezcla de Baileys, vodka, café expreso recién hecho y almíbar para crear una reversión moderna de un clásico de la coctelería.

Ingredientes

  • 15 cc. de Baileys Irish Cream.
  • 35 cc. de Smirnoff No. 21 vodka.
  • 35 cc. de café espresso.
  • 5 cc. de almíbar (alternativa: miel).
  • Granos de café.

Preparación

Llena una coctelera con hielo, agrega el Baileys, vodka, café, almíbar (o miel) y revuelve hasta que la mezcla quede integrada.

Cola en una copa martini y decora con tres granos de café.

Mezclas con gin

El gin es uno de los destilados con mayor crecimiento en su consumo, pues se presenta como la alternativa más versátil para crear entretenidas y novedosas preparaciones. De hecho, en 2020 el mercado mundial de la ginebra alcanzó los 12.000 millones de dólares y se espera que para el 2028 supere los 17.000 millones. Definitivamente, el furor por el gin llegó para quedarse.

Respecto de los cócteles con gin, cuando realizamos cualquier combinación es indispensable que los sabores del destilado se mezclen armónicamente. Y se complementen con los ingredientes que vamos a utilizar. En el caso del gin, cada etiqueta resalta por su aroma característico y el sabor de los ingredientes botánicos añadidos durante su producción.

Es el caso del gin nacional Proa. “Es un producto premium destilado en alambique tradicional de cobre, en El Monte. En el proceso de destilación se utilizan nueve botánicos, de los cuáles siete son endémicos de diferentes zonas de Chile”. Así lo explica Elly Merino, gerente comercial de Patagonia Spirits Company. Agrega que “estos son Rosa del Año y Rica Rica del desierto de Atacama; Quillay, del Valle Central; Cochayuyo, de las aguas antárticas; Maqui y Calafate de la Patagonia; y Canelo del territorio austral”.

Para celebrar el día del cóctel, Gin Proa comparte estas tres recetas.

Proa sour

Ingredientes

Para el sirope de miel

  • 1 taza de miel de abejas.
  •  1/3 taza de agua caliente.

Para el cóctel

  • 1 parte (onza) de jugo de limón fresco.
  •  ¾ parte de sirope de miel.
  • 2 partes de Gin Proa.

Preparación

Agrega sirope de miel y agua caliente en un recipiente y revuelve hasta mezclar completamente. Puedes usarlo inmediatamente o dejarlo guardado en el refrigerador por hasta 5 días.

En una coctelera echa el jugo de limón y agrega gin, sirope y un puñado de hielo. Agita bien por al menos un minuto y luego vierte el contenido en una copa de flauta.

Si tu coctelera no tiene una boca con colador, usa uno para dejar el hielo fuera de tu cóctel.

Negroni nacional

Ingredientes

  • 1 onza de Gin Proa.
  • 1 onza de Vermut rojo.
  • 1 onza de Araucano.
  • 1 tira de cáscara de naranja.
  •  3 hielos.
  • Agua mineral sin gas.

Preparación

Echa los hielos dentro del vaso y déjalos reposar por un par de minutos para que la copa tome el frío necesario. Luego agrega una a una, 3 partes de los distintos tipos de alcohol. 

Toma la tira de cáscara de naranja, ponla sobre el vaso y -con la parte exterior de la cáscara mirando hacia abajo- dóblala por la mitad a lo largo. De esta manera saldrán expulsados los aceites perfumados de la cáscara e impregnarán los líquidos dentro la copa. Para finalizar, dobla la cáscara o enróllala y déjala caer sobre los hielos.

Agrega agua tónica, mezcla con suavidad durante algunos segundos y prepárate para disfrutar de un exquisito Negroni chileno.

Strawberry gin

Ingredientes

  • 5 frutillas frescas o congeladas.
  • Jugo de la mitad de 1 limón.
  • 1 cucharadita de miel.
  • 4-5 hojas de menta.
  • 60ml de Gin Proa.
  • 60ml de ginger beer.

Preparación

Agrega en una coctelera las frutillas junto al jugo de limón, la miel y las hojas de menta. Añade Gin Proa y mezcla. Luego sirve en una copa la mezcla anterior junto con el hielo, hasta completar 2/3 de esta. Finaliza agregando ginger beer y decorando con hojas de menta y frutillas.

Otra magnífica idea es poner en la licuadora la mezcla de frutillas con hielo, de esta manera obtendrás un rico granizado.


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