viernes, marzo 29, 2024
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Encuentro vitivinícola en la Región de Los Lagos

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En la Región de Los Lagos se organizó un importante encuentro vitivinícola, el cual incluyó una cata de vinos producidos en la DO Austral. Ellos fueron acompañados con un maridaje perteneciente al patrimonio culinario regional.

La jornada «Oportunidades y desafíos para el desarrollo vitivinícola en la región de Los Lagos” dio a conocer el cultivo de la vid en la zona. Contó con profesionales y académicos de la Universidad de Los Lagos, así como representantes de distintos sectores de la Cuenca del Llanquihue, entre otros.

En la oportunidad se reflexionó sobre los desafíos para la construcción de bienes públicos que deben tener un sólido respaldo científico, técnico y económico. También se analizó la articulación público/privada, y la creación de un programa territorial con aportes del Gobierno Regional, servicios del agro y de fomento.

Visión académica

Un momento de la cata realizada.

La directora de Investigación de la Universidad de Los Lagos, Sandra Ríos, comentó la importancia de esta actividad para contribuir al desarrollo económico local. “Esta actividad es relevante para poder reflexionar con respecto a una actividad emergente en la región, como lo es la vitivinicultura. Y como la universidad puede apoyar y fortalecer a través de sus capacidades científico-tecnológicas, a un potencial motor de desarrollo para la economía local. En este sentido el cambio climático es un fenómeno que ya está instalado y, por lo tanto, la actividad vitivinícola se presenta como una oportunidad para el mundo rural y pequeños productores. La viña Casa Klocker Prambs hoy ha ratificado que la vitivinicultura en la región es una actividad posible y rentable”.

Óscar Garrido, rector de la Universidad de Los Lagos, recalcó la importancia de la universidad en el aporte de la investigación, la innovación y la formación de capital humano en el territorio. “Siempre es importante cuando uno identifica un área emergente de desarrollo productivo territorial, siendo una universidad situada en el territorio y estatal, proveer bienes públicos... Hoy día producto de las condiciones del cambio climático nos ofrece una oportunidad. Por lo tanto, queremos ser pioneros y líderes en el origen de estos proyectos creativos”.

Emprendimiento innovador

Finalmente, el geógrafo y precursor del proyecto viña Casa Klocker Prambs, Claudio López, explicó el potencial de la vitivinicultura en la región de Los Lagos. “Estamos trabajando en el diseño de una estrategia como viña y la Corporación de Viña Austral, para poner en valor las oportunidades y condiciones que tiene la Región de Los Lagos para la producción vitivinícola. En especial, la asociada a los vinos espumantes”.

Además, resaltó la experiencia en su proyecto familiar de elaboración de vinos espumantes, ubicado en el sector de Pedernal Bajo. “Tenemos todas las condiciones idóneas como para generar un nuevo polo vitivinícola en el país. Hoy buscamos sensibilizar a los municipios y a las cámaras de turismo, a la universidad y sus autoridades, para trabajar en una alianza público y privado. El objetivo es generar conocimiento para transformar la cuenca del lago Llanquihue y a la Región de Los Lagos en un potencial nodo de vinos espumantes. Ello significará un impacto productivo, social, económico y ambiental para la región”.

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