jueves, marzo 28, 2024
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Dos recetas de legumbres con charcutería española

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Las bajas temperaturas llegaron para quedarse esta temporada y una gran idea para pasar el frío es preparar cremas y legumbres en casa. Junto a esto, la versatilidad de la charcutería española de cerdo de capa blanca permite que los productos curados y madurados puedan integrarse en ellos. Así se pueden elaboran platos calientes típicos de la temporada, que ofrecen una explosión de sabor.

Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal, comparte dos cálidas recetas para pasar el frío en casa.

Garbanzos con chorizo español

Para 1 o 2 personas.

Ingredientes

  • ½ kg de garbanzos (previamente remojados).
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • 100 cc de vino blanco.
  • 200g. de chorizo español.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimentón rojo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 zanahoria.

Preparación

Haz un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado. Una vez que lleguen a ese punto, agrega los chorizos cortados hasta que se cocinen.

Luego, reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, añade los garbanzos y además agrega agua hasta que cubra la preparación completa.

Incorpora los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color.

El tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en una olla común toma alrededor de 1 hora y 30 minutos. En cambio si lo haces en una olla a presión se reduce a unos 45 minutos.

Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español

Para 1 o 2 personas.

Ingredientes

  • 100 gr. de lentejas.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 g. de queso parmesano.
  • 100 g. de salchichón español.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva.

Preparación

Primero haz un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada. Luego agrega las lentejas y un poco de agua para cocinar.

Una vez que estén blandas, añade la sal, pimienta y aceite de oliva. Deja enfriar.

En una licuadora haz un puré. Puedes agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada traspasa a una olla e incorpora el queso parmesano y el salchichón español.

Una vez que esté todo a una buena temperatura, sirve y decora con un poco de perejil picado.


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