Descubre el viaje virtual de «Argentina a la mesa»

¿Sabías que Argentina se encuentra entre los 10 países en el mundo que más consultan en Google sobre “cocina”? Es indudable que la mesa -y todo lo que sucede alrededor de la comida- es una excusa para el encuentro y un espacio de unión e integración de la diversidad del país trasandino. Para celebrar esta pasión que moviliza multitudes, Google Arts & Culture presenta la colección “Argentina a la mesa”, un viaje digital que invita a descubrir la riqueza cultural detrás de su gastronomía local.

“Hoy es el turno de la mesa y de la comida. Ese verdadero ‘arte’ argentino que tiene ritos,  tradiciones y personas verdaderamente inigualables. Para Google Arts & Culture, esta iniciativa es una gran oportunidad para compartir a nivel global la herencia y el legado de la cocina argentina”. Así lo explica Luisella Mazza, directora de operaciones de Google Arts & Culture. Y agrega: “Este proyecto nos permite confirmar, una vez más, que la tecnología es clave para acercar e integrar las culturas, y mejorar la educación. También para democratizar el acceso de todas las personas, no importa dónde se encuentren”.

Gestión conjunta

La muestra fue creada con el apoyo y colaboración de Gustar, una iniciativa del Ministerio de Cultura de la Nación Argentina y otros organismos gubernamentales. “La gastronomía forma parte de nuestra cultura en su sentido más amplio; en ella se mezclan y conviven tradiciones, sabores y saberes, historias, orígenes y transformaciones. La gastronomía nos define y nos potencia y es en su profunda diversidad que nos permite también reconocernos como argentinos y argentinas. Por eso, celebramos todo proyecto que trabaje para fortalecer al sector y para difundir nuestra gran cultura gastronómica”. Así lo cuenta Tristán Bauer, ministro de Cultura de la Nación.

Por su parte, Matías Lammens, ministro de Turismo y Deportes de la Nación, comenta al respecto. “La gastronomía argentina, tan diversa como nuestros destinos, es de excelencia internacional y queremos que turistas de todo el mundo la descubran en la nueva etapa que comienza. Vamos a seguir trabajando con diferentes sectores en este desafío, para potenciar a un sector que es fundamental en la reactivación de las economías regionales”.

Créditos: Google Arts & Culture
Milanesas.

Además participaron del proyecto otras instituciones como la Colección Amalita, el Museo Nacional de Bellas Artes de Argentina, el Muntref-Museo de la Inmigración y la AMIA. Como parte de este trabajo, se reunieron más de 5 mil imágenes, 140 historias y 70 videos a tan solo un click de distancia.

La comida argentina desde 3 puntos de vista

La gastronomía trasandina evoca cientos de imágenes: familias y amigos reuniéndose alrededor de una parrilla o impactantes vistas de la Patagonia o del Norte argentino. También sonidos tradicionales como el ritmo del tango y las charlas en un café de Buenos Aires. Por ese motivo, y para dar a conocer la historia detrás de cada plato, Google Arts & Culture explora la cocina argentina desde 3 perspectivas:

  1. La gente detrás de la comida: Desde cómo las chefs están revolucionando la cocina argentina, una crónica de cómo son las carnicerías de los barrios de Buenos Aires hasta los productores de miel en Santiago del Estero. En esta sección se dan a conocer las historias de todas aquellas personas que son parte y dan identidad a la cultura gastronómica del país. 
  1. Las ciudades y sus paisajes: De Jujuy a Tierra del Fuego, la colección es una puerta para explorar la cocina argentina  en toda su diversidad y descubrir los sabores característicos de cada región. Esto incluye postales, tradiciones y sabores del país atlántico, como también la historia y tradición de la llanura argentina, una travesía por el territorio andino y un recorrido por todo el Litoral.
  1. Las tradiciones: La cultura culinaria del país vecino cuenta con múltiples influencias, ritos y costumbres. Como el tango, el legado de los gauchos, los bares notables, platos tradicionales, las influencias de los inmigrantes y mucho más. Así, en esta sección se presentan postres clásicos como el flan casero (uno de los preferidos de las y los argentinos), un viaje por los orígenes de la empanada, la tradición criolla de los almacenes de campo y cómo la elaboración de conservas vuelve a brillar en la cocina local

El legado cultural de la gastronomía

Esta nueva colección es parte de los esfuerzos de Google Arts & Culture para preservar el patrimonio intangible que representa la gastronomía de cada país. Y, al mismo tiempo, democratizar el acceso al acervo cultural que una región tiene para mostrar al mundo.

A su vez, forma parte de la serie “Crónicas gastronómicas” que cuenta la historia detrás de los sabores y platos de diferentes países como Japón, España, Nigeria o Rusia y el último lanzamiento  dedicado a los Sabores de México.

“Nos llena de orgullo presentar esta colección que nos permite compartir la pasión que sentimos los argentinos por nuestra comida. Sus sabores, rituales y esos ingredientes que hacen que cada plato sea único y familiar a la vez. Esto fue posible gracias al trabajo en conjunto y el apoyo de los equipos del Ministerio de Cultura de La Nación, junto al Ministerio de Turismo y Deportes, la Fundación ArgenINTA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Con ellos pudimos reunir gran variedad de materiales y reflejar el inmenso valor que presenta nuestra cultura gastronómica”. Así lo expresa Eleonora Rabinovich, gerenta senior de Políticas Públicas y Asuntos Gubernamentales de Google Cono Sur.

Google Arts & Culture te invita a vivir de cerca la cultura y las tradiciones de Argentina. Y para comenzar a  descubrir todos esos secretos puedes hacerlo en g.co/ALaMesa y también desde dispositivos Android e iOS.

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