Llegó un nuevo año y, con él, las ansiadas vacaciones. Es una temporada donde muchos buscan alternativas para lucirse con diversas preparaciones. Y la carne es un infaltable en esta época.
Pero para salir de la rutina y destacar con una preparación diferente a los cortes de carne tradicionales, algunos amantes de la cocina miran con buenos ojos al conejo. En los últimos meses se ha convertido en una tendencia en algunos restaurantes de la capital, ya que es sabrosa y a la vez una alternativa saludable. Además, es una de las proteínas con menor cantidad de grasa y sodio, y alta en Omega 3.
Con ella se pueden realizar diversos platos de estilos muy diferentes, junto a aliños y sabores que la acompañan muy bien. Consultados Cuni&Co, una de las principales productoras de esta proteína, entregaron algunas de sus recetas más destacadas.
Conejo en escabeche de mango
Una preparación sabrosa y perfecta para poder acompañar con un buen vino blanco es el conejo en escabeche de mango. Ideal para todos aquellos que les gustan las salsas dulces con una carne de calidad.
Lo primero que hay que hacer es sacar del paquete el conejo trozado y dorarlo en una sartén grande con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Cocina hasta que las piezas estén bien doradas. Retira y reserva.
En la misma sartén, añade cebolla, pimientos y ajo picados. Sofríe hasta que las verduras estén suaves y desprendan un aroma delicioso.
Luego añade caldo de pollo y, si prefieres, un toque de vino blanco. Deja que la mezcla hierva suavemente para que los sabores se integren y el líquido se reduzca.
Regresa el conejo dorado a la sartén junto con las verduras y el caldo. Cocina a fuego lento hasta que el conejo esté completamente tierno y jugoso.
Para finalizar, añade el mango en trozos y un poco de pulpa de mango.
Cocina unos minutos más para que el sabor dulce del mango se mezcle con la carne. ¡Listo para servir!
Sándwich de conejo a la naranja
En caso de que seas un amante de los sándwiches, también hay una opción con conejo y naranja.
Inicia preparando el caldo con 1 litro de agua, corta la zanahoria finita, las hierbas, las especias y la cáscara de naranja. Cocina durante 20 minutos a fuego medio.
Incorpora los lomos de conejo y deja cocer por 15 minutos. Luego retira los lomos y deja enfriar. Deshuesar si es necesario.
Luego prepara la marinada. Para eso mezcla en un bol jugo de naranja, vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta. Aliña los trozos de conejo con esto y dejar 24 horas en el refrigerador.
A continuación arma tu sándwich. Corta el pan, aplica en ambos lados tu mayonesa casera, agrega tomate, queso, lechuga y los trozos de conejo.
Conejo al oporto
Otra receta que también se prepara con vino es el conejo al oporto.
Limpia y lava el conejo. Sécalo y salpimiéntalo. Calienta un poco de aceite en un sartén, añade los trozos de conejo y fríelos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que se doren por todos lados. Retíralos del sartén.
Pela la cebolla. Limpia y lava el apio. Raspa y lava las zanahorias. Pícalo todo fino y sofríelo en el aceite del conejo 4 o 5 minutos. Añade el tomillo lavado, el vino tinto de oporto, el conejo, el caldo y cuece durante 30 o 35 minutos. Retira la carne, deja reducir la salsa y cuélala.
Pela las papas, lávalas y sécalas. Saca bolitas con ayuda de una cucharita vaciadora y saltéalas en una sartén con un hilo de aceite.
Luego, termina de hacerlas metiéndolas durante 8 minutos en el horno precalentado a 180º. Sírvelas con el conejo y la salsa.
Conejo al pesto
Por último, pero no menos rico está el conejo al pesto.
Para preparar el pesto, lo primero es lavar las hojas de albahaca y secar bien con papel absorbente. Mientras tanto, pela los dientes de ajo, los cortas en dos a lo largo y retiras la semilla. Si cocinas con piñones, hay que tostar los piñones en un sartén, sin aceite. Coloca todos los ingredientes en el vaso de una mini pymer, junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y tritura.
Cuando hayas obtenido una papilla y no veas trozos de piñones ni de albahaca, deja de triturar para añadir el resto del aceite. Tritura de nuevo sólo para integrar el aceite y ya tienes el pesto de albahaca listo para utilizar.
Para preparar el conejo, el primer paso es cocinar los lomos de conejos, con la recomendación de deshuesarlos. Luego marina los conejos con el pesto y deja medio día en el refrigerador.
Para la cocción tienes dos opciones: Puedes cocinarlos a la parrilla o al horno. Al horno son 20 minutos para los lomos y 30 minutos para los brazuelos, a 200ºC de temperatura y al grill los 5 últimos minutos. ¡Tiene que quedar bien crujiente!
Suscríbete a nuestro newsletter