jueves, abril 25, 2024
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Celebra este Día de la Hispanidad con charcutería española

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El 12 de octubre se conmemora el Día de la Hispanidad o también denominado como el Día del Encuentro de dos mundos. La fecha celebra la primera vez que el navegante Cristóbal Colón arribó a América en 1492.

Es un día feriado en todo Chile. No obstante, al ser calendarizada este año un miércoles, se adelantará para el lunes 10 de octubre con el fin de aprovechar el fin de semana largo. Además, el 12 octubre es la Fiesta nacional en España.

Es por eso que el chef Cristóbal Morales, embajador de la charcutería española y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal, comparte tres recetas. Son preparaciones clásicas de la gastronomía de aquel país, que incluyen productos de cerdo de capa blanca para festejar con amigos y familiares.

La primera es la tortilla española, receta clásica y quizás la más consumida en nuestro país. Incluye en esta oportunidad, jamón serrano crocante espolvoreado encima de ella. “La segunda preparación viene bien como entrante, ya que trata de habas salteadas con cebollín y jamón serrano. Una receta francamente sencilla y deliciosa”, sostuvo el chef Cristóbal Morales.

En cuanto al tercer plato, el chef recomendó el arroz a la valenciana con chorizo español. “Es un fondo que requiere mayor tiempo de cocción, pero que indudablemente es una preparación que representa fielmente a la gastronomía española”, asegura el chef.

Tortilla española

Ingredientes

  • 1 kg de papas.
  • 1 cebolla mediana.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 50 gr. de jamón serrano.

Preparación

Pela y corta la cebolla en trozos pequeños.

Pela las papas y córtalas en rodajas pequeñas (similares a la moneda de 100 pesos antigua).

Pon 250 cc de aceite de oliva en una sartén de teflón de 25 cm. Luego agrega la cebolla, las papas cortadas y fríe a fuego medio para que se queden picadas. Agrega sal al gusto.

Bate los huevos en un bol, agrega la mezcla ya cocinada, quita el aceite sobrante, mezcla bien y ponla en la sartén, que deberá estar caliente. Mezclar un poco esperando que vaya viajando el huevo. Dala vuelta con un plato grande y devuélvela a la sartén. Espera un par de minutos y luego ponla en un plato grande y blanco.

Espolvoréala con el jamón serrano, que previamente habremos tostado al horno, y triturado.

Arroz a la valenciana con chorizo español

Ingredientes

  • ½ kg. de almejas.
  • ½ kg. de choritos.
  • 50 cc. de aceite de oliva.
  • 200 gr. de arroz.
  • 1 pimentón rojo o verde.
  • 2 tomates.
  • 200 gr. de chorizo español.
  • 100 cc. de vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.

Preparación

Corta la cebolla en cubos, cuadraditos o en brunoise, junto con el ajo, agrégalo después de haber rellenado la sartén con aceite de oliva y haz un sofrito. Una vez que la cebolla esté bien dorada, agrega los pimentones rojo y verde, cortados en tiras largas; cuando agarre color, agrega el arroz y se marca para que quede todo bien dorado.

Una vez dorado, añade los tomates en cubos o triturados en la juguera. Espera a que tome la temperatura correcta y vierte el vino blanco para apagar la preparación y darle sabor. Cuando el alcohol ya se haya evaporado, incorpora las almejas y los choritos. Es ideal tener un fondo, que es muy sencillo de hacer. Sólo se debe preparar con un poco de verduras, con algunos choritos y almejas para crear una sopa. De lo contrario, solo con agua.

Una vez esté listo nuestro fondo, agrega hasta que cubra la preparación y deja cocinar por unos 20 minutos. Recuerda condimentar con sal y pimienta. Es recomendable que la olla o la sartén estén tapados con papel aluminio para que no se escape el vapor y que el arroz se cocine completamente. Sirve acompañando con trozos de limón encima de éstos.

Habas salteadas con cebollín y jamón serrano

Ingredientes

  • ½ kg. de habas.
  • 200 gr. de cebollín.
  • 100 gr. de taquitos de jamón serrano.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación

Pela los granos de habas, pon una olla con agua a hervir, echa las habas y dales un hervor, para después escurrir.

Pica el cebollín, saltea en la sartén con aceite de oliva hasta que se doren. Luego retíralas.

En la misma sartén dora los taquitos de jamón, agrega las habas, dóralas y agrega el cebollín, mezclando todo, para después emplatar. Sirve la preparación caliente.

También se puede poner chorizo sarta en reemplazo del jamón.

Si las habas son tiernas y de grano pequeño, no es necesario pelarlas.


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