Brinda por la cepa Pinot Noir en su Día Internacional

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Llamado el blanco de los tintos, al ser comparado con los vinos más clásicos, el Pinot Noir se elabora con una variedad de cepa tinta originaria de la región francesa de Borgoña. Es una de las uvas viníferas más antiguas del mundo y hoy se celebra su Día Internacional.

En Chile, cada vez son más los amantes del vino que eligen el Pinot Noir sobre otros cuando buscan consumir un tinto. De hecho, la tendencia ha ido creciendo a lo largo de los últimos años, provocando un mayor interés por esta peculiar cepa. 

“La tendencia del consumo del Pinot Noir sigue al alza, aunque su mayor venta se da en los meses más calurosos debido a que la temperatura de consumo es fría… Cada vez hay más clientes que lo beben durante todo el año”, comentan desde La Vinoteca.

Si nunca lo has probado o no lo conocías, junto a los expertos de esta tienda especializada te invitamos a conocer todo sobre esta imperdible cepa, para que sin excusas la disfrutes en su día.

Cuenta la leyenda… 

Dicen que la primera mención de la existencia del Pinot Noir fue en el año 1345. Además, como si fuera poco, se cree que es 1.000 años más antigua que la uva del tinto emblema nacional (Cabernet Sauvignon). 

También hay teorías que cuentan que, incluso, esta cepa existía en la Europa pre-romana y que fueron los romanos quienes la encontraron, tras haber instalado su imperio.

Actualmente, podemos encontrar su producción en distintos países, incluso en Chile. Dentro de nuestro país, los lugares donde podemos hallarla son los que tienen un clima más bien fresco. Destacan los valles de Casablanca, Leyda, Lo Abarca, San Antonio, Paredones, Malleco y algunos sectores del Limarí, además de Futrono, en la región de los Ríos.

A modo de recomendación, te dejamos algunos Pinot Noir icónicos nacionales que no puedes dejar de probar. Allí están Corralillo y EQ, de la viña Matetic; Pequeñas, de viña Casas del Bosque; Costa, de viña Koyle; el vino Gran Reserva, de viña Santa Ema; Amayna, de viña Garcés Silva; y Grand Vin, de viña Villard.

Otras opciones son Cigar Box y Medalla Real Gran Reserva, ambos de viña Santa Rita; y Carmen Wave Series, de viña Carmen. Estos últimos tres vinos están disponibles la tienda en línea Santaritaonline.com.

Fresco, frutal y ligero

Siguiendo el recorrido para conocer aún más curiosidades y datos que te acerquen al Pinot Noir, cabe preguntarse ¿qué lo diferencia del resto? 

En cuanto a las características propias de este tinto, podemos destacar su color de intensidad baja a media. Además, entrega exquisitos aromas frutales (arándanos y berries), florales y terrosos. Eso lo hace ser un vino único y muy particular, de un tanino suave, redondo, elegante y de gran frescura. 

Tiene un sabor donde destaca una acidez refrescante, prometiendo ser un brebaje agradable y delicado al paladar. Por esto, el Pinot Noir se considera como un vino que puede ser consumido en todo momento. Algunos lo prefieren como copa de aperitivo, otros para entradas o para acompañar el plato de fondo. ¿Qué mejor?

Consejos de consumo 

Para deleitarte de un buen vino, es fundamental que esté a la temperatura adecuada, sin esto, no podrás saborearlo correctamente. Respecto a lo anterior, lo que muchos no saben es que esta cepa tiene una temperatura de consumo algo distinta a lo común de los tintos. 

“Nunca hay que olvidar tomar el Pinot Noir a temperatura fresca, no abusar del frío y tampoco de una temperatura muy alta. Se sugiere consumirlo entre 8 y 12 grados”, aclaran los expertos de La Vinoteca. “Por otro lado, y como curiosidad, es importante mencionar que si buscas consumir un Pinot Noir de añadas antiguas en Chile, entre el 2009 y el 2015, se sugiere decantar”, agregan.

Si hablamos de su maridaje perfecto, armoniza muy bien con tablas de quesos, tártaro de pescados, carnes blancas y pescados grasos. Aunque en Chile la prioridad de consumo es en el aperitivo. 

Algunas curiosidades

Para conmemorar este vino, te contamos algunos datos que seguramente no conocías.

– Es una de las cepas más antiguas. Pinot Noir viene la de las palabras francesas pine (piña) y noir (negro) por los racimos de uva con forma de piña característicos de esta cepa. Se cree que esta variedad es una de las uvas más antiguas del mundo y, según varias investigaciones, el Pinot Gris, Pinot Blanc y Pinot Noir son mutaciones de la misma variedad de uva.

– Estados Unidos es el principal productor de Pinot Noir. Es la décima cepa más plantada en el mundo. Estados Unidos tiene el primer lugar, lo sigue Francia y el tercer lugar se lo lleva Alemania.

– El Pinot Noir tiene menos taninos. Los taninos en el vino son la sustancia que nos dan la sensación de astringencia o sequedad en boca. Al beber un Cabernet Sauvignon nos damos cuenta que tiene más taninos que un Pinot Noir, ya que el primero es más denso y seco.

– Una película disparó las ventas de Pinot Noir. En 2004 se estrenó la película estadounidense “Sideways” o «Entre copas», donde dos parejas pasan unos días en varias bodegas y viñedos y prueban diferentes vinos. En la cinta, el personaje principal destaca las particulares cualidades del Pinot Noir. Se dice que este hito logró aumentar enormemente las ventas de esta cepa.

– Vino tinto con carnes blancas. Según el enólogo de viña Santa Rita, Sebastián Labbé, el Pinot Noir es un vino de buena estructura con acidez. A diferencia de otros tintos, marida muy bien con pescados como el atún y el salmón. También es una excelente alternativa para acompañar pastas con champiñones como también carnes de pato y pavo al horno.

Ahora que ya conoces un poco más sobre este vino y estás listo para salir de lo común, entonces atrévete y brinda junto a una de las cepas más antiguas del mundo. ¡No te arrepentirás!

Si buscas las mejores recomendaciones y etiquetas más reconocidas de esta cepa a nivel local, no dejes de visitar cualquiera de las tiendas físicas de La Vinoteca. También puedes visitar su web Lavinoteca.cl. Ahí sin duda encontrarás todo lo necesario para disfrutar de un increíble Pinot Noir.


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