Batidos y jugos de frutas son aliados de la salud
Con la llegada de las altas temperaturas comenzamos a escuchar sobre la importancia del agua en nuestro organismo, por lo que jugos y batidos son una excelente opción para ingerirla.
Carla Reyes, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de las Américas, señala que “las frutas y verduras son grandes aliadas. Dependiendo del tipo nos pueden aportar alrededor del 50 hasta el 90% de su peso en agua. Ello es ideal para esta época del año, donde el calor nos hace sudar más y para evitar una deshidratación principalmente en niños y adultos mayores. Por lo tanto, podemos consumirlas frescas y enteras considerando la cáscara en frutas y tallos, en el caso de las verduras, o bien en jugos, zumos o batidos”.
Diferencias entre uno y otro
La profesional añade que “debemos entender por jugos o zumos al líquido resultante de la molienda o de machacar y exprimir frutas y/o verduras. A ellos se les adiciona mínimamente agua. En cambio, a los batidos se le agregan otros ingredientes tanto líquidos como sólidos, como por ejemplo, leche, helados o bebidas de frutos secos. Y en el caso de los ingredientes sólidos, está la avena, frutos secos y semillas. Por lo tanto, el aporte nutricional de los batidos es mayor. Además, se recomienda no endulzar los jugos y batidos, sino más bien aprovechar el sabor real de los alimentos incorporados en ellos”.

También es importante recordar que las frutas y verduras aportan fibra dietética y son ricas en antioxidantes. “Es por esto que se recomienda el consumo fresco, sin pelar, en el caso de las frutas, y sin colar, para mantener su aporte de fibra dietética. Además, hay que considerar que las frutas a medida que estén más maduras, tendrán una mayor concentración de fructosa. Es un tipo de hidrato de carbono simple y que le da el dulzor a ésta”, explica Carla Reyes.
Hay que considerar que la recomendación emanada por expertos indica el consumo diario de 2 porciones de fruta y 3 de verduras. Por lo tanto, la ingesta de jugos o batidos permite llegar a esta meta diaria cuando no se logra el consumo de los productos enteros.
Preparación correcta
La profesional de UDLA nos entrega algunas consideraciones para una adecuada elaboración de jugos o batidos:
1. Lávate las manos.
2. Lava y desinfecta las frutas y verduras que vas a utilizar.
3. Utiliza utensilios e implementos limpios y desinfectados si se requiere.
4. Ten claridad para cuantas personas se realizará la preparación, así no se desperdician los productos.
5. Es para consumo inmediato. Si no, ten en consideración un lugar adecuado para el mantenimiento, como es el refrigerador o congelador.
Receta de jugo, con variación a batido (1 vaso)
Preparación | Ingredientes | Medidas caseras | Gramaje | Indicaciones |
Jugo | Apio | 1/4 taza | 18 g | Lava y sanitiza las frutas y verduras, luego incorpóralas en la licuadora por 2 minutos. Agrega agua a gusto o hasta completar un vaso. No añadas azúcar, ni pases el jugo por un colador. |
Manzana | 1/2 unidad | 50 g | ||
Frutillas | 1/4 taza | 50 g | ||
Adicionar para Batido | Avena | 2cdas | 12 g | Agrega al jugo previamente preparado, la avena y leche descremada. Licuar por 2 minutos y sirve. |
Leche descremada | 1/2 taza | 100 cc |
APORTE NUTRICIONAL | ||
Jugo | Batido | |
Energía (Kcal) | 50 | 132 |
Proteínas (g) | 0,5 | 5,3 |
Grasa total (g) | 0,3 | 1,6 |
Hidratos de carbono disponibles (g) | 11,8 | 24,6 |
Azúcares Totales (g) | 8,4 | 13,2 |
Sodio (mg) | 14,9 | 55,6 |