jueves, abril 25, 2024
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Aumenta el consumo de vino Rosé

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Hoy de conmemora el Día del Rosé, ese vino de cuerpo ligero, frescura y versatilidad que le son tan característicos. Esas cualidades han permitido que el consumo del Rosé vaya en aumento no solo en este país, sino en el mundo entero.

Si bien en un principio no contaba con el apoyo de los críticos, hoy se ha ganado un merecido reconocimiento entre los mejores vinos del mundo. En línea con lo anterior, la producción y consumo del Rosé ha registrado en los últimos 10 años un incremento de 16% y 20% respectivamente, según el más reciente informe de Vinexpo.

Asimismo, un informe elaborado por la consultora Nielsen muestra que la venta de vinos Rosé aumentó en un 64% en 2017 con respecto al año anterior en Estados Unidos. Y en China, las ventas de vino rosado -aunque son escasas-, se prevé que se incrementen en más del 36% este año, según estimaciones de Vinexpo.

Aunque la producción de este tipo de vinos sigue concentrada principalmente en Europa, nuevos productores de vinos rosados cobran importancia. Sudáfrica y Australia han incrementado sus producciones progresivamente desde inicios de los años 2000 y Chile ha aumentado 400% su producción.  

¿Qué es lo que hace tan llamativo a un Rosé? En el pasado eran sinónimo de baja calidad, pero hoy en día las viñas han trabajado en versiones de mejor calidad para hacer este vino. Prueban diferentes cepas y aumentan sus estándares, de forma de hacerlos más complejos y elegantes.

Algunos ejemplos

Casillero del Diablo, por ejemplo, ha apostado por un rosé fresco y muy frutal utilizando distintas variedades para crear este vino. Busca lograr una buena estructura y delicados aromas, pero al mismo tiempo con una marcada frescura y elegancia. Este vino destaca por sus notas de frambuesa y frutilla. Además, se ha hecho merecedor de varios premios, como los 90 puntos que obtuvo en la última edición de la guía de vinos de Chile Descorchados 2019.

“En Casillero del Diablo Rosé estamos usando uvas cosechada del Valle de Itata, las que provienen de parras de más de 60 años. Eso nos asegura una gran calidad”, afirma Marcio Ramírez, enólogo de Casillero del Diablo.

Este tipo de vinos se toma a unos 7 grados Celsius. Es muy fresco de beber, ya que es ligero y de baja graduación alcohólica. Además, permite ser acompañado con diversos tipos de aperitivos, ensaladas, pescados y mariscos.

“Al igual que los espumantes, los Rosé han sido encasillados para el consumo femenino, pero la verdad es que muchos hombres están consumiéndolo. Ellos están reconociendo la calidad de estos vinos, donde es un hecho que cada año encanta a más personas”, agrega Marcio Ramírez.

El Rosé se toma los espumantes

Debido a la diversificación que ha dado lugar a variedades increíbles de buen sabor y forma, el Rosé ha expandido sus fronteras. Ya no sólo se hacen vinos, sino también espumantes, haciéndose parte de los tragos más innovadores y originales.

Así lo asegura Alberto Dueñas, Brand Manager de Sensus, marca que cuenta con un espumante Rosé. El ejecutivo asegura que el producto ha sabido conquistar a paladares femeninos y masculinos a la vez, donde la categoría va en aumento.

“El Rosé se ha posicionado como una de las variedades más versátiles en la categoría, ya que además de tener notas frutales súper frescas, tiene un look muy cool. En Chile, estamos empezando a ver su posicionamiento como la variedad de trago de moda y que se encuentra en todos los restaurantes y bares. Es algo que viene en crecimiento y direccionado a ser una de las variedades más trascendentes de la categoría”, comentó.

El Brut Rosé de Sensus es una variedad liviana y delicada, donde se utiliza uva Carmenere en su elaboración. Ello le brinda un brillante color rosado, producto de una mezcla perfecta con la variedad base de Pedro Jiménez. Esta combinación hace disfrutar a quien tome una copa, dejándole una sensación suave y refrescante. Ideal para celebraciones familiares, con amigos e, incluso, para eventos.

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