Aprende a preparar la mejor cola de mono

Sobre la base de aguardiente de uvas con leche, café, canela, clavo de olor, nuez moscada, vainilla y azúcar se prepara la cola de mono. Es una bebida típica de la Navidad en Chile, que al hervirla libera un aroma que nos hace recordar esta cálida temporada.

Podemos tomarla al aperitivo, de postre o con un trozo de pan de pascua a la hora de once. En diciembre, cualquier momento es bueno para probar esta clásica bebida tan tradicional en las celebraciones de Nochebuena. 

Actualmente existen muchas marcas que venden la cola de mono ya preparada. Sin embargo, la mejor opción es hacerla en casa con los mejores ingredientes y uno de los principales es el aguardiente. 

Es el caso de la marca Doñihue, que combina todas las riquezas del valle central. Se produce en la región de O’Higgins desde el siglo XIX en sus antiguas bodegas y de manera artesanal, lo que la hace ideal para hacer preparaciones clásicas como Cola de Mono. Se pueden encontrar directamente en Cheersapp.cl o en los principales supermercados y botillerías del país.

Acá te compartimos la receta de esta bebida reina de los festejos navideños.

Cola de mono

Ingredientes 

  • 1 litro de leche.
  • 1 taza de azúcar.
  • 3 cucharaditas de café instantáneo en polvo.
  • 1 taza (240 ml) de aguardiente.
  • 1 pedazo de cáscara de naranja.
  • 5 clavos de olor.
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 2 palitos de canela.

Preparación

Coloca en una olla la leche, azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja, nuez moscada y palos de canela. Revuelve hasta disolver el azúcar.

En una taza disuelve las 3 cucharaditas de café con un poco de agua caliente y reserva. Cuando la leche suelte el primer hervor, apaga el fuego, agrega el café y la esencia de vainilla. Deja enfriar.

Finalmente agrega el aguardiente, pasa la mezcla por un colador y envasa. Una vez que esté frío, ya se puede disfrutar.

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