martes, abril 23, 2024
BebidasBrebajes

Aprende a mezclar como un bartender de clase mundial

Compártelo:

Las aguas minerales, bebidas o jugos, normalmente ocupan un papel secundario al momento de mezclar un cóctel o al ser utilizadas por un bartender junto a un destilado. Sin embargo, las “bebidas de mezcla” son de suma importancia, ya que en muchos casos su misión es la de potenciar la preparación.

“Las bebidas de mezcla ayudan a fortalecer los sabores de los licores escogidos para un cóctel, elevando su calidad y por ende, el gusto que deja”. Así lo explica Luis Felipe Cruz, entrenador y encargado de World Class, la competencia y plataforma de entrenamiento para bartenders más importante a nivel internacional.

Lo anterior se enmarca en el inicio de World Class 2019 en Chile y que busca al seleccionado nacional que irá a la gran final en Glasgow, Escocia. Es por esto que el experto en coctelería presenta algunos de los brebajes utilizados para mezclar. De cada uno destaca sus fortalezas y sugerencias sobre cómo realizar la preparación perfecta.

– Agua tónica: Originalmente pensada con fines medicinales, el agua tónica se ha convertido en una de las bebidas favoritas de los bares a nivel mundial, gracias a sus diversas cualidades. Es una bebida seca y amarga. Por ejemplo, en un clásico Tanqueray & Tonic, los sabores de ambos se acentúan, lo que significa que en realidad tienen un sabor diferente en conjunto.

Dato clave: El agua tónica es una bebida carbonatada amarga, que se combina mejor con cítricos y botánicos, que generalmente se encuentran en destilados más ligeros, como la ginebra y el vodka.

– Soda vs. limonada: El agua mineral es un líquido con abundante dióxido de carbono y es la base de la mayoría de las bebidas. A simple vista, parece simplemente agua, sin sabor y con burbujas. Sin embargo, aporta complejidad y profundidad a ciertas preparaciones. Las personas preocupadas por la salud reconocen que la falta de calorías y cafeína la hacen una opción más atractiva frente a una mezcla con limonada y azúcar.

Hay bebidas deben ser más dulces. El bartender es el responsable de proporcionar una preparación más natural sobre la base de agua mineral y modificarla agregando sus propias notas cítricas. Esto permitirá que la efervescencia de la soda realmente resalte el cóctel.

Dato clave: El agua mineral, por lo general, se utiliza con bebidas espirituosas más claras. Pero también se combina con aquellas más oscuras, como un whisky Johnnie Walker.

– Jengibre: Originario del sudeste asiático, tiene calidez y calidad de cítricos muy particulares, propiedades que fueron fundamentales en la medicina asiática ancestral. Luego, los ingleses comenzaron a producir cerveza en base a esta planta, al igual que el ginger ale, una bebida más ligera y limpia.

Dato clave: Tanto la cerveza de jengibre como el ginger ale funcionan de manera correcta con limón, debido a sus cualidades cítricas compartidas. Es útil con licores neutros, como el vodka y gin, mientras que el ginger ale funciona mejor con destilados fuertes y oscuros, como el ron.

Ahora ya lo sabes, las aguas minerales, bebidas o jugos, son de suma importancia para el bartender al momento de mezclar un cóctel.

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido
Salir de la versión móvil