La viña Vik Chile celebró la final de la primera edición de Food Lab 2024, una iniciativa que busca descubrir y apoyar a los futuros talentos de la gastronomía chilena. La competencia fue encabezada por Pablo Cáceres, chef de la bodega, y se desarrolló durante siete meses.
La semifinal se realizó el pasado 4 de septiembre en las dependencias de Maigas y convocó a estudiantes de instituciones como Inacap, Duoc UC, Ecole y Santo Tomás. En la final, que tuvo lugar el pasado 23 de octubre en el restaurante agroecológico Vik Zero, se enfrentaron los siete finalistas.
Todos ellos tuvieron que preparar platos utilizando cordero y productos locales del Mercado Campesino, de INDAP O’Higgins, en un desafío de dos horas y media. El evento se realizó en medio de la huerta orgánica de Vik, fuente de inspiración para el equipo culinario del hotel durante todo el año.
El jurado estuvo compuesto por figuras como Tássia Magalhães, del restaurante Nelita en Brasil; y Marsia Taha Mohamed, reconocida como la mejor chef femenina de América Latina 2024 por los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. Se les sumó Seba Weigandt, del restaurante Azafrán en Mendoza; y Juan Ventureyra, de Riccitelli Bistró en Argentina. Todos ellos son chefs galardonados con estrellas Michelin.
El moderador de la actividad fue el crítico gastronómico Daniel Greve, junto al anfitrión Pablo Cáceres.
El ganador
En la ceremonia de cierre, el conductor de Top Chef, Cristián Riquelme, anunció el primer lugar. Esa primera posición recayó en Román Silva, alumno de Inacap Apoquindo, quien ganó una pasantía de tres meses en el restaurante Aponiente, en España, con pasaje y estadía incluidos.
Claudia Reinoso, de Ecole; y Felipe Moya, ocuparon el segundo y tercer lugar, ganando pasantías en los restaurantes Azafrán (Argentina) y Vik en Uruguay, respectivamente. Además, Catalina Bayer, del Duoc UC, recibió una pasantía sorpresa en el restaurante Nelita.
Otros de los finalistas que llegaron con sus propuestas culinarias fueron Sabina Vejar Valdebenito, de Inacap sede Curicó; Benjamín Chavarría Araya, de Inacap sede Talca; y Gerzon Salazar, desde DuocUc sede San Andrés de Concepción.
El CEO de Vik, Gastón Williams, agradeció a los participantes y colaboradores de Vik Food Lab. También destacó la importancia de generar oportunidades para jóvenes estudiantes de gastronomía y el valor de las colaboraciones con chefs internacionales.
Además, subrayó el rol del huerto agroecológico de la viña, que proporciona ingredientes frescos y sostenibles. Es un espacio clave, tanto para la cocina como para la experiencia única de los visitantes, al conectar alta gastronomía con sostenibilidad y el terroir local.
Suscríbete a nuestro newsletter