viernes, marzo 29, 2024
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Alimentación para atenuar la alergia de primavera

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Con la llegada de la primavera también se asoma la molesta alergia, que afecta a aproximadamente un 20% de la población chilena. Ella produce desagradables síntomas como rinitis, conjuntivitis, picazón de nariz y de ojos, lagrimeo permanente, estornudos, congestión. Incluso, en casos más extremos, crisis de asma con dificultad respiratoria.

Se trata de un tema ambiental debido a la polinización presente en esta época del año. Sin embargo, Elizabeth Luna, nutricionista de Sodexo, recomienda algunos hábitos alimenticios que permitirán a los afectados hacer más llevadera esta época.

En muchos de los cuadros de urticaria, el exceso de mucosidad e inflamación alérgica está presente la histamina. Por lo tanto, para disminuir los molestos síntomas asociados hay varias recomendaciones.

Consumir vitamina C, que tiene un fuerte poder antihistamínico, es decir, antialérgico. Ésta cumple un importante rol en la protección de la mucosa, por lo que es recomendable aumentar, durante esta época, el consumo de perejil, papaya, naranja, pomelo, pimiento, kiwi y jugo de limón.

La Vitamina B5 o ácido pantoténico tiene efectos antiinflamatorios que permiten reducir la congestión. Debemos incorporarla habitualmente en nuestra dieta en alimentos como cereales, salmón, legumbres y semillas.

El Betaglucano permite modular el sistema inmune y mantiene las defensas a nivel óptimo, evitando la aparición de alergias. Lo podemos encontrar principalmente en la avena.

La cebolla es rica en quercetina, que -además de ser conocida como antioxidante- tiene propiedades antialérgicas. Están asociadas a la estimulación del sistema inmune, actividad antiviral e inhibición de la liberación de histamina. Es decir, mejora la respuesta inmunitaria y reduce las alergias. Así lo menciona el estudio Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response.

Con estos sencillos consejos alimenticios de la nutricionista Elizabeth Luna es posible disminuir un poco los indeseados síntomas de la alergia en la temporada de primavera.

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